Как привлечь инвестиции

1 февраля 2018, 15:00
Цей матеріал також доступний українською

В прошлом блоге мы с вами говорили о личном счастье каждого сотрудника в качестве фундамента построения большого успешного бизнеса. Моя личная формула успеха, сказал я тогда – это счастливые люди, которые меня окружают.

Представим, вам удалось достичь этого маркера успеваемости. Бизнес стабильно работает и развивается, однако для мощного развития нужны инвестиции. Какими им быть? Куда вкладывать свободные средства и какие направления развивать в первую очередь?

Видео дня

Привлечение инвестиций, в том числе иностранных, является чрезвычайно важным процессом. Для этого украинские предприятия имеют все базовые возможности – рабочие руки, интеллектуальные ресурсы, знания и технологии (да, не удивляйтесь). Однако, инвестировать нужно с умом и исключительной выгодой для людей, предприятия и государства. Инвестиция, которая пойдет вразрез с вашим видением и интересами, не будет иметь никакой ценности, а значит и полезного действия.

Если брать понятие инвестиций в контексте развития государства, то сегодня следует выделить три основополагающих направления, в которых необходимо двигаться – это интеллектуализация производства; энергетическая независимость и построение бизнеса на основе честности и открытости.

А как же коррупция, о которой так много говорят? Уверен, что понятие коррупции или бюрократических преград не являются определяющими в вопросе создания успешных моделей бизнеса в Украине. В качестве доказательства. Бизнес-моделями МХП сегодня пользуются в Польше и США. То есть в успешных демократических странах. Это означает, что украинские предприятия уже являются самодостаточными успешными кейсами.

Что же ждет Украину в ближайшей перспективе? Прежде всего – вывод бизнеса из тени. Именно это должно стать отправной точкой на пути к созданию успешных бизнес историй в нашем государстве. А дальше, будет интеллектуализация бизнеса и промышленных процессов, энергетическая самодостаточность предприятий, и максимальная их интеграция в процессы децентрализации.

Децентрализация, которую я сегодня считаю одной из самых успешных реформ уже дала свои первые плоды. Общины получили полномочия и финансовые возможности для развития. Теперь нужно начать глубокий и взвешенный диалог между ними и крупным украинским бизнесом. МХП уже делает шаги в этом направлении. Мы одни из первых начали серию круглых столов с объединенными общинами и органами местной власти и самоуправления. Задача – сделать наши ОТГ сильными, самодостаточными и богатыми.

Энергетическая независимость общин играет в контексте состоятельности одну из ведущих ролей. Экономия энергоресурсов, переход на возобновляемые источники, экологичность и безотходность производств – то, чего мы должны достичь в ближайшие годы. Именно поэтому МХП одним из приоритетов своей деятельности рассматривает энергетическую самодостаточность предприятий и экологичность производства через переработку отходов.

Интеллектуализация бизнес-процессов также в повестке дня. Привлечение таких проектов позволит снизить затраты на производство единицы продукции, что сделает украинские товары более конкурентными на внешних рынках. Кроме этого будут высвобождены специалисты, которые станут базисом для построения новых мощностей и рабочих мест.

Это именно те "киты", благодаря которым в перспективе 10-15 лет мы должны выйти на показатель максимальной занятости населения, создания продукта с высоким уровнем переработки и при этом достичь 100% уровня энергонезависимости страны и екоголичности ее производства.

Конечно, кто-то скептически может отнестись к вышеочерченному перспективному сценарию развития украинского бизнеса. Но я убежден в его реальности и действенности, поскольку МХП уже успешно идет этой дорогой.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X