Кого съест дракон земельной реформы

9 августа 2017, 13:18
Любая реформа отбирает чей-то хлеб – если это действительно реформа, а не легализация “статуса кво”

Как пишет автор терминов Черный лебедь и Антихрупкость Нассим Николас Талеб чтобы в целом отрасль процветала, отдельные индивиды должны “умирать”. Кого съест дракон земельной реформы, и кого он накормит?

Видео дня

Самый распространенный тип конфликта конфликт “индивидуальных” интересов с “коллективными”. Обычно он возникает по отношению к “интересам” – то есть выгодам, и заметен в противостояниях типа: я-мы, мы-они, по теме чего-то общего в нашем случае, земли сельхозназначения. “Мы хорошие, они плохие”, ”мы сознательные, они несознательные”, ”мы это одно, а правительство – это другое”, ”мы честные, они воруют”, ”они зарабатывают за мой/наш счет”, ”мы работаем, они мешают”, ”мы растим будущее, они цепляются за прошлое”, ”они на нас наживаются”. В бизнес- и личном аспекте чаще звучит как ”я”/”они”: ”каждый сам за себя”, ”я прав, остальные глупцы”, ”я стараюсь, они не ценят”, ”я все на себе тащу, а им так удобно” и т.п.

Подобные конфликты были, есть и будут и в отношении земельной реформы. Мы с вами на протяжении года переживаем один и тот же “день сурка” все те же лица озвучивают все те же месседжи от круглого стола к круглому столу, от дискуссии к дискуссии, от телеформата к телеформату. Являясь частью подобных конфликтов, мы чувствуем непонимание, обиду, вину. Подобные эмоции – “пища” популистов. Усиливаясь за счет высоких ставок, земельный вопрос способен предельно радикализировать/разделить страну внутри этим могут воспользоваться прямые враги государства.

Пространство решений находится между двумя крайностями:

вообще не считаться с интересами той стороны (эгоисты/эксплуататоры),

жертвовать своими интересами ради сохранения отношений или общего блага.

Последствия выбора первого крайнего варианта чувство вины (к которому некоторые настолько привыкли, что не замечают), одиночество, отвержение “коллективным”. Тот, кто преследует только свои интересы, часто за счет интересов других противопоставляет себя остальным и со временем теряет поддержку, живую связь с людьми.

Последствия второго обиды, претензии и тому подобная “зрада”: статус жертвы лишает сил и требует заступников – вот этим запросом и пользуются популисты – молчащие “жертвы” наделяют их силой и легитимностью. Хоть популисты и используют аргументы обиженных в своих коммуникациях, конструктивный диалог с ролью манипулятора невозможен. Чтобы убрать из дискурса “популитиков”, нужно вовлекать в диалог реальных “жертв”, тем самым забирая у манипуляторов роль заступника. Это лишит их силы и права говорить от имени “обижаемых”.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Что интересно, правительству и депутатам психологически комфортно иметь дело с популистами (они же клоуны – что с ними говорить), и некомфортно – с реальными жертвами и “пушерами” реформ – так как те правдивы и искренни, требуют времени и внимания.

Обычно люди забывают, что ситуации конфликта интересов вовсе не исключают нахождения решений типа win-win, удовлетворяющих обе стороны. Но этих мета-решений нужно еще захотеть. Ведь пока стороны берут-жертвуют и фиксируются на рационализации своего выбора брать или жертвовать, диалога не случится.

Оптимальная стратегия заключается в том, чтобы:

а) осознать, что конфликтуют не столько стороны, сколько их интересы,

б) признать уязвимость своей позиции, добавив в коммуникацию чувства (больно, обидно, страшно),

в) позволить себе проявлять раздражающие качества (жертвам научиться требовать, а эгоистам – признать, что одиноки без поддержки).

Внутренний выбор заключается в том, чтобы принять решение, в какой мере учитывать личные интересы, чтобы не потерять отношения с “коллективным” (стратегия работает, если отношения в принципе важны – то есть игрокам небезразличная репутация). “Я ограничиваю свои интересы в том месте, где начинаю ущемлять интересы других – потому что мне важны отношения с ними”. Эта культура больше развита в селе, чем в городе, где люди часто не знакомы с соседями через стену, и не дорожат отношениями.

Когда “заговорит” земля – это научит высказываться и людей.

В Земельном ответе чувства озвучивают художники – высказываясь от имени земли, которая доселе молчала. Это – рефлексия проживаемых чувств и ее выражение с помощью художественных средств – вообще одна из главных задач современного искусства, универсальный инструмент диалога на важнейшие темы современности. С помощью прямого участия художников в форсайте; с помощью арт-объектов, коммуницирующих землю как субъект, мы углубляем и расширяем диалог за границы поля аргументов, и таким образом перезапускаем его, выводим из “дня сурка”.

Как разрешать конфликты подобного типа, не впадая в крайности?

Главный принцип - коммуницировать уязвимость. Когда мы признаём свой страх, злость, боль, стыд, раздражение, недоумение, вину, непонимание – мы признаём уязвимость, но тем самым, в дополнение к аргументам, открываем новое измерение диалога – чувства. С человеком, который говорит, что ему больно или страшно, невозможно спорить. Злость невозможно не принять к сведению. Игнорирование страха и игнорирование аргументов – не одно и то же. Причиняющий боль ближнему становится изгоем в нашей культуре.

Коммуникация уязвимости способна моментально вывести разговор в конструктив (если отношения важны), или разоружить оппонента (если отношения неважны, он найдет себе менее умную жертву). Яркий пример подобной стратегии – проект Пустите в реанимацию, который реализовали люди, лично прожившие невозможность разделить одиночество умирающего ребенка, родственника.

Правительству стоит больше общаться на языке чувств – это способствует очеловечиванию власти. Вполне допустимо говорить о раздражении, недоумении, признавать недостаточную компетентность, разделять страхи. И в то же время показывать вероятные пути разрешения ситуации – и активизировать механизмы обратной связи. Активно привлекать экономическую помощь, недостающие компетенции из-за границы с учетом, что при этом неуместно “продавать” достоинство, свободу, стабильность, целостность. Развивать, экспортировать культуру диалога, научившись этому внутри страны.

Показать ещё новости
Радіо NV
X