Как привлечь инвесторов в свой город

2 октября 2018, 14:00

Представим иностранного инвестора, который хочет открыть бизнес в каком-то украинском городе. По каким критериям он будет выбирать, где именно это делать.

На Open Data Forum представитель горсовета Дрогобыча Станислав Хайдер сказал, что недавно несколько инвесторов приняли решение открыть свое представительство в этом городе. По словам Станислава, эта компания обратила внимание на высокие позиции Дрогобыча в рейтинге прозрачности Transparency International Украина.

Видео дня

На основе еще каких критериев инвесторы принимают решение о том, инвестировать ли в город? Существует региональный Doing Business, который делает Офис эффективного регулирования (BRDO) и Союз украинских предприятий (СУП). Они оценивают пять направлений взаимодействия предпринимателей с местными органами власти по критериям "деньги" и "время". Это такие направления, как уплата местных налогов; создание предприятия; получения разрешений на строительство; оформление земельного участка под объектом недвижимости; присоединение к электросети.

Это очень важный и информативный рейтинг, ведь он учитывает абсолютно измеряемые вещи – количество часов, потраченных на регистрацию бизнеса, а также, сколько на это потрачено средств.

Но достаточно ли этой информации для принятия решения инвестором? Transparency International Украина считает, что нет, и поэтому эксперты нашей организации с помощью представителей Офиса эффективного регулирования, Европейской бизнес-ассоциации, Торгово-Промышленной Палаты, в консультациях со Всемирным банком и Европейским банком реконструкции и развития разработали методику, по которой измерили прозрачность инвестиционной сферы. Это стало продолжением рейтинга прозрачности городов. Прозрачность инвестиционной сферы означает то, насколько город информирует потенциальных инвесторов о том, что в город стоит инвестировать, насколько открыты правила игры для инвесторов и предпринимателей, насколько создано удобство для них создавать бизнес.

Подключен ли город к официальной платформе, помогающей людям открыть собственный бизнес? Есть ли отдельный сайт с информацией для инвесторов, обнародованы ли на нем инвестиционные объекты и какие у них есть инженерные сети? Принял ли и финансирует ли городской совет программу поддержки и развития предпринимательства? Принял ли городской совет решение о введении электронных аукционов для продажи прав на размещение сезонной торговли?

От ответов на эти вопросы зависит в том числе, насколько инвестор захочет вкладывать средства в город или гражданин захочет заниматься предпринимательством.

Рассмотрим, например, электронные аукционы для продажи прав на размещение сезонной торговли. Они нужны в основном малому бизнесу. Малый бизнес – это очень чувствительная к коррупции сфера. Когда им не дают равных условий для старта (а электронные аукционы как раз об этом), они не создают ВВП и рабочих мест. Каждый объект сезонной торговли – это торговля и создание прибыли. Также от этого есть и польза для бюджета города – поступления от продажи прав на размещение объектов.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Согласно результатам исследования, только 4 города из 100 ввели такие электронные аукционы. Исследование проводилось в июле-августе 2018 года, и эти города – Киев, Дрогобыч, Львов, Хмельницкий.

На платформе эффективного регулирования есть раздел #StartBusiness Challenge, который помогает гражданам открыть бизнес. Там есть бизнес-кейсы – это пошаговые инструкции, рассказывающие, какие разрешительные документы могут потребоваться для открытия того или иного бизнеса. Согласно результатам исследования, только 2 города предоставили от 1 до 5 бизнес-кейсов в систему – Винница и Житомир.

Но есть и более радостные результаты исследования – 69 городов публикуют на своих сайтах информацию о том, какие объекты и проекты предлагаются для инвестирования. Правда, некоторые города путают инвестиции с благотворительностью и в этом разделе указывают, какие детские сады или парки нужно отремонтировать.

Также неплохо у городов с регуляторной политикой, хотя таких городов, где активно проводятся обсуждения регуляторных актов и публикуются протоколы по результатам обсуждений – не так много.

Лидерами рейтинга стали Ивано-Франковск, Киев, Винница, Львов и Белая Церковь. Но на этот раз хочется подчеркнуть: это не об инвестиционной привлекательности. Это о прозрачности инвестиционного сектора. То есть эти города больше дают возможностей начать бизнес и информации о том, как это сделать, а также возможностей влиять на это.

Отмечу: прозрачность инвестиционного сектора не означает, что в город обязательно должны начать приходить много инвесторов. Это о том, что сделан первый шаг к этому. Далее должна быть реальная работа на создание благоприятных условий для бизнеса.

Показать ещё новости
Радіо NV
X