Какие риски существуют в закупках

17 мая 2018, 13:00
Цей матеріал також доступний українською

Большинство управленческих решений, которые предлагают современные системы просчета и контроля риска, ориентируются на будущее. Самое успешное управление рисками – ситуация, в которой нет риска, потому что вы позаботились об этом заранее.

Управление рисками – это та часть жизни украинского бизнеса, о которой часто говорят, но, что интересно, говорят по-разному.

Менеджеры-стратеги объясняют риск-менеджмент как избежание и ограничение рисков, предполагающее заблаговременную экспертизу всех возможных решений, а также использование различных гарантий и механизмов контроля.

Видео дня

Менеджеры-оперативники мыслят по-другому: они воспринимают управление рисками в качестве возмещения потерь, компенсацию убытков путем создания страховых и резервных фондов. Для них главное – это подушка безопасности и эффективность (скорость) преодоление кризисных ситуаций.

На самом деле эти два подхода дополняют друг друга. Ведь если мы посмотрим на большинство управленческих решений, которые предлагают современные системы просчета и контроля риска, то увидим: почти все они ориентируются на будущее.

Успешное управление рисками – и реальная ситуация, в которой нет риска, потому что вы позаботились об этом заранее. Это как бой, который состоялся еще до начала самого боя. Создание резервных фондов, прогнозирование последствий управленческих решений или даже поиск отраслевого эксперта для оценки работы организации – все эти решения свидетельствуют о попытке минимизировать будущие риски и избежать их.

Лозунг риск-менеджемента можно сформулировать так: "Учись на ошибках других, управляй сегодня, думай о будущем". Но, к сожалению, простой формулы мало. Поэтому мы подобрали для вас три самые распространенные проблемы, возникающие в процессе закупок, а также сформулировали первоочередные действия для их недопущения.

Риск №1. Ненадежные поставщики

Мы стараемся выбирать тех поставщиков, которые соответствуют нашим основным требованиям. Очевидній тезис, но есть небольшой нюанс – не всегда заявленные требования согласуются с недопущением возможных рисков. Такие критерии, как "надежность", "честность" или "трудолюбие" поставщика трудно проверить заранее. Поэтому в таких ситуациях следует руководствоваться простым правилом: чем больше бизнес зависит от поставщиков, тем больше вероятность срыва поставок. Чтобы заблаговременно минимизировать побочные риски, стоит сразу выбрать ориентирами не только цену предложения поставщика (т.е. стремление сэкономить), но и его реальную репутацию и историю. Роль нашего впечатления должна отступить перед силой фактов.

Распространенная ошибка: не всегда то, что выгодно для вас, выгодно для ваших партнеров. Отзывы, история предприятия, количество выигранных тендеров и т.д. – эта информация может стать мерилом вашего будущего успеха. Хороший менеджер определяется не только знаниями по стратегическому, финансовому, страховому управлению или отличной интуицией, но и способностью к сбору и глубинному анализу информации.

В то же время существует группа рисков, которую трудно просчитать только посредством сбора информации о поставщике. Она связана с внешними факторами: например, если внезапно цены на рынке товаров или предоставления услуг изменятся, то существует высокая вероятность того, что поставщик не сможет в полном объеме выполнить заказ. И дело не только в том, что поставщику будет невыгодно работать с вами – может случиться такая ситуация, в которой резкие изменения на рынке приведут к банкротству. Поэтому, чтобы заблаговременно предусмотреть подобные случаи, следует всегда помнить о факторе времени: чем длительнее соглашение, тем выше риск того, что внешние факторы могут повлиять на ход его выполнения.

Риск №2. Недобросовестная площадка

Если вы считаете, что нет разницы, на какой именно электронной площадке работать с закупками, то уже находитесь ситуации вероятных рисков. Распространенное предубеждение о том, что платформы для торгов отличаются исключительно интерфейсом, играет в пользу недобросовестных площадок. Недобросовестные площадки – это те электронные платформы, которые предпочитают интерфейс функциональности и надежности.

Конечно, удобный интерфейс – это залог успеха и благодарности клиента, но следует понимать, что интерфейс является лишь дополнением к IT-решению, красивой надстройкой сложной системы. Речь идет об отражении (структуре) информации, а также аналитических инструментах, которые позволяют пользователям контролировать процесс закупок. Составляющая успешных торгов – это всесторонний сбор информации для принятия окончательного решения. Его основным условием должен стать функционал той площадки, на которой вы работаете. Работайте с различными электронными платформами для поиска оптимальной платформы для вас.

Риск №3. Отсутствие специалиста по закупкам

Закупки – это не только большая персональная ответственность, но и значительный массив работы. В случае, когда в компании фактическим закупщиком является проектный менеджер или бухгалтер, мы попадаем в так называемое пространство "человеческого фактора". Люди – не роботы. Нам сложно контролировать одновременно несколько процессов – особенно, если все они обозначены как "суперважные". Когда насущные задачи переплетаются с закупочными процессами, есть большой риск ошибочных решений, невнимательности или даже забывчивости (помним, что время в закупках – это один из решающих ресурсов). Если на вашем предприятии не работают щепетильные гении с талантом к мультизадачности, подумайте над поиском специалиста по закупкам.

Эксперт-закупщик – это должность, которая постепенно становится нормой в украинском бизнесе. Когда на вашем предприятии существует человек, который занимается исключительно закупками, то вы можете быть уверены – риски 1) рассеяния ответственности (закупками занимаются параллельно разные сотрудники) и 2) потери контроля над закупками будут минимизированы.

Большинство управленческих решений, которые предлагают современные системы просчета и контроля риска, ориентируются на будущее. Успешное управление рисками – ситуация, в которой нет риска, потому что вы позаботились об этом заранее.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X