Деньги быстро обесцениваются. Простые правила создания финансовой подушки
Базовая потребность человека — чувствовать себя безопасно, в том числе финансово. Но как обеспечить себе и семье финансовую защиту? Что это может быть — зарплата, накопления, инвестиции? Что даст ощущение стабильности?
Есть три основных критерия, что денег, которые зарабатываете, вам достаточно.
1. Возможность пережить краткосрочные кризисные явления без дохода
Человек имеет определенный финансовый резерв. Он должен быть быстро доступным и достаточным для того, чтобы прожить без зарплаты, дивидендов или других доходов определенный период времени. Норма в мире — 3−6 месяцев. Однако в Украине, учитывая войну, кризис и турбулентность, — норма должна быть хотя бы вдвое больше. Поэтому закладываем 6−12 месяцев.
2. Базовые потребности — собственные и семьи — обеспечены
Человеку хватает денег, чтобы покрыть расходы на жилье, коммунальные услуги, продукты питания, все необходимые базовые вещи. При этом сам денежный поток способен перекрыть ежедневные расходы, и есть возможность отложить деньги для больших трат.
3. Финансовое будущее — спланировано
Это о пошаговом построении собственной финансовой «крепости». Возможность не зависеть от активных заработков, а иметь доход от пассивных источников доходов (таких, которые не требуют усилий) или из сформированного капитала.
Если по этому чек-листу у вас все в порядке, я вас искренне поздравляю. Вы можете рассмотреть возможности инвестирования, что поможет предотвратить обесценивание денег и приумножить их.
Но что делать, когда есть необходимость существенно улучшить финансовую ситуацию?
Правила финансовой стабильности
Создать резерв
Финансовая подушка или резерв — это определенная сумма денег, которую откладывают для покрытия непредвиденных расходов. Например, незапланированная покупка крупной бытовой техники, ремонт авто, расходы на срочный переезд, потеря работы и период безработицы.
1 000 грн отложенные в 2000 году сегодня равны 36,6 грн
Для этого надо подсчитать расходы в течение месяца. Желательно также понимать, сколько денег нужно для обязательных расходов (например, еда, транспорт и жилье), и сколько для необязательных (развлечения). Тогда умножить сумму обязательных расходов на количество месяцев — три, шесть, девять и так далее.
Как вариант, размер резерва может опираться на определенный психологический критерий: когда сумма отложенных денег для вас комфортна. То есть вы должны понимать, на сколько и при каких условиях вам хватит этой суммы.
Тратить резерв желательно только в случае крайней необходимости или при выгодной возможности. Например, билет на профильную конференцию, которая может качественно укрепить ваши профессиональные навыки. Если оно того стоит, резерв можно тратить. Но с первого же дохода, резерв надо пополнить в первую очередь.
Научиться управлять заработанными деньгами
Для ощущения стабильности нужно быть уверенными в доходах. Да, они могут быть нерегулярными, зависеть от заказа, комиссионных или результата работы. Личные финансы формируются именно из навыка зарабатывать.
Однако у большинства людей с ростом доходов растет и уровень расходов. Существует даже определение — инфляция образа жизни. И здесь самое главное для себя — найти определенный комфортный уровень расходов, а доходы постоянно увеличивать. Тогда будет расти не просто визуальное богатство, а и настоящий собственный капитал.
То есть вторым критерием является навык зарабатывать и управлять заработанным — умение приумножать доходы, не слишком увеличивая расходы. И благодаря этому формировать капитал, достигать больших финансовых целей (например, покупка авто или квартиры) и чувствовать себя в безопасности.
Планировать в длительной перспективе
Может показаться, что когда мы имеем резерв, умеем зарабатывать и контролировать финансы, мы полностью «настроили» свое здоровое финансовое состояние. Но как насчет будущего? Хорошо бы иметь дальнейший план, чтобы продолжать формировать собственный капитал, в том числе пенсионный.
Стоит быть готовыми, что уже через 10−15 лет в Украине не будет пенсии. Об этом заявлял премьер-министр Денис Шмыгаль еще до войны. Основные причины — демографический кризис и старение населения. Теперь, когда бюджет направлен на Победу, выросла миграция, а демографический кризис усилился — надеяться на улучшение ситуации точно не стоит.
Рассчитывать придется только на собственные силы и ресурсы.
Как спланировать финансовую безопасность на будущее? Собираем на пенсию
Первое, что необходимо понять — просто физически откладывать деньги на пенсию «в ящик» — не сработает. Ведь средства быстро обесцениваются. Например, 1 000 грн отложенные в 2000 году сегодня равны 36,6 грн. Поэтому стоит освоить различные инвестиционные инструменты, которые позволят быть финансово независимыми от государственных выплат.
Во-вторых, из-за длительного пути накоплений — стоит особенно тщательно выбирать эти инструменты. Активы и валюта должны быть достаточно стабильными и сильными, чтобы не обесцениться и не исчезнуть за 20 лет. Советую не концентрироваться на одном направлении, а распределить сумму инвестиций между различными инструментами.
В-третьих, ваш капитал пенсии — неприкосновенный и не связан с резервом, о котором мы говорили в начале статьи. Это ваша опора и фундамент вашего «домика» финансовой безопасности. Средства отсюда не используются для других целей.
Какие инвестиционные инструменты выбирать, зависит от вашего отношения к риску и еще многих факторов. Как минимум, стоит присмотреться к негосударственным пенсионным фондам, недвижимости, ценным бумагам, даже накопительному страхованию жизни. Чтобы грамотно и с учетом ваших возможностей сформировать персонализированный инвестиционный портфель, можно обратиться к специалисту по инвестициям.
Чтобы иметь возможность поддержать себя и помогать другим в течение долгого периода времени, нужно позаботиться о собственной финансовой стабильности.
Для этого нужно:
- Иметь достаточный и быстродоступный (ликвидный) резерв.
- Уметь зарабатывать и распоряжаться заработанным.
- Разработать план по формированию собственного пенсионного капитала.
Если каждый будет вкладываться в собственную финансовую независимость, мы будем способны справиться с любыми вызовами в стране — поддерживать не только себя, но и помогать тем, кто нас защищает, еще больше донатить на Победу.