Какое будущее у экспресс-доставки
Некоторые представленные на форуме идеи пока кажутся фантастикой, если попробовать соотнести их с украинскими реалиями. К примеру, наземные роботы-почтальоны или автономные сортировочные центры, в которых посылки обрабатывают только автопилотированные дроны. Вероятнее всего, эти идеи еще не скоро найдут применение в Украине.
Тем не менее, отечественный рынок доставки идет вперед, количество доставок стремительно растет. Чего ожидать клиентам операторов экспресс-доставки уже в ближайшие годы? Какие тенденции стоит учитывать самим операторам?
1. Новый уровень удобства
Сделать клиенту удобно. Сделать так, чтобы не клиент ждал посылку, а наоборот. Вот, пожалуй, главные тренды. Чтобы достичь этих целей, в мире активно реализуют идеи альтернативных точек выдачи на последней миле. Этих идей много, начиная с сервиса «перепоручи посылку соседям», доставки в багажник автомобиля и заканчивая отправкой посылок и почты в специальный ящик у дверей дома (smart delivery box). Как только в него попадает отправление, получателю приходит смс. О генерации смс, кстати, тоже уже позаботились – в пакете с боксом идет приложение для смартфонов, которое отслеживает посылку в режиме реального времени.
Быть ближе к клиентам и предлагать им максимально широкий выбор – в ближайшие годы этот слоган закрепится на рынках e-commerce и доставки.
К слову, такой нишевый продукт, как доставка дронами, это тоже об удобстве. Есть достаточно людей, для которых дрон станет лучшим вариантом получения посылки? Значит, это будет работать.
2. Новый уровень скоростиБыстрее, еще быстрее – e-commerce и логисты ускоряются. Забудьте о днях, счет идет на часы. В мире уже доставляют заказы из интернет-магазинов в течение нескольких часов после оформления. Пока только по городу, но уверен: не пройдет и трех лет, как запустятся междугородние маршруты. И именно посылки будут ждать получателя, а не наоборот. 21 век, ребята. Если брать шире и смотреть на трансграничную доставку, то люди перестанут ощущать расстояния. Посылки из-за границы будут идти так же быстро, как и внутри страны.
В мире продолжается революция e-commerce. В 2015 году мировой объем продаж в онлайн-ритейле превысил 1,6 трлн долларов. Этот рынок растет примерно на четверть в год. Покупатели глобально идут онлайн, и ритейлеры вместе с операторами доставки ищут новые IT-решения, чтобы управлять растущим объемом посылок, клиентских и трекинг-данных.
Уже существуют ультрабыстрые сканеры сбора данных, которые считывают штрих-коды с любой стороны посылки. Такие машины могут существенно ускорить управление потоком в фулфилмент-центрах логистических операторов. Или вот особое ПО для маршрутизации доставок: специальное приложение для курьеров прокладывает маршрут доставки с учетом удобных клиенту временных интервалов, разных сценариев доставки и других факторов. Новые идеи появляются стремительно и не менее быстро находят воплощение.

4. Uberконкуренция
Ужесточение конкуренции — это не обязательно выход на рынок новых компаний с полным комплексом логистических услуг. Возьму для примера гонконгский стартап LaLaMove или EasyVan. Компания предлагает приложения для iOS и Android, которые позволяют транспортировать посылки по городу через сеть частных водителей. Проекту 2,5 года, и он уже привлек более 30 млн долларов инвестиций. Их планируют окупить к январю 2017-го. Пока LaLaMove, как и подобные проекты – Uber Cargo, GoGoVan и NinjaVan, работают в Азии. Пока.