Как трудовые мигранты спасают Украину

31 августа 2018, 18:00
Цей матеріал також доступний українською

Национальный банк Украины прогнозирует поступление в этом году в Украину около $11,5 млрд от трудовых мигрантов, работающих за границей.

Когда-то представитель чешского посольства, в личной беседе, объяснил в чем разница между рабочими чехами и украинцами. Когда вызываешь чеха-рабочего ремонтировать кран, то он опоздает, ничего не починит и возьмет деньги за вызов. Когда на вызов приезжает рабочий-украинец, то он придет на пять минут раньше и будет ждать хозяина квартиры, быстро и качественно починит поломку, а стоимость услуги будет в два раза меньше.

Такая политика привела к тому, что украинцы – востребованная рабочая сила в странах восточной Европы. Рабочие-украинцы переводят заработанные деньги в Украину. Только за первый квартал 2018 года из Польши в Украину наши граждане переслали миллиард долларов.

По итогам 2018 года эксперты ожидают, что поступления в Украину от "заробитчан" превысят $10 млрд. Это значительная сумма денег. В предыдущие годы таких поступлений не было. Такое поступление валюты в страну влияет на курс. Государство до сих пор удерживает валютный курс только благодаря денежным переводам людей, выезжающих работать в восточно-европейские страны.

Скажу больше, экономика восточно-европейских стран во многом построена на украинских сотрудниках, а в Украине начинаются проблемы и кадровый голод на рынках.

Уже сейчас руководители крупных компаний испытывают трудности с наймом сотрудников. Руководитель интернет-магазина Rozetka.ua Владислав Чечеткин говорит: "Компания не может нанять подходящего сотрудника на вакансию, каждый раз это уже сложности". О похожей ситуации говорят представители Метро и других предприятий. При этом торговые сети не выдвигают больших требований к сотрудникам, но даже при этом испытывают трудности с наймом персонала. В такой ситуации о квалифицированной специальной рабочей силе даже не приходится говорить.

Кроме поступлений от "заробитчан" второй возможный источник дохода – инвестиции. Когда в страну пойдут инвестиции, Украина столкнется с кадровым дефицитом рабочей силы. Тогда придется применить другую политику и воспользоваться "принципом пылесоса". Грубо говоря государство будет подбирать всех возможных квалифицированных работников. Нужны будут сотрудники, способные выполнять работу, которую делают сейчас "заробитчане" в странах восточной Европы.

Украина станет площадкой или домом для людей из Беларуси, Казахстана и других стран, которые работают в России и готовы работать за еще меньшие деньги. Они и заменят тех, кто уехал.

К сожалению, другого выхода у Украины нет. Через это прошли все страны восточной Европы: Польша, Прибалтийские страны и Чехия. В свое время они потеряли значительную часть квалифицированной рабочей силы, которая уехала в Великобританию и Германию. Поэтому наше государство не одиноко в своих проблемах и боятся этого не нужно.

А поступления от "заробитчан" уже стали важным фактором стабильности гривни. И за то, что в Украине доллар до сих пор не по 35 и не по 40 можно сказать "спасибо", в том числе и им.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал