Каким должен быть идеальный бухгалтер
Найти бухгалтера профессионала не легкое дело. Каким должен быть идеальный специалист по мнению работодателей, что от него ожидают на рынке труда и какими навыками он должен обладать.
Все мы хотим, чтобы нашими финансами занимались профессионалы: на уровне государства, области, города, предприятия или даже квартиры. Но мы не всегда осознаем, что именно определяет этот профессионализм и какие компетенции заложены в его основу. Международный кадровый портал HeadHunter Украина и бухгалтерский IT-проект MASTER: Бухгалтерия совместно розмішляют над общественным образом украинского супербухгалтера.
- Совершенство во всем: общий портрет желаемого бухгалтера
Каким должен быть бухгалтер, чтобы соответствовать желаниям и запросам украинского работодателя и что украинский работодатель может ему предложить? Чтобы ответить на эти вопросы, мы проанализировали более 300 вакансий для бухгалтеров и на основе их синтезировали общие требования и предложения.
Образование. Несмотря на то, что существует большое количество качественных профессиональных курсов (например, бухгалтерского учета), но украинский работодатель неизменно ориентируется на профильное высшее образование по специальностям бухгалтерский учет и аудит, финансы, экономика и т.д. Также, обязательным требованием к кандидату является знание английского языка на уровне не ниже intermediate. Последнее обусловлено постепенной переориентацией украинского бизнеса на европейский рынок, ростом спроса на англоязычные программные продукты, а также постепенным призывом власти к изменению стандартов финансовой отчетности (на МСФО или другие). Поэтому без профильного образования и хорошего знания английского языка ваши карьерные перспективы будут ограничены.
Требования к полу и возрасту. Как ни странно, но вакансии бухгалтера чуть ли не менее всех других вакансий рынке подпадают под обвинение в возрастной дискриминации или сексизме. Из всех проанализированных кадровых запросов только двое отмечали возрастные ограничения (от 25 до 60 лет). И мы не нашли ни одной вакансии, где бы акцент делался на пол кандидата.
Опыт работы. Наши данные показывают, что около 85% всех вакантных предложений требуют от потенциальных кандидатов наличие опыта работы на аналогичной должности. Наиболее распространенный критерий выбора бухгалтера (50–55%) – опыт работы до 3-х лет. И только 15% работодателей готовы взять на работу бухгалтера с последующим его обучением. Итак, как видим, бухгалтеру-новичку без опыта работы сейчас невероятно трудно ворваться в финансовый мир.
Зарплата. Далеко не во всех предложениях работодателями указываются ориентировочный уровень заработных плат. Мы можем видеть лишь общие тенденции рынка труда, учитывая, что это скорее "средняя температура". Анализ вакансий показал, что зарплатніе границы бухгалтеров на рынке колеблются в пределах от минимальной заработной платы до 60 000 грн и даже выше. Все зависит от масштаба предприятия и уровня материальной ответственности. Если для бухгалтера реальная зарплатная предел где-то 15–20 тыс. грн, то для главного бухгалтера крупного предприятия чертой может быть зарплата в 60–80 тыс. грн.

Краткое резюме: желаемый среднестатистическим работодателем бухгалтер имеет высшее профильное образование, хорошо владеет английским языком, умеет работать с бухгалтерскими программами и имеет значительный опыт работы. Но требования различаются в зависимости от масштабов компании – попробуем проанализировать подобные нюансы.
- Бухгалтерия в малом бизнесе: основы учета
Предположение о том, что малый бизнес – это, соответственно, малые требования точно не касается ожидаемых компетенций от кандидата на должность бухгалтера. Хотя, конечно же, по сравнению со средним и крупным бизнесом, требования к бухгалтеру небольшой компании несколько упрощены.
Что должен уметь? В Украине ведения учета регламентировано на законодательном уровне. Поэтому от любого бухгалтера требуется знание норм, регулирующих его участок работы. Сюда относятся многочисленные законы, национальные стандарты бухгалтерского учета (П(С)БУ), налоговый кодекс и тому подобное. Это позволяет бухгалтеру вести внутрихозяйственный, кадровый и налоговый учет, а также работать с кассовым аппаратом и вести первичную бухгалтерскую документацию. Однако, кроме этих базовых требований, все чаще небольшие предприятия создают запрос на владение иностранными или международными стандартами бухгалтерского учета (МСФО, US GAAP), умение анализировать операции с кредиторской задолженностью или даже навык оформления внешнеэкономических контрактов. И, конечно же, несомненным преимуществом (все чаще – главным требованием) является умение работать с бухгалтерскими программами.
Опыт работы. Малый бизнес готов учить. Поэтому предприятия готовы брать на должность бухгалтера молодых специалистов, которые только закончили университет или даже студентов-магистров. Однако, это трудно назвать преобладающей тенденцией. В вакантных предложениях опыт работы всегда отмечается как желаемый. Как следствие, определить реальные возможности для специалиста получить работу без предварительного опыта довольно сложно. Здесь все зависит от индивидуальных характеристик кандидата и целей предприятия.
Условия работы. Все чаще в вакансиях появляется опция работы на удаленной основе. Это объясняется тем, что некоторым предприятиям, во-первых, не нужны бухгалтеры на полный рабочий день (это позволяет бухгалтеру работать одновременно на нескольких предприятиях), во-вторых, тенденцией к диджитилизации учета, позволяет специалисту качественно выполнять свою работу даже из дома. Фриланс, аутсорсинг – подобные способы сотрудничества доступны для малого бизнеса. Однако, рядом с этим, многие компании все равно хотят иметь офисного бухгалтера на полный рабочий день.
Зарплата. Заработная плата бухгалтера в небольшой компании может колебаться от минимальной зарплаты по Украине (в регионах) до 15–20 тыс. гривен (такую сумму готовы платить в основном столичные предприятия). Примечательно, что многие предприятия в вакансиях просят кандидатов указывать желаемую заработную плату таким образом работодатель получает механизм сравнения "плата-качество".
Краткое резюме: идеальный бухгалтер для малого бизнеса – это молодой амбициозный человек, уверенно ориентирующийся в основах бухгалтерского и налогового учета, способній к самообучению, умеющий работать с основными бухгалтерскими программами и отдающий предпочтение образовательному вопросу (желание получить опыт работы), чем финансовому.
- Супербухгалтер: на что ориентируется средний и крупный бизнес?
Что должен уметь? На уровне большого бизнеса ответственность бухгалтера растет – это определяет увеличение количества и качества профессиональных компетенций. Прилагаются следующие требования как навык коммуникации с контрагентами, государственными органами и представителями различных служб, умение отслеживать кредиторские и дебиторские задолженности, а также владение основами налогового планирования, знания механизмов оптимизации и минимизации налогообложения предприятия и тому подобное. Если знание языка (английского, французского или немецкого) не является основным требованием для небольших компаний, то большой бизнес акцентирует на этом значительное внимание – без знания языка должность бухгалтера будет получить довольно трудно (а главного бухгалтера – невозможно). Примечательно, что знания МСФО также становится базовым требованием.
Еще один обязательный пункт – это навык работы с профильными программами. Кроме Microsoft Excel, 1С или MASTER: Бухгалтерия приветствуется также опыт использования SAP, Клиент-Банк, MEDoc тому подобное.
Значительное внимание уделяется личным качествам кандидата (в основном – на должность главного бухгалтера). Это стрессоустойчивость, хорошие коммуникационные навыки, умение эффективно распределять время и безупречная деловая репутация. А если кандидат имеет международные сертификаты CAP, CIPA или ACCA – это будет его значительным преимуществом перед другими конкурентами. Хотя их наличие не является основным требованием для получения должности и не гарантирует повышенного уровня заработной платы.
Опыт работы. Одно из основных требований к кандидату. Предпочтение отдается бухгалтерам, которые имеют опыт работы на различных учетных участках от банковского дела до производственного учета. Часто можно встретить такие пункты как успешный опыт прохождения аудитов и проверок, опыт международного сотрудничества, опыт коммуникации с контрагентами и государственными учреждениями и тому подобное. Сам опыт в основном измеряется по четырем критериям: 1) опыт работы на аналогичной должности (предпочтение – от 3-х лет); 2) масштаб предприятия, на котором работал кандидат (для главного бухгалтера преимуществом станет опыт работы на предприятии с большим количеством работников – более 150) 3) разноплановость опыта работы; 4) опыт работы на руководящей должности. Для того, чтобы занять должность главного бухгалтера, все эти четыре критерия должны быть учтены.
Условия работы. Чем больше компания, тем менее гибкий график для работы бухгалтера она предлагает. Опция удаленной работы в целом доступна, однако на основе полноценного рабочего дня. А если говорить о должности главного бухгалтера, то это исключительно офисная работа с большой нагрузкой и ответственностью.
Зарплата. Заработная плата бухгалтера на среднем или крупном предприятии находится в пределах от 7–8 тыс. грн до 25–30 тыс. грн. А вот зарплата главного бухгалтера начинается от отметки 10–15 тыс. грн и, в общем, строго не ограничивается (может достигать даже 80 тыс. грн).
Краткое резюме: супербухгалтер для крупного предприятия – опытный разносторонний профессионал с сильными лидерскими и коммуникационными навыками, знанием иностранных языков, бухгалтерских программ, а также умением быстро оценивать ситуации и просчитывать возможные риски.
Соавтором текста является Екатерина Криворученко, руководитель экспертно-аналитического центра HeadHunter Украина.