Как получить глобальный паспорт профессии

30 июня 2017, 16:00
2403
Цей матеріал також доступний українською

Чартер CFA получить не просто, но как признаются студенты, он открывает многие двери, причем не только в Украине

Безвизовый режим с ЕС открыл украинцам двери для путешествий. Получить еще большую свободу передвижений могут те, кто является желанным гостей благодаря своему образованию и опыту. Получить глобальный паспорт, который признаются в развитых странах помогают международные профессиональные чартеры.

В июне сотни тысяч специалистов по инвестициям одновременно сели за парты, чтобы сдать экзамены для получения престижной международной квалификации CFA (Chartered Financial Analyst). По данным CFA Institute, глобальной ассоциации инвестиционных профессионалов, в этом году количество студентов во всем мире составило189 тыс. человек из 91 страны, в т. ч. из Украины. Это на 9% больше, чем в прошлом году и говорит о глобальном увеличении спроса на инвестиционных менеджеров.

Согласно требованиям CFA Institute, для получения квалификации CFA необходимо сдать 3 экзамена, каждый из которых длится 6 часов. Обучение по программе CFA ведется на английском, поэтому для успешного прохождения экзаменов необходимо владеть языком на уровне выше среднего. Кроме того, нужно иметь диплом бакалавра и не менее четырех лет опыта работы по специальности.

Несмотря на строгие правила, в этом году количество новых студентов среди украинцев – тех, кто сдает первый уровень – выросло на 8% до 80 человек. Всего экзамены, включая второй и третий уровень, в Украине сдавало более 160 человек. Возраст студентов в среднем составляет 28-33 года.

Радует тот факт, что спрос на высококвалифицированных специалистов растет на уровне правительства. Министерство финансов, Нацбанк ищут обладателей CFA квалификации на некоторые вакансии. Многие из тех, кто хотел, но откладывал это обучение, решились наконец. В Украине обладатели CFA и кандидаты на его получение работают в ведущих инвестиционных банках, компаниях «большой четверки», Мировом банке, Европейском Банке Реконструкции и Развития, коммерческих банках, управляющих компаниях крупных холдингов, а также в некоторых ИТ-компаниях, разрабатывающих финансовое программное обеспечение.

Чартер CFA получить не просто, но как признаются студенты, он открывает многие двери, причем не только в Украине.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал