Семь правил. Как подружить ребенка с деньгами
Разговоры о деньгах формируют у ребенка чувство благополучия, безопасности и новых возможностей. Говорить о финансах нужно открыто и главное — вовремя.
Мир финансов только на первый взгляд кажется далеким для ребёнка. На самом деле малыш включается в экономическую жизнь семьи вместе с походами в магазин с родителями, мультфильмами о Скрудже МакДаке с «Утиных историй» и конвертом с деньгами, подаренными дедушками и бабушками на День рождения.
Те семена развития денежного интеллекта, которые посеют в ребенке в детстве, непременно проявятся в дальнейшем.
Не передавайте собственные финансовые страхи
Часто родители закрываются, когда ребенок задает вопросы о деньгах. В некоторых семьях не принято обсуждать финансовые вопросы с детьми, а иногда деньги и вовсе становятся средством награды или наказания. В таком случае у ребенка формируется неправильное восприятие денег, негативные установки.
Польские психологи доказали: чем открытие и рациональнее взрослые будут отвечать на вопросы о деньгах, тем проще будет относиться к ним ребенок по жизни. И наоборот — негативные и эмоциональные разговоры о трудностях с деньгами могут навредить. К примеру, не стоит жаловаться на маленькую зарплату или ссориться из-за денег на глазах у ребенка — так передаете личную тревогу и формируете у него страх денег.
Общайтесь с детьми о деньгах, не уходите от вопросов. Ребенок спрашивает — значит тема интересна. К тому же, любой вопрос можно объяснить в спокойной атмосфере, чтобы ребенок смог извлечь урок из ситуации, а не получил очередную порцию стресса от родителей.
Чем раньше начнете говорить с ребенком о деньгах, тем быстрее малыш сможет пройти личный путь проб и ошибок. Малыш научится не только принимать собственные финансовые решения, но и правильно относиться к деньгам. Это — вклад в развитие денежного интеллекта у ребенка.
Общайтесь с ребенком открыто и честно
Обучая азам финансовой грамотности стоит помнить — нужно приложить максимум усилий, чтобы уберечь ребенка от собственных финансовых ошибок и не сделать его «слугой» денег, а показать и дать инструменты для пользования, создать у него чувство безопасности и уверенности в завтрашнем дне. Важно подавать личный пример, чтобы дети видели вдумчивое обращение с деньгами, взвешенное отношение к тратам и финансовую осмотрительность.
В вопросе развития денежного интеллекта у детей придерживайтесь следующих правил:
1. Рассказывайте, откуда берутся деньги, доносите ценность труда и понимание того, что заработок должен быть больше трат.
2. Давайте карманные деньги. Лучше делать это не ежедневно, а еженедельно, так ребенок научится долгосрочному планированию. При этом ребенок не должен привыкать к тому, что может получить, что пожелает. Психологи утверждают, что при правильном подходе — это действенный инструмент для обучения финансовой грамотности.
3. Помогите малышу превратить бесконечные «хотелки» в конкретную финансовую цель и покажите, как двигаться в данном направлении. К пример, объясните, что малыш может сам насобирать денег и купить желаемую игрушку в магазине, если не будет сливать деньги на ежеминутное удовольствие. Так ребенок получит опыт движения к собственной цели.

4. Подскажите, как откладывать на мечту с помощью копилки. Научите малыша 10−20% карманных денег всегда закидывать в копилку. Это воспитывает дисциплину. Если родители практикуют такую привычку сами, вероятнее, смогу привить ее и ребенку. Для детей постарше подойдет банковская карта или электронный кошелек, за которым ребенок сможет следить с помощью мобильного приложения.
5. Воспитывайте позитивное желание делиться с кем-то и помогать бескорыстно. Будьте максимально открыты и честны в разговорах о деньгах. Отвечайте на неудобные вопросы. К примеру, сколько зарабатываете денег. Расскажите малышу, с чего складывается ваш доход, если не хотите называть конкретную сумму.
6. Разрешите ребенку учиться на собственных ошибках. Не ругайте за транжирство, совершенное единожды. Лучше сядьте и вместе разберите ситуацию и наведите на правильные выводы. Скорее всего, вам это тоже будет полезно.
7. Говорите с малышом о ценностях. Хотя мой сын еще очень маленький и предметно вопрос финансов обсуждать еще рано, но разговоры о ценностях мы уже практикуем. Рассказывайте ребенку о том, что действительно важно в жизни, за что нужно держаться, на что ориентироваться и что делает человека поистине богатым.
Взявшись за развитие денежного интеллекта у своего ребенка помните: усвоить информацию за один день невозможно. Это — дело времени, общего желания и личного примера. Если что-то не приживается, меняйте, модернизируйте. Ищите подход. Идите шаг за шагом. Будьте терпеливы. Ведь от этого зависит финансовое благополучие вашего ребенка в будущем. Это точно стоит трудолюбия и приложенных усилий.