Как возродить речной транспорт в Украине

21 июня 2017, 11:42
Ни у кого сегодня не остается сомнений, что реформа внутреннего водного транспорта (ВВТ) в Украине назрела

За 25 лет независимости уровень пассажирских перевозок по реке уменьшился в 40 раз. В стране из 2,5 тысяч судов осталось порядка 115, из них 12 – на подводных крыльях, работающих – четыре. А объем перевозимых грузов сократился с 60 млн тонн до 3,6 млн тонн.

Видео дня

Конечно, на фоне такой ужасающей картины очень легко использовать лозунги и поднимать флаги "за возрождение Днепра".

Потому сегодня особенно важно отделять зерна от плевел, настоящую реформу от дешевой профанации. И понимать, что из себя на самом деле представляет законопроект №2475а "О внутреннем водном транспорте". 8 июня после очередной косметической доработки его в пятый раз(!) поспешно зарегистрировали в парламенте. Причем без обсуждения с западными партнерами, готовыми поделиться своим опытом.

С какой целью это было сделано, почему авторы законопроекта боятся профессиональной дискуссии, а также, какая концепция отвечает европейским нормам и сулит Украине будущее, давайте разбираться вместе.

Неправильный фундамент

За три месяца доработки законопроект практически не был изменен, костяк остался прежним. Проект все также предусматривает введение речного сбора и создание Администрации внутренних водных путей (АВВП).

Под лозунгом реформы предлагается банальная схема, и хорошо, что парламент это понимает, и не дает ей "зеленый свет". Иначе мы заведем в наши реки старые судна, ранее выведенные в офшоры. И похороним даже мысль о возможности развития национального судоходства и судостроения.

О том, что в законопроекте заложен неверный фундамент, нам сигнализируют и специалисты мирового уровня. К примеру, после провала закона в марте Всемирный банк настоятельно рекомендовал парламенту:

"…продолжать текущие консультации с тем, чтобы осуществить существенную ПЕРЕОБРАБОТКУ проекта Закона".

И точка. Это значит, что "косметические" изменения проекту не помогут, необходимо менять основу. А судя по тому, что мы видим, рекомендации остаются актуальными. Не зря "реформаторы" всячески избегают прямого разговора со специалистами.

Самое циничное в этом то, что зарубежным партнерам не дали даже ознакомиться с текстом "старого-нового" законопроекта до его регистрации. Потому у них не было возможности оценить, насколько он теперь соответствует международным нормам.

И такое пренебрежительное отношение не мешает нашим "реформаторам" прикрываться их авторитетом, использовать лишь для пиара по факту неучтенный европейский опыт. А фоном при этом звучат поздравления друг друга с безвизом и тем, как Украина стремительно приближается к уровню Евросоюза!

"Реформа" в двух словах

1. Сбор дани. Инициатива заменить все существующие сборы на один – речной – подталкивает к мысли, что авторы законопроекта или не понимают простых экономических законов, или притворяются. Обратите внимание, не отменить все сборы, как нам пытаются это подать авторы, а именно ЗАМЕНИТЬ.

Предлагаемое не только не сделает речку привлекательной для инвестиций, но еще и приведет к удорожанию речных перевозок в одном бассейне. Кто-то после этого станет инвестировать в развитие тех же пассажирских речных перевозок? Создаем ли мы для этого условия? Нет.

Если же посчитать экономический эффект такой "реформы" при прохождении семи шлюзов по всему Днепру – получим уменьшение расходов максимум аж на… 2%, или 15 гривен. Приведет ли это к волне инвестиций в отрасль? Сможем ли мы таким образом запустить судоходство?.. Нет. Это профанация и подмена понятий, не более. Согласно выводам академии водного транспорта, такими темпами мы нарастим объем перевозимых грузов по Днепру до 40 миллионов тонн в лучшем случае через 156 лет.

2. Содержание аппарата. Собирать дань на реке будет новая Администрация внутренних водных путей. По сути это клон Администрации морских портов Украины (АМПУ), созданной под лозунги централизации еще при власти Януковича. Ничего не изменилось.

И что интересно, за все это время ни Мининфраструктуры, ни кто-либо другой так и не смог предложить методику расчета речного сбора. Но при этом "пальцем в небо" уже предусматривают поступление от него около 15 миллионов гривен. В МИУ сегодня плачут, что им критически не хватает финансирования, и кровь из носу этот сбор необходим.

Но у меня лично возникает вполне логичный вопрос: какой смысл в этих 15 миллионах гривен, если сегодня АМПУ в портах собирает до 7,5 миллиардов? И согласно приказу №316 "О портовых сборах" министерство вправе уже сегодня направлять их на развитие водных путей, рек. Проще говоря, переложить из одного кармана в другой. И для этого не требуется целый законопроект.

Деньги есть, механизмы есть, бери и делай: наводи порядок в шлюзовом хозяйстве, углубляй реки. Если бы только это было целью. Вместо того Мининфраструктуры всячески саботирует проведение работ. Потому что им нужно показать, что система не работает и предложить псевдорешение. С просьбой обратить на это внимание и принять меры мы направили письмо премьер-министру Украины Владимиру Гройсману за подписью 50 нардепов.

А пока, для себя я понял, что коррупционеры, проталкивающие этот законопроект, просто готовят себе оклады, и 15 миллионов – это те деньги, которые разойдутся именно на зарплаты в новой структуре.

В этом вся суть реформы: заменить все существующие сборы речным, который в итоге направят на содержание своих людей.

Альтернативная концепция

16 июня мы зарегистрировали альтернативный законопроект №2475-3 "О внутреннем водном транспорте". Этот законопроект будет регулировать сферу ВВТ с полным учетом требований международно-правовых обязательств Украины в рамках европейской интеграции. Концепция содержит в себе лучший мировой опыт и практику, успешно работает в Европе. Планируем предложить ее для рассмотрения на ближайшей международной конференции по вопросам развития внутренних путей Украины "Днепр в Европейском фарватере" с участием специалистов мирового уровня.

Нашей главной целью было сделать закон качественным, чтобы каждый гражданин увидел результат собственными глазами.

Речные перевозки должны стать достаточно конкурентными с другими видами транспортировки. Для этого необходимо освободить реку от сборов и налогов. В Европе давно поняли, что на реке зарабатывать нельзя, и даже дотируют отрасль. Конечно, учитывая высокий уровень коррупции в Украине, нам так делать нельзя, но снять все сборы и платежи мы обязаны.

Несколько базовых целей, заложенных в концепции:

1. Экономия. С принятием Закона о создании Дорожного фонда акциз на топливо для судов будет направляться на ремонт дорог. Но это неправильно, река не может финансировать дорогу. Должен быть другой подход: развивая судоходство и разгружая тем самым дороги, мы сможем экономить на их ремонте. Представьте, сколько удастся сэкономить, если мы уберем с дорог 40 миллионов тонн грузов. Это именно тот экономический эффект, который нам нужен.

2. Рабочие места. Вместо поддержки офшорного флота мы предлагаем неопосредованное наполнение бюджета. Развитие судоходства даст толчок развитию судостроения. Сегодня в Украине 9 заводов простаивают без заказов, накапливая долги. А мы говорим о наличии потенциала для запуска 10-летней программы по судостроению, об инвестициях в современные технологии и сотнях тысяч рабочих мест для украинцев. Всем известный факт, что каждое рабочее место на судостроительном заводе привлекает еще пять в смежных отраслях.

3. Экология. Немаловажно для Украины улучшение и сохранение экологического состояния рек, что занимает отдельную строку в нашей концепции. С учетом, что европейские ассоциации готовы помогать реализовывать и финансировать экологические проекты.

4. Уход от монополий. Ошибочное мнение, что непринятие парламентом неудачного законопроекта о ВВТ – это борьба монополиста за рынок. Простая калькуляция: чтобы увеличить объем перевозок по Днепру до 50 миллионов тонн грузов в год, необходимо 350-500 судов. Действительно сегодня первый инвестор в этой отрасли будет монополистом. Но ни одна компания не сможет быть монополистом на развитом рынке. И как раз восстановление/увеличение рынка и будет борьбой с монополиями.

Подводя итог, стоит сказать, что возрождение отрасли должно стать делом чести для украинцев. Те, кто помнит историю, знает, что развал судостроения и впоследствии судоходства непосредственно связан со страной, которая сегодня воюет против нас.

Украинские судостроительные заводы, по сути стратегические объекты государства, продавались за три копейки людям, которых крышевали через посольства. Это была целенаправленная диверсия. И сегодня российский агрессор явно не заинтересован, чтобы в Украине возрождалась экономика в целом. Это один из многих фронтов, на котором продолжается противостояние.

Понимая это, нам нужно сплотиться вокруг идеи запуска отрасли, создать условия, построить рынки, а не делить крохи, которые кто-то оставил на столе.

Только с таким подходом Украина сможет обеспечить годовой темп роста ВВП до 7-8%, а не нынешние 1-2%, что в развитых странах считается стагнацией. Нам нужен рост, нам нужны решительные меры, чтобы бизнес рискнул инвестировать сегодня в государство. Возродив Днепр, мы возродим Украину!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X