Как соцопросы могут помочь земельной реформе

19 ноября, 14:00
192
Цей матеріал також доступний українською

На оценку украинцами земельной реформы существенно влияют когнитивные предубеждения.

Социологи должны не просто измерять отношение к реформе, а диагностировать понимание сути реформы, ее преимуществ и недостатков, наличие когнитивных предубеждений в ее восприятии и предлагать способы их преодоления.

Интуиция и эмоции вместо рациональных аргументов

Очень часто нашими решениями руководят не рациональные мотивы, а эмоции и интуиция. Иногда интуиция помогает быстро принять решение, но очень часто, из-за наличия когнитивных предубеждений, такое решение будет ошибочным.

Это касается бытовых решений – пойти к стоматологу как можно быстрее, или из-за боязни бормашины, дождаться, когда вместо пломбы придется ставить коронку. Мы можем пойти к гадалке вместо врача, потому что куме кума сказала, что гадалка помогла избавиться от бородавок. Можем бесконечно откладывать начало новой жизни "со следующего понедельника" без алкоголя и табака, с 10 тысячами шагов в день и занятиями спортом.

Это также касается отношения к реформам, включая земельные. С рациональной точки зрения, владельцы земельных участков должны поддерживать запуск рынка, поскольку стоимость их активов увеличится. Крестьяне и сельскохозяйственные производители должны поддерживать запуск рынка, поскольку смогут покупать и владеть землей, а не арендовать ее. Владельцы будут иметь более длинный горизонт планирования и инвестировать больше. Население получит выгоду от дополнительного экономического роста благодаря инвестициям.

Несмотря на упомянутые преимущества, во многих случаях значительная часть представителей заинтересованных сторон утверждает, что не поддерживает запуск рынка земли. Некоторые риски, связанные с отменой моратория, являются рациональными. Украина действительно является коррумпированной страной с низким уровнем правовластия. Мелкие фермеры действительно во многих случаях могут не иметь достаточных ресурсов для приобретения земли, которую они сейчас арендуют.

Но кроме этих рациональных страхов, существуют также иррациональные, обусловленные когнитивными предубеждениями.

Предубеждение статус-кво: заинтересованные стороны привыкли к мораторию, который появился 17 лет назад. При отмене моратория создается неопределенность.

Эффект владения: сейчас владельцы паев владеют активом, который можно только сдавать в аренду. После отмены моратория они имели бы актив, который можно продать, что повышает его стоимость. Но они предпочитают дешевый актив с ограниченными возможностями использования из-за нерациональных страхов его потери после открытия рынка.

Гиперболическое дисконтирование: фермеры могли бы заработать больше, если бы владели землей, а не арендовали ее. Частная собственность – стимул для долгосрочных инвестиций и, как следствие, более высоких прибылей. Но фермеры предпочитают меньшую маржу, которую они получают в условиях моратория.

Когнитивные предубеждения умело используют популисты для повышения собственного рейтинга. С помощью лжи и манипуляций они пугают украинцев "обнищанием и геноцидом" в случае отмены моратория, создавая себе имидж "защитников простых людей".

Социология земельной реформы

Чаще всего социологи измеряют отношение к реформе в целом. Учитывая описанные выше сформированные противниками реформы стереотипы, в результате опросов ожидаемо получают относительно низкие проценты поддержки. В частности, опрос, который проводила компания GfK в октябре 2018 года показали:

  • 19.9% - поддерживают, или скорее поддерживают отмену моратория и введение рынка земли;
  • 44.7%  - не поддерживают, или скорее не поддерживают;
  • 35.3%  - не определились с ответом.

Такие данные часто ошибочно интерпретируют как то, что реформа не нужна. Но здесь есть два "но". Во-первых, непонятно, как понимают снятие моратория и земельной реформе респонденты и понимают ли вообще. Согласно данным GfK, только 5% говорят, что имеют достаточно информации о реформе. Недостаточная осведомленность остальных 95% является одной из главных причин отрицательного ответа на вопрос о поддержке реформы.

Опросы показывают, что украинцы, как владельцы, так и не владельцы паев, недостаточно хорошо понимают, насколько положительно земельная реформа может повлиять на экономику страны и их благосостояние. Лишь 20% опрошенных считают, что земельная реформа будет иметь наибольшее влияние на экономику страны и 11%, что повлияет на их благосостояние. Среди владельцев паев лишь 24% высоко оценивают потенциальное воздействие земельной реформы на их благосостояние.

Во-вторых, сведение отношения к реформе к черно-белому "да/нет" можно считать разновидностью когнитивного предубеждением, поскольку при более детальном опросе выясняется, что, независимо от общего отношения, видят в каждой реформе как преимущества, так и риски.

56% опрошенных в целом и 51% владельцев паев считают, что мораторий лишает их права распоряжаться собственностью, в частности, продать ее. 49% опрошенных в целом и 52% владельцев паев считают, что при наличии моратория арендные платежи за землю занижены. 50% опрошенных в целом и 47% владельцев соглашаются, что из-за моратория землю обрабатывают не собственники, а арендаторы, которые высаживают культуры, истощающие почву.

73% опрошенных в целом и 86% владельцев паев опасаются непрозрачности и коррупции при продаже государственных земель. 73% опрошенных в целом и 84% владельцев паев опасаются всплеска мошенничества и рейдерства после открытия рынка земли.

Больше всего от продления моратория, по мнению респондентов, прежде всего выигрывают крупные олигархи (30%) и агрохолдинги (33%). Лишь 25% опрошенных в целом и 34% владельцев паев считают, что в выигрыше – землевладельцы.

Уроки социологии для политиков

Низкая поддержка не должна быть поводом отказаться от реформы, а наоборот – стимулом начать активную работу. Нужна коммуникационная кампания по борьбе с когнитивными предубеждениями и в поддержку реформы с донесением ее преимуществ и положительного влияния на благосостояние граждан и особенно владельцев паев.

Нужно искать конфигурацию запуска реформы – поэтапную или с ограничениями, возможно, с пилотами на государственных землях с привлечением ProZorro, или открытием рынка для пайщиков в возрасте старше 70 лет. Потому что отказ от реформы на базе результатов ответа на один вопрос в социологическом опросе – то же самое, если бы врач отпустил пациента с дыркой в ​​зубе домой, из-за боязни пациента бормашины. А "врачи" почти единогласно реформу поддерживают – 38 из 40 опрошенных нами экономистов из iMoRe и VoxUkraine поддержали необходимость реформы.