Как телеком превращают в дойную корову
К сожалению, из отрасли, которая и без того является одним из крупнейших налогоплательщиков в национальный бюджет, продолжают вытягивать деньги. В очередной раз на 11,2% хотят повысить рентную плату за использование радиочастотного ресурса. Истории с рентой за РЧР уже практически 20 лет. Впервые ее закрепили законодательно в 2000 году, а в 2015-м она приобрела статус отдельного налога. За это время размер сбора вырос в 12 раз.
Очередное повышение ставки для телекома означает значительное сокращение инвестиций в развитие новых технологи и строительство новых сетей, включая 4G. Также это приведет к ухудшению условий ведения бизнеса, сокращению затрат операторами на выполнение своих социальных функций, в том числе, обеспечения связью малонаселенных и депрессивных регионов. Население на себе ощутит повышение стоимости услуг голосовой связи и мобильного интернета.
С 2015 года, с момента оплаты за лицензии 3G, и до конца 2017 операторы за РЧР оплатили в госбюджет фантастическую сумму – свыше 13 млрд грн. Из них 9 млрд грн – за лицензии 3G, 2,4 млрд грн рентной платы от крупнейших мобильных операторов, 2,1 млрд грн за конверсию РЧР при внедрении 4G. Самое печальное, что средства, полученные от ренты, не могут использовать в интересах сферы РЧР, например, на радиочастотный мониторинг. По сути, рента на РЧР является дополнительным налогом на отрасль ИКТ.
Последние три года мы активно говорим о том, что работаем над сокращением технологичного разрыва с Европой. С принятием повышения ставок процесс пойдет в обратном направлении. В своем стремлении обобрать бизнес, авторы процентных ставок забывают о том, что не стоит изобретать велосипед, можно обратиться к опыту европейских стран. Что касается ставок РЧР, то в Германии, например, сбор оплачивается единожды при выдаче лицензии. А в Финляндии спектр продают за €1 и ежегодно оператор платит процент от прибыли за использование РЧР. Все прозрачно и понятно.
В 1999 году ввели обязательное пенсионное страхование в размере 7,5% от стоимости услуг связи. Без малого 20 лет назад закон приравнял мобильную связь к предметам роскоши, как, например, элитное авто, или особняк в центре города. Сегодня проникновение мобильной связи составляет 120%. Иметь несколько сим-карт разных операторов считается нормальным, мобильная связь стала обязательным и неотъемлемым элементом жизни каждого человека. Только вот закон считает иначе. И то верно, кто ж откажется от дополнительных 7,5%? А "благодаря" этому сбору Украина соседствует с Габоном, Танзанией, Непалом Руандой и еще 31 подобными странами, у которых тоже есть дополнительный сбор на телекомуслуги.
Украине уже пора создавать инвестиционно привлекательные условия для развития новых технологий и сервисов на базе мобильной связи. Роскошь – это не связь. Роскошь – не использовать все возможности современных мобильных технологий.
Другой вопрос – потери НДС при экспорте услуг. Получая доход от услуг международной связи, транзита трафика и роуминга, что приравнено к экспорту услуг, операторы теряют часть НДС-кредита. Которая, в свою очередь, увеличивает себестоимость услуг. Поэтому, изменения в Налоговый кодекс необходимы еще и потому, что экспортёры товаров и услуг международных перевозок имеют 100% НДС-кредита, а связисты – 75-80%. В деньгах операторы потеряли 440 млн грн в прошлом году, и на 20 млн грн больше потеряют по итогам 2017-го.

В соответствии с международным и национальным законодательством действует принцип нейтральности – все поставщики товаров и услуг должны находится в равных условиях. В Украине на данный момент для экспорта товаров применяется нулевая ставка, а предприятия имеют право на налоговый кредит в полном объеме. Что касается импорта, то нулевая ставка применяется лишь для отдельных видов услуг: международные перевозки, услуги по обслуживанию воздушных судов, выполняющих международные рейсы. Телеком, который является транспортной сетью для передачи сигнала, в этот список не попадает. А значит, не имеет права на применение нулевой ставки и теряет налоговый кредит.
Если бы за этим стояли только хозяйственные и финансовые сложности компаний – было бы не так обидно. Дело в том, что Украина имеет выгодное положение для развития международного транзита трафика, а это – миллионы инвестиций от строительства коммуникационных хабов и датацентров. Но из-за ситуации с налоговым кредитом, наши операторы банально не заинтересованы развивать это экспортное направление. Помимо прямых убытков операторов, это приводит к уменьшению потока валютной выручки в страну, уменьшается инвестиционная привлекательность отрасли в целом.
Еще один вопрос, который сейчас активно обсуждают – общеевропейский роуминг. Но если не внесут правки в Налоговый кодекс, украинские операторы не будут заинтересованы снижать тарифы на услуги роуминга. Кроме того, государство таким образом лишило себя налоговых поступлений от увеличенных доходов от услуг международной связи и транзита.
Подытоживая, отмечу, что работу над бюджетом ведет машинально, без стратегического подхода, с единым лишь намерением увеличить суммы поступлений от поборов бизнеса.
Недостатки налоговой системы и наличие необоснованных дополнительных поборов приведет лишь к одному – операторы будут не заинтересованы в развитии технологий в Украине. И это не пустые слова. Глобальные телекоммуникационные группы уже отказались от создания в Украине международных телекоммуникационных хабов и перенесли их их в Нидерланды, Казахстан, Англию.
Как следствие, Украина лишилась валютных поступлений в бюджет, украинские специалисты лишились высококлассных и хорошо оплачиваемых рабочих мест. А нашу страну еще чуть-чуть и вычеркнут из списка привлекательных для развития технологичного бизнеса государств. Потому, со всей ответственностью скажу, что если проблемы, описанные выше не будут решены, то цифровое неравенство между Украиной и миром еще больше увеличится.
Поэтому будем делать все возможное, чтобы в 2018 году, украинский телеком перестал быть дойной коровой, а стал инвестиционно привлекательной отраслью не только для своей страны, но и для мира в целом.