Как бороться с незаконными рубками леса

18 июня 2018, 19:00

В последнее время в медийном пространстве все чаще звучат встревоженные заявления некоторых активистов и политиков о том, что в Украине исчезают леса, и поэтому необходимо немедленно положить конец всем рубкам.

Конечно, хорошо, что проблемы лесной отрасли волнуют широкую общественность, но нужно помнить, что всегда находится много желающих поспекулировать на эту тему. Так, часто мы слышим сплошной негатив - леса бесконтрольно уничтожаются, и скоро Украина может полностью "полысеть". Но действительно ли это так?

Видео дня

Во всем мире лес заготавливается на тех территориях, где он растет, и это абсолютно нормально. Лес, который достиг необходимого срока зрелости, должен быть срублен. Ведь после этого он превращается в сухостой, где уже не развивается экосистема, а пожароопасность таких участков в разы повышается. К тому же, вырубка перезревшего леса приносит одни убытки. Итак, если немедленно прекратить все рубки, как призывают некоторые активисты, это не принесет никакой пользы, более того, только навредит. Своевременная заготовка зрелого леса является абсолютно оправданным экономическим и экологическим явлением.

Другое дело – незаконные рубки, которые ежегодно наносят государству миллионные убытки. Так, по информации Гослесагентства только в 2017 году в лесном фонде лесохозяйственных предприятий, подчиненных этому ведомству (это примерно 2/3 лесов Украины), было выявлено 7 тыс. случаев незаконных рубок, при которых заготовлено около 26 тыс. куб. м. лесоматериалов. Общая сумма причиненного ущерба государству составила около 157,5 млн гривен.

Недавно в целях борьбы с незаконной рубкой и оборотом древесины в первом чтении был принят проект Закона №5495 от 6 декабря 2016 года. Данным проектом предлагается ввести усиленную административную и уголовную ответственность за незаконную вырубку, а также перевозку, хранение и сбыт незаконно заготовленной древесины.

Поддерживая необходимость борьбы с указанными негативными явлениями, эксперты Комитета деревообрабатывающей и мебельной отраслей Европейской Бизнес Ассоциации предостерегают, что соответствующие законодательные изменения могут потенциально стать источником давления на добросовестных деревообработчиков (потребителей леса).

Кроме того, усиление установленных законом санкций само по себе, без наличия полной и достоверной информации относительно всего объема заготовки древесины и реализации, положительных результатов дать не сможет. Иными словами, чтобы кого-то привлечь к ответственности за незаконную рубку, такой факт нужно доказать. И часто именно на этой стадии позиция правоохранительных органов оказывается наиболее слабой. Подтверждением этого факта может служить очень незначительный процент соответствующих дел, переданных в суд с обвиняемым актом.

Поэтому, чтобы преодолеть проблему незаконных рубок или, по крайней мере, доказать факт незаконной рубки, нужно вести полноценный учет заготовленного леса, по сути - документировать все действия во время заготовки древесины современными методами. Для этого необходимы: а) единый стандарт учета древесины б) информационная система (программное решение), которая оперативно и в удобном для анализа виде предоставляет данные о заготовленной древесине, законности ее происхождения, стоимости, названии заготовителя (лесхоз) и имени покупателя.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Собственно, первые шаги в этом направлении уже сделаны. Пять лет назад во всех лесных хозяйствах Гослесагентства, а это около 70% лесхозов Украины, была введена Система электронного учета древесины (ЭОД). Эта система обеспечивает прозрачность процесса лесозаготовки, ведь за счет поколодной маркировки стоимостной древесины содержит информацию: 1) кто именно и на основе каких разрешительных документов заготовил древесину; 2) кто и куда ее перевозит; 3) по каким условиям была приобретена древесина. Следовательно, необходимые механизмы уже введены в действие.

Система ЭОД базируется на простом принципе супермаркета, где супермаркет - это лесосека или склад лесхоза, а весь товар учтен и промаркирован штрих-кодом. Таким образом, имеем порядок и консолидированную информацию о каждом бревне.

Также Министерство внутренних дел и Нацполиция уже имеет в своем активе дополнение к ЭОД - модуль Контроль. С помощью этого модуля Нацполиция может оперативно проверять легальность заготовки и транспортировки древесины на основе данных из системы.

Единственное, что остается сделать, чтобы закрыть каналы возможных нелегальных рубок и незаконного оборота древесины, это распространить уже существующую Систему электронного учета древесины на все без исключения леса (на данный момент в Системе ЭОД только лесхозы Гослесагентства). Подробнее о Системе ЭОД я рассказывал в предыдущем материале.

Соответствующий проект постановления Кабмина давно существует, но он уже около двух лет находится на стадии разработки и согласования. Комитет деревообрабатывающей и мебельной отраслей Европейской Бизнес Ассоциации уже достаточно длительное время говорит о необходимости его принятия и призывает обязать всех лесопользователей присоединиться к системе ЭОД. Ведь пока участниками системы являются только лесхозы Гослесагентства, остается пространство для манипуляций с происхождением древесины, и мы не можем приблизиться к преодолению проблемы незаконных рубок и нелегального оборота леса.

Показать ещё новости
Радіо NV
X