General Electric покидает Dow Jones после 111 лет

0 комментировать

Как эти и другие события сказались на мировых финансовых рынках, и чего от них ожидать инвесторам в ближайшее время.

Ковбойские решения президента США относительно тарифов на китайский импорт, объемом $200 миллиардов, возымели свое действие. Все основные индексы оказались в красном: S&P 500 (-0.40%, за неделю); Dow Jones (-1.15%) и Nasdaq (-0.28%). Больше других пострадал Dow Jones, ведомый вниз индустриальными гигантами Boeing (-3.84%) и Caterpillar (-3.62%), весьма чувствительными к американо-китайским торговым войнам.

Да и в целом, вчерашний день был не самым лучшим для индустриальных компаний. В прошлом образец для подражания, General Electric, была вынуждена покинуть индекс Dow Jones (DJIA). Впервые компания была включена в индекс в далеком 1896 году, на заре американского фондового рынка, и являлась его членом непрерывно, с 1907 года. Но, мир меняется и многие индустриальные гиганты, без которых невозможно было представить цивилизованный корпоративный мир еще несколько десятилетий назад, отходят на вторые и третьи роли. Их место занимают технологические, финансовые и фармацевтические компании, составляющие более 50% капитализации американского рынка. Вот и на смену General Electric в индексе пришла Walgreens Boots Alliance, розничный продавец фармацевтических товаров.

Из 11 секторов S&P пять закончили день повышением. Впереди других были телекомы (+1.42%), компании коммунального сектора (+1.06%) и потребительские товары первой необходимости (+0.52%). Больше всех пострадали индустриальные (-2.14%), сырьевые (-1.82%) и технологические компании (-0.72%).

Доходность 10-летних US Treasuries находится на уровне 2.90%, двухлетних - 2.55%.

Фьючерсы на WTI практически не изменились и торгуются на уровне $65.55 за баррель в ожидании пятничного решения OPEC.

Цена на золото упала до $1,276.40 за унцию, на фоне сильного доллара.

U.S. dollar index, измеряющий силу американской валюты относительно корзины из шести основных мировых валют, вырос на 0.31% to 94.70. Пара EUR/USD торгуется на уровне 1.159.

Чего ждать сегодня, в среду

Скорее всего, основными движущими силами для рынка будут события на фронтах американо-китайской торговой войны. Очевидно, что сдаваться никто не собирается и история только набирает обороты. Поэтому, волей не волей, а инвесторам придется действовать с оглядкой на "воинственность" Трампа и твердость китайцев, готовых дать решительный отпор. Хотя, похоже, что рынки приходят в себя после первого шока. Вчерашние потери китайских бирж, в диапазоне 3-6%, частично компенсированы сегодняшним ростом: Hong Kong (+1.11%); Shanghai (+0.37%); Shenzhen (+1.32%).  Вместе с ними немного отыграл и японский Nikkei (+1.24%).

Исключение General Electric из индекса Dow Jones – наиболее значимая корпоративная новость дня. Пока от таких новостей GE в минусе, но не стоит воспринимать исключение из индекса, как кончину индустриального гиганта. Похожая история случилась в 2015, когда Apple заменила в индексе AT&T. В течение года, после замены, акции AT&T выросли на 15%. Хочется верить, что и General Electric сумеет довести до ума реструктуризацию и восстановить, хотя бы частично, былые позиции.

Хорошего всем дня и удачных инвестиций!


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: