Как ГФС использует фискальную казуистику
Украинскому гражданину, независимо от состояния, статусов и мотивов, время от времени выпадает доказывать государственному аппарату в лице того или иного чиновника свою правоту. Задача не из легких – знаем не понаслышке.
Не важно, где тебя заставили страдать - в очереди в отделении Государственной миграционной службы, у окошка регистратуры какого-нибудь медучреждения или в кабинете следователя. Где-либо есть шанс попасть в сети формалиста-буквоеда. Но это, согласитесь, только полбеды. Фатальнее, когда за дело берется наш непуганый бюрократ-виртуоз.
Действиям таких софистов раз за разом подвергается банковское сообщество. На днях Независимая ассоциация банков Украины снова вынуждена была выразить беспокойство. На этот раз банкиров роздраконили действия специалистов Главного Управления Государственной фискальной службы в г. Киеве, которые под новым углом и с другими лекалами подошли к вопросу обязательных взносов банков в ФГВФЛ. "Свежее" видение налоговиками старых норм привело к непреодолимому желанию применять штрафные санкции к банковским учреждениям на основании проверок банковской деятельности за период до 01.07.2017.
О чем идет речь? Все вроде бы просто. Ab ovo. Финучреждение в день получения банковской лицензии приобретает статус участника Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Став участником Фонда, банк обязан платить начальный, регулярный и (или) специальный сборы. Эти платежи, повторюсь, являются обязательными, осуществляются на основании норм специального законодательства с целью выполнения государством своих функций и обеспечения социальных гарантий. Таким образом, законодатель четко определил: уплата сбора является неоспоримым условием работы конкретного банка, предоставления им банковских услуг и обеспечивает возможные требования вкладчиков и других кредиторов в случае неплатежеспособности этого оператора финансовых услуг. Также стоит отметить, что законодательство предусматривает и последствия неуплаты или неполной уплаты соответствующих сборов. За каждый день просрочки, банк подвергается применению пени, а руководителей финучреждения могут привлечь к административной ответственности.
Можем ли из приведенного выше делать вывод, что обязательный сбор, который банк должен вовремя платить ФГВФЛ, является добровольным или благотворительным платежом, который финучреждение должно перечислять на свое усмотрение? Однозначно, нет! Очевидное утверждение для нас, банкиров, но в ГФС свое видение публично-правовой природы платежей банков в Фонд. Жонглируя законом Украины О системе гарантирования вкладов физических лиц (закон №4452-VI) и налоговым кодексом, фискалы настаивают: средства, перечисленные в ФГВФЛ, и отраженные в налоговых ведомостях согласно Плану счетов бухгалтерского учета, утвержденного Постановлением №89 Правления НБУ от 11.09.2017 - это некий умышленный способ налоговой оптимизации, это попытка банков неправомерно уменьшить финансовый результат, добавляя сумму сбора к затратам.

Проблема таких разноплановых толкований заключается в том, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц до недавнего времени (до июля 2017 года) находился в Реестре неприбыльных организаций. Это дало основание и повод специалистам ГФС "покошмарить" банкиров, оперируя фразами о бесплатности, добровольности и благотворительности. Налоговики, очевидно, не слышали о позиции Пленума Высшего административного суда Украины, который в постановлении от 20 мая 2013 года №8 Об отдельных вопросах юрисдикции административных судов подчеркнул особый статус Фонда как государственного специализированного учреждения, которое выполняет функции государственного управления. Трудно представителям ГФС осознать эту особенность некоммерческого статуса ФГВФЛ, когда их ловкость подпитывают непонятные нам резоны.
Независимая ассоциация банков Украины не склонна к созерцанию акробатических этюдов предприимчивых манипуляторов. Обозначенная проблема имеет крайне важное значение для банковской системы, поскольку вопросы уплаты обязательных платежей в Фонд касаются без исключения каждого нашего банка, а шлифовка ложных подходов контролирующими органами ГФС грозит привести к масштабному применению штрафных санкций и доначислению по налогу на прибыль.
Мы обратились к руководителям Министерства финансов, как в центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную финансовую политику. Для недопущения возникновения негативного прецедента мы просим рассмотреть этот вопрос на совместном заседании с привлечением экспертов в ближайшее время.
Дополнительно НАБУ для оперативного урегулирования указанного вопроса предложила утвердить обобщенную налоговую консультацию, а в дальнейшем - подготовить и внести соответствующие изменения в действующее налоговое законодательство Украины.
Мы ждем от правительственных структур осмысленных системных государственных скоординированных действий. Время уменьшить пространство для самодеятельности формалистов-разрушителей, направляя их фантазии в конструктивное русло.