Как увеличить добычу газа в Украине

27 мартa 2017, 13:24
1715
Цей матеріал також доступний українською
С какими трудностями и проблемами сталкивается отечественная газодобывающая отрасль

Самой большой проблемой для газодобывающих компаний являются большие риски, высокие расходы на буровые работы и нестабильность законодательства. Если эти три вещи будут решены, тогда намного проще будет жить нашим газодобывающим компаниям.

Риски можно разбить на два блока: геологические угрозы и отношения с государственными органами. Имеется в виду, что бурение скважин в условиях Украины несет огромные риски, потому что наши скважины очень глубокие. Это шесть тысяч метров и более. В прошлом году была пробурена самая глубокая скважина – 6,75 тыс. м. Конечно, стоимость таких скважин очень высокая. Речь идет о десятках миллионов долларов за одну скважину. И если, пробурив такую скважину, компания не получает газ, все это может очень негативно повлиять на бизнес компании.

За прошедшие два года мы видели, что практически каждая крупная газодобывающая компания в Украине так или иначе имела дело с государственными органами. Если это Государственная фискальная служба – проверки, если это Генеральная прокуратура – это могла быть полиция с изъятием документов. Практически каждая крупная компания сталкивалась с такими проблемами в Украине.

Конечно, это имеет очень негативное влияние на общую ситуацию, бизнес-привлекательность газового бизнеса. В подтверждение этого тезиса можно говорить о том, что практически ни одна иностранная компания не пришла в Украину. Наоборот, некоторые закрыли свой бизнес в нашей стране. Мы видели, что в 2015 году из Украины ушли Shell, Chevron. Мы видели, как канадская компания вышла из акционеров Куб-Газа. То есть, мы видели уход иностранных компаний из Украины, что является свидетельством того, что бизнес-климат в Украине не самый лучший .

Тем не менее, украинский газовый рынок очень интересен. Первая причина – это большой рынок. Украина является третьим по объему газовым рынком в Европе. То есть потребление большое. Конечно, можно говорить, что у нас цены немножко другие. У нас для населения была специальная цена. И сейчас частные компании не продают газ населению, а только НАК Нафтогаз. Объем – более 30 млрд кубометров газа. Это то, что привлекает сюда иностранные компании.

Рыночная цена – это хороший стимул. Большие запасы газа – также хороший стимул для того, чтобы иностранные компании пришли сюда и добывали газ. Украина имеет собственный газ, хорошую инфраструктуру и огромный рынок. То есть, можно добывать и продавать газ прямо в Украине. Не надо куда-то его транспортировать, нести какие-либо затраты. Это то, что может привлекать иностранные компании работать в Украине.

Обратите внимание

30 декабря 2018, 10:35
Компании/Рынки
thumb img
Спецпроект
30 декабря 2018, 10:35
20 января, 16:54
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 10:39
Лонгриды
thumb img
Спецпроект

Главное

Страны

Сегодня, 10:20

article_img
Российский певец и "друг Трампа" отменил турне по США из-за расследования спецпрокурора Мюллера
События

Сегодня, 09:42

article_img
Пожар в Керченском проливе: погибших моряков уже 14, судьба шестерых неизвестна - СМИ
Политика

Сегодня, 11:09

article_img
Порошенко: Никакой федерации или специального статуса в Украине не будет

Выбор редакции

Искусство

Сегодня, 13:29

article_img
4 млн для семей военных. Как прошел благотворительный концерт Океану Ельзи
Политика

Сегодня, 20:53

article_img
Под звук молитв и обещаний. Как проходило выдвижение Тимошенко в президенты – репортаж
Политика

Сегодня, 15:15

article_img
Заявление главаря боевиков "ДНР" и лаосские Т-34 для РФ. Неделя с Аркадием Бабченко и Юрием Мацарским - подкаст

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

kolonka@nv.ua