Как реформировать добывающую отрасль в Украине

4 мая 2018, 09:00

Для продуктивной экономики и бизнеса нужны понятные правила игры. К сожалению, в Украине нет прозрачных и четких требований для игроков. Такие замечания звучат в адрес нашей страны уже 25 лет.

Для добывающей отрасли одновременно радостным и печальным является тот факт, что изменения можно провести достаточно быстро.

Украина может обеспечить себя полиметаллами более чем на 50 лет

Видео дня

Одни Мужиевское и Береговское месторождения при условии интенсивных инвестиций в геоизучения могут обеспечить Украину полиметаллами более чем на 50 лет. И, что важно, геологические условия Закарпатья дают потенциал для дальнейших изучений.

Почти вся территория Украины хорошо разбурена в советское время, поэтому известно большое количество рудопроявлений. Некоторые из них имеют интересные характеристики, хотя и не уникальны в мировых масштабах. А если в конкретном регионе объект уже введен в эксплуатацию – это дает инвесторам стратегические ориентиры. К тому же, существуют примеры многолетней добычи драгоценных металлов и полиметаллических руд в Венгрии и Румынии, которые приносят экономикам этих стран ежегодно сотни миллионов долларов.

Увы, сегодня цивилизованное регулирование сферы добычи в Украине фактически отсутствует. Более того, инвестор не понимает: а какое представление о добыче того или иного сырья вообще имеет государство? Построение новых производственных цепей, наращивание экспортного потенциала или обеспечение собственных нужд?

Только критическая черта почти военного положения заставила правительство достаточно четко сформировать потребности экономики в углеводородном сырье. Более того – подтвердить свои слова снижением ренты. Так почему не сделать то же самое для других видов сырья? Почему боятся прописать отдельные законы для каждого из критических видов полезных ископаемых? Канадцам почему-то не страшно, и у них на уровне почти каждой провинции существуют законы, регулирующие отдельно добычу той или иной сырьевой группы.

Кроме того, инвесторов у нас банально не слышат. И поэтому несбыточная мечта каждого образованного украинца – это, наконец, получить правительство технократов.

Я мечтаю, чтобы сферу добычи в Украине возглавил, например, консультант Большой четверки. От него бы не требовалось ничего необычайного – лишь открыть несколько рекомендаций, написанных иностранными консультантами, и без чрезмерного творчества адаптировать их к Украине. Вы не поверите, но такие рекомендации существуют. Кроме того, имеется международное сообщество, заинтересованное реформами в Украине. Это сообщество даже готово профинансировать изменения, создать понятный документ Стратегии развития сырьевой базы; выделить, по примеру США, Евросоюза, Китая, список из 5-10 полезных ископаемых, стратегических для украинской экономики.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Понятны ли такие шаги? И является ли эффективным увеличение валютных поступлений за 10 лет на $20 млрд? Да, эти задачи реальные и эффективные с точки зрения влияния на экономику страны. Осталось только найти того, кто устоит под давлением популизма и начнет воплощать рекомендации, которые уже существуют. Например, простые:

  • открыть миру информацию обо всех проектах по добыче в Украине;
  • внедрить четкую стратегию добывающей отрасли, где будет понятно, как обеспечить $20 млрд, и почему именно $20 млрд;
  • перезапустить разрешительную систему.

Важно, чтобы последовательность хотя бы этих шагов не была искажена, потому что выполнить, казалось бы, простые три пункта – сегодня составляет огромную проблему. Ведь в то время, когда власти якобы декларируют желание проводить структурные реформы во всех сферах экономики, всегда найдутся те, кто будет вкладывать в правильные уши, что "раскрытие геологической информации навредит национальным интересам страны". Хотя на самом деле это может навредить только нелегальной торговле этой информацией.

Добывающая отрасль – это конкурентный рынок

Реальность же такова, что как только появится пять действительно экономически оправданных проектов – появится еще 15 "утвержденных и рекомендованных" неким "Институтом", аккредитованным для определения стратегических проектов. Появятся вчера созданные ассоциации псевдоэкологов, а земля под этими пятью проектами вчера ночью окажется распаеванной. Разрешительная система, вместо набора понятных правил, перекочует в другой кабинет, и стоимость лицензий определится в последний момент под влиянием непонятных факторов.

Как можно это преодолеть? Только рациональными и иногда непопулярными шагами. Не строить уже сегодня идеальную систему, а сформировать ее на основе трех-пяти проектов, которые именно сейчас нужны Украине.

Как только эти пять проектов будут реализованы, и как только первые 3 тыс. украинцев смогут свободно купить акции компании с украинскими активами на бирже в Торонто или Лондоне и заработать на этих проектах, как зарабатывает себе на пенсию средний класс в Канаде, тогда этим 3 тыс. украинцам будет понятно, как строить "идеальную систему". Они наконец поймут, что "богатейшие недра" Украины – это миф, а для того, чтобы появились новые проекты на государственном уровне, нужны средства налогового стимулирования, которые не только стимулируют юридическое лицо вкладывать деньги в развитие, но и предоставят физическим лицам (как в Канаде) льготы, если они вкладывают деньги в добывающие проекты определенной категории.

И почему-то в Канаде не появляются разгромные статьи, что страна стала "сырьевым придатком загнивающего Запада", потому что понятно, что добывающая отрасль – это такой же конкурентный рынок, требующий кропотливой работы для привлечения инвестора.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X