Как снять торговые барьеры
Среди наиболее существенных внешнеторговых барьеров – высокие операционные затраты, связанные с импортно-экспортными операциями. Безусловно, болезненными вопросами как для экспортеров, так и для импортеров материалов, продукции и услуг, являются вопросы валютного регулирования и взаимодействия с фискальными органами (налоги, таможенные платежи, санкции). Но эта тема гораздо глубже и касается всех видов бизнеса и большинства граждан, потому в этой заметке я бы остановилась на других, но не менее важных вопросах, связанных с внешней торговлей.
В октябре 2015 года совет бизнес-омбудсмена представил системные рекомендации Правительству Украины «Проблемные вопросы регулирования внешнеэкономической деятельности в Украине». Это особенно актуально именно сейчас, так как с 01 января 2016 года Украина вступила в практическую стадию создания зоны свободной торговли с Европейским Союзом.
Закон Украины «О внешнеэкономической деятельности»
Необходимо отметить, что Закон Украины «О внешнеэкономической деятельности» является очень устаревшим. Он был принят Верховным Советом еще в далеком 1991 году. В то время это был настоящий прорыв в регулировании внешнеторговых операций. Однако за 25 лет в закон было внесено более двадцати поправок, которыми нивелировано его инновационность и сведено практическое значение к одной карающей норме, связанной с санкциями относительно предприятий. К сожалению, заложенные в закон идеи о создании экспортно-кредитного агентства, институтов развития, либеральные валютные нормы так и не были реализованы. Эти сферы регулируются другим законодательством, которое не имеет прямого отношения к внешнеэкономической деятельности.
Сегодня этот закон не соответствует ни международной практике, ни законодательству ЕС, к которому Украина стремится адаптировать свою нормативную базу. Такая ситуация даже вызывает горячие дебаты между сторонниками отменить его совсем подправив советующие другие законы или подготовить новую редакцию, которая бы позволила оживить внешнеторговые отношения.
Лицензирование и квотирование в ВЭД
Возьмем режим лицензирования, который применяется в множестве внешнеторговых торговых операциях. Он увеличивает транзакционные затраты и сроки операций для бизнеса. Список товарных групп, подлежащих экспортно-импортным ограничением, довольно длинный. Для обеспечения формирования рациональной структуры экспорта и импорта отдельных видов товаров, а также осуществления международных торговых обязательств со стороны Украины, было бы целесообразно пересмотреть и сократить этот список. Настоятельно рекомендуется обсудить этот вопрос с бизнес - ассоциациями, ведущими экспортными и импортными предприятиями.

Практика системы квотирования также остается спорным вопросом, учитывая масштабы украинской коррупции. Имеющийся опыт получения квот просто подталкивает к коррупционным действиям. Советом бизнес-омбудсмена неоднократно рассматривались различные вопросы, связанные с этим и Минэкономразвития рекомендовано использовать методы администрирования квот экспорта-импорта в соответствии с рабочими документами ВТО ("первый пришел, первый обслужен", аукцион квот и т.д.). Кроме того, для упрощения регулирования торговли необходимо уменьшить количество обязательных документов, которые должны быть представлены для получения разрешения на экспорт-импорт и особенно тех, которые запрашиваются и/или подаются в бумажном виде.
Экспортный контроль товаров двойного назначения
Стратегически важным вопросом является борьба с коррупцией и улучшения украинской практики экспортного контроля. Это особенно актуально сегодня в связи с военными действиями на территории Украины, оживлением внешнеторговых операций по товарам двойного назначения и углублением сотрудничеством с НАТО.
Самыми простыми действиями можно улучшить ситуацию по работе с бизнесом даже в такой специфической и закрытой сфере. Например, Государственной службе экспортного контроля следует разработать и принять Руководство по стратегическим товарам и услугам, которое включало бы: (i) описание специальных международных режимов; (ii) нормативно-правовую базу; (iii) задействованные государственные органы; (iv) описание и категории специальных товаров;(v) политику и правила экспорта-импорта и транзита специальных товаров; (vi) детальное описание порядка лицензирования и т.д. Это никак не повредит национальной безопасности, но внесет ясность во многие процедурные вопросы и закроет нишу для коррупции. В конце концов, опубликовать единый полный официальный список товаров, подлежащих экспортному контролю, на официальном сайте Государственной службы экспортного контроля, также не повредит.
Система государственной экспертизы товаров, подлежащих экспортному контролю, должна быть организована таким образом, чтобы обеспечить оптимизацию расходов, ресурсов и времени представителей бизнеса. Бизнес должен иметь доступ к уполномоченным экспертным учреждениям на территории Украины. А Государственная служба экспортного контроля обязана обеспечить оптимальную инфраструктуру для проведения государственной экспертизы товаров двойного назначения.
Санкции и правоприменение
Как часто отмечают представители бизнеса, проблема - это не строгость санкций, а их применение соответствующими органами. Типичными ситуациями являются те, когда санкции были применены более жесткие, чем само нарушение, а узнают о них с опозданием. Украинское законодательство не предусматривает никаких официальных процедур сообщения ни иностранным, ни местным компаниям о применении специальных санкций.
Советом бизнес-омбудсмена предлагается разработать специальный раздел в новой редакции Закона Украины «О внешнеэкономической деятельности». Эта информация должна содержать перечень штрафов и санкций, которые могут применяться, основания для их применения, ответственный орган и порядок оплаты штрафов; сократить перечень оснований для применение санкций, а также пересмотреть разновидности таких санкций, где это возможно. Специальный порядок наложения штрафов и санкций должен также иметь количественные ограничения (в зависимости от стоимости оказанных услуг, от типа торговой операции, фактов и обстоятельств дела) и должен соответствовать степени тяжести нарушения.
В краткосрочной перспективе Минэкономразвития рекомендовано разработать оперативный механизм немедленного сообщения компаниям о специальных санкциях, введенных против них; утвердить четкий минимальный материальный порог отклонений от норм Закона «О внешнеэкономической деятельности» и оформить его соответствующим приказом; уменьшить максимальный срок рассмотрения заявок для программы индивидуального лицензирования до любого разумного количества рабочих дней. Рекомендуется делегировать обязательства по индивидуальному лицензированию от территориальным подразделениям Минэкономразвития.
Сегодня очень популярно рассуждать о «плане Маршалла» для Украины, внешней помощи со стороны партнеров. Что ж, эта тема тесно связана с тем вкладом, который делает Совет бизнес-омбудсмена для улучшения внутреннего делового климата в Украине. Как Вы помните, упоминаемый план, помимо прямой финансовой поддержки и политической составляющей, предусматривал устранение торговых барьеров, развитие торгово-экономического сотрудничества, и создание платежеспособного рынка. Это позволило избежать гиперинфляции, возобновить международную торговлю и привлечь новые частные инвестиции. Согласитесь, что это похожие цели, к которым стремится и Украина. Для их достижения мы должны и сами поработать над своим «домашним заданием».