Как улучшить защиту прав потребителей

22 мая 2018, 10:00

Недавно я имела возможность принять участие в форуме "Защищенный потребитель - конкурентоспособный бизнес - европейский выбор Украины", организованном Министерством экономического развития и торговли Украины.

Мероприятие посетило много чиновников, представителей общественных организаций. Во время ивента звучали предложения о необходимости коренного комплексного реформирования системы защиты прав потребителей, имплементации в законодательство Украины директив Европейского Союза и много других хороших идей, для реализации большинства из которых необходимо длительное время.

Видео дня

В то же время, на мой взгляд, есть некоторые вещи, которые можно и нужно сделать уже сегодня. В частности, следует принять ряд уже разработанных законодательных инициатив и сосредоточиться на повышении уровня осведомленности потребителей относительно их прав.

Ведь потребители часто не знают, на что именно стоит обращать внимание. Например, потребители могут не требовать фискальный чек при покупке технически сложных бытовых товаров, который является залогом получения гарантийных услуг, могут покупать фальсифицированные алкогольные изделия в так называемых "бегинбоксах", продажа крепкого алкоголя в которых вообще запрещена в Украине и тому подобное. Кроме этого, текущая экономическая ситуация в Украине и низкая покупательная способность приводит к тому, что при выборе товара много рядовых граждан руководствуются исключительно ценой и не обращают внимание на надежность продавца и возможность привлечь его к ответственности в случае возникновения проблем.

Кроме этого, далеко не все потребители настроены отстаивать свои права. И получив отказ, например, в магазине или сервисном центре, очень мало кто готов официально обращаться в государственные органы и отстаивать свои права.

Улучшить ситуацию и стимулировать потребителей обращать внимание на то, выдали ли им расчетный документ, на мой взгляд, можно путем принятия законопроекта, который недавно разработало Министерство финансов. В частности, проект Закона по созданию условий для дистанционной торговли и детенизации расчетов, предусматривает введение системы так называемых кэшбеков, то есть - компенсации стоимости покупки потребителям, которые обнаружат нарушения при приобретении товаров стоимостью более 50 необлагаемых минимумов. Думаю, что такое нововведение должно мотивировать покупателей контролировать соблюдение требований законодательства, а, следовательно, будет способствовать защите их прав.

Другим положительным шагом может стать принятие проекта закона 6754, который вносит изменения в закон Об электронной коммерции и усиливает защиту потребителей, которые покупают онлайн. Ведь сегодня в Законе об электронной коммерции не прописаны санкции за невыполнение его положений. В результате, многие интернет магазины не указывают на своих сайтах информацию о владельце, юридический адрес, и тому подобное. Это приводит к тому, что потребитель, который приобрел некачественный товар, не может его вернуть или привлечь продавца к ответственности, поскольку его или нельзя найти, или невозможно доказать факт совершения покупки. Проект Закона вводит механизм реагирования со стороны государственных органов на такие нарушения, в частности, дает возможность Госпотребслужбе направлять предписания об устранении нарушений и размещения необходимой информации на сайте магазина. В случае невыполнения такого предписания ответственный государственный орган может принять решение приостановить доступ к веб-сайту такого продавца до момента устранения им нарушения.

Кроме этого, считаю, что необходимо менять подходы в работе проверяющих органов. Сегодня последние вместо того, чтобы идентифицировать и проверять тех субъектов хозяйствования, которые работают в тени и полностью пренебрегают требования законодательства, предпочитают прийти с проверкой к официальным, белым компаниям, которые и так стараются максимально полностью выполнить все требования законодательства. А такой избирательный подход, в свою очередь, вряд ли будет способствовать созданию равных, конкурентных условий или стимулировать недобросовестных субъектов хозяйствования платить все налоги и соблюдать требования законодательства о защите прав потребителей или рыночный надзор.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X