Как решить проблему утилизации отходов
Речь идет о 36 млрд тонн твердых отходов. Очевидно, что это серьезный вызов экологии. Специалисты уже устали бить в набат о катастрофических последствиях для каждого из нас. Также очевидно, что кроме социально-экологических проблем, важно экономическое направление. В мире давно научились зарабатывать на переработке промышленных отходов. Их утилизация означает их вовлечение в новые технологические процессы с целью получения полезного продукта. То есть использование отходов как вторичного сырья, топлива, удобрения, строительных материалов и т.п. Но чтобы понять экономический потенциал страны и то, сколько золота, серебра, меди, марганца теряется в отходах, поймем как это работает.

Где мы оставляем "наши деньги"?
Наибольшие объемы отходов накапливаются в добывающей (угольные терриконы, отвалы пустой породы) и перерабатывающей промышленности (особенно в металлургии и химической промышленности).
При добыче угля ежегодно на поверхность из недр поднимают десятки миллионов тонн пустой породы. Добыча за 2016 вместе с потерями составляет 36 млн тонн.
Например, с добычей донецкого угля количество отходов пустой породы ежегодно растет на 10%. Эти отходы можно использовать для заполнения пустот выработанных шахт. Сейчас это актуально для соляных шахт в Западной Украине. После 70 лет использования солей там уже начались первые провалы.

Например, при разработке Криворожского железорудного месторождения теряется 8-8,5 млн т сырья в недрах. А на шести обогатительных комбинатах Украины ежегодно с отходами теряется до 25% железа. В Никопольском марганцевом бассейне в отходах обогащения потери марганца составляют 27%.
На шести горно-обогатительных комбинатах Украины ежегодно с отходами теряется до 25% железаЕжегодно в Украине образуется около 8 млн т золошлаковых отходов, а их хранение сопровождается рядом крайне негативных последствий для окружающей среды и здоровья человека. Объемы уже накопленных отходов достигают почти 300 млн тонн, которые занимают огромные площади земель. При этом почти все золошлаковые отвалы украинских угольных ТЭС и ТЭЦ уже почти заполнены.
Способы вторичного использования золы широко известны, но в последнее время в Украине только 10% ее используется для производства строительных материалов, и то главным образом при производстве цемента.

Отходы черной металлургии образуются уже на стадии добычи руды. При этом следует отметить, что около 70% пустых пород и отходов обогащения можно использовать для производства строительных материалов.
Предприятия черной металлургии, добывая железную руду, все остальные компоненты, в частности медь, цинк, свинец, золото отправляют в отвалы.
В шламохранилищах Криворожских ГОК, перерабатывающих железистые кварциты, уже накоплено 500 млн т отходов обогащения и ежегодно они пополняются на десятки миллионов тонн. Комбинат, получая железорудный концентрат, другую породу отправляет в отвалы, а в ней содержатся редкие металлы, в частности золото. По некоторым экспертным оценкам золота в отвалы этого комбината ежегодно поступает около 10 т и за все время накопилось не менее 250 т.

В металлургическом производстве 80% от общего количества твердых промышленных отходов составляют шлаки. Их ежегодно образуется 30 млн т. Степень их использования составляет 90-93%.
В шламохранилищах Криворожских ГОК накопилось не менее 250 тонн золота в промышленных отвалахЭкономический эффект использования шлакоситалла в строительстве обусловлен сравнительно невысокой себестоимостью изделий, улучшением качества и увеличением долговечности конструкций и частей зданий.

Техногенные объекты или месторождения?
Вместе с тем, не все техногенные объекты можно отнести к техногенным месторождениям. Данные о них носят разрозненный характер, исследования проводились, как правило, не в полном объеме.
В соответствии с Законом Украины "Об отходах" (1998г.) "государство является собственником отходов, образующихся на объектах государственной собственности..." (ст. 9), а в ст.10 сказано, что "в случае приватизации государственных предприятий, в результате деятельности которых накоплены определенные объемы отходов, право собственности на отходы и обязанность переходит к новым владельцам".
Государственным кадастром месторождений и проявлений полезных ископаемых учитывается 630 перспективных объектов, которые возникли в результате производственной деятельности предприятий. Из них только 12 объектов изучены с детальностью, которая дала возможность апробировать запасы в Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Украины, то есть переведены в ранг месторождений.

Могут ли быть полезными техногенные объекты?
Основным полезным ископаемым этих объектов являются строительные материалы. По нескольким объектам подсчитаны запасы техногенных отходов, образовавшихся в результате разработки рудных месторождений (Иршанское, Лемнинское Западное, Лемнинское Восточное в Житомирской области, Балка Крутая и Балка Скажена в Днепропетровской области и отходы добычи марганцевых руд – Хвостохранилище им. Максимова в Днепропетровской области ). Кроме того, подсчитаны запасы отходов металлургической промышленности за объектами ОАО "Днепровский меткомбинат".
На разработку и геологическое изучение техногенных месторождений предоставлено 5 специальных разрешений на пользование недрами.

Рациональное использование сырья и вторичная переработка твердых промышленных отходов
На современных отечественных предприятиях горной и горнорудной промышленности осуществляется разработка полезных ископаемых на 5 тыс. месторождений. Однако их добыча и использование проводится не рационально. Применение устаревших методов их добычи приводит к тому, что в недрах Земли остается 50% солей, 40% каменного угля, 25% руды металлов. Только треть полученных полезных ископаемых используется по прямому своему назначению, а две трети попадают в отвалы и подсыпку.
Что делать?
Во-первых, уже сейчас облгосадминистрациям необходимо провести инвентаризацию накопленных техногенных образований в области. А реестры техногенных накоплений передать в Государственную службу геологии и недр Украины.
Во-вторых, техногенные объекты в законодательстве нужно вывести как «особые». Сейчас государство не поощряет бизнес к инвестициям и возможности изучить этот объект без аукциона нет. Даже больше. Для того, чтобы владелец уникальной технологии взял на себя решение государственной проблемы по рекультивации объекта, ему нужно отправиться на аукцион, создав себе искусственную конкуренцию.
Третье, необходимо внести изменения в Закон Украины "Об отходах" по обеспечению доступа специалистов геологической отрасли и экологической службы на техногенные объекты, относящиеся к частной собственности
Проблему утилизации и переработки отходов можно решить быстро. Речь даже не о системе наказаний и поощрений. Вопрос в другом. Результатом сотрудничества государства и бизнеса в этом вопросе станут новые экономические возможности, создание новых высокотехнологичных отраслей с мощным потенциалом, решение экологических проблем и рост ВВП.