Какие реформы будут в 2018 году

18 декабря 2017, 17:07
2534
Цей матеріал також доступний українською
В последнее время многие эксперты и наблюдатели отмечают сворачивание реформ в стране, как следовательно происходит откат назад в части либерализации, инвестиций, реформирования

В 2018 году вряд ли произойдут реформы. И это та объективная реальность, в которой страна сегодня находится. По крайней мере, в которой нахожусь я, мои друзья и мои близкие люди, чье мнение я уважаю. К сожалению, в Украине на каком-то этапе все это остановилось и начался определенный откат назад. Какие-то реформы притормозились, какие-то решения были половинчатые.

На данном этапе, с точки зрения бизнес-среды видим, что идет попытка укрепления старых вертикалей. К счастью, все эти вертикали построены как пирамиды из песка, закреплять нечего, не на чем и не за что. И в результате ощущение, что мы находимся в абсолютном болоте. И 2018 год не принесет как ничего хорошего, так и ничего плохого. Ничего плохого – это уже хорошо. Поэтому очень надеюсь, что в результате так или иначе мы попытаемся выживать, как-то двигаться дальше, не благодаря, а вопреки.

Одна из развивающихся тенденций сейчас – это криптовалюты. В отношении курса биткоина не являюсь большим специалистом. Но складывается ощущение, что биткоин – это один огромный пузырь, который раздувается. Особенность любого пузыря – в определенный момент лопнуть. Поэтому сейчас вся ситуация вокруг настолько напряжена, биткоин растет, о нем уже все говорят. Недавно услышал разговор двух людей из какого-то села под Киевом. Они говорили: хватить доить коров, давай покупать биткоины, потому что это самый большой тренд на сегодняшний день. Любой тренд имеет особенность проходить. Поэтому не могу советовать, покупать биткоин или нет. Надеюсь, что в следующем году эта тенденция продолжится и увеличится. И будет еще больше миллиардеров и мультимиллионеров, которые стали ими, сами этого не подозревая. Просто вовремя где-то что-то купили и все.

Еще один тренд следующего года – интернет-торговля. На данный момент свободные ниши в этой сфере есть. На сегодняшний день только порядка 5% свободных ниш освоено из тех, которые существуют на Западе. Все остальное абсолютно свободно. Абсолютно точно интернет-торговля не просто вырастет, а она будет расти семимильными шагами. Посмотрите, что сегодня происходит в развитых странах, например, в США. В результате развитие интернет-магазинов приводит к тому, что схлопываются оффлайновые магазины. Интернет-магазины в свою очередь открывают оффлайновые магазины. Идет смешивание одного с другим. Поэтому, интернет-торговля будет расти, будет осваивать новые ниши, новые методы. Надеюсь, что в следующем году все-таки придет PayPal.

Нам всем нужно жить с пониманием того, что мир, в отличие от нашей реальности, двигается вперед. И понятное дело, что рано или поздно это дойдет до нас. Когда-то я сказал о том, что все наши реформы так или иначе все равно произойдут. Не потому, что этому будет способствовать наше правительство, а потому, что мир на сегодняшний день сильно глобализирован. Технологии очень сильны в мире. В результате благодаря им эти позитивные изменения начнутся и у нас. Технологии глобальных компаний сегодня развиваются с колоссальными темпами во всем мире. Это приведет к тому, что и у нас в результате коррупция тоже будет побеждена. Она будет побеждена не НАБУ, а она будет побеждена благодаря вот этим глобальным технологиям. Когда уже фактически проверять на честность того или иного чиновника будет не еще один чиновник, а это будет делать технология.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал