Какую проблему на самом деле должен решить НнВК

6 ноября, 20:00
7363
Цей матеріал також доступний українською

Для меня является сомнительным факт, что идея замены действующей модели налога на прибыль на налог на выведенный капитал (НнВК) имеет много сторонников в Украине. 

Даже если в зале на вопрос Президента: "Есть ли кто-то против этого налога?», – не окажется ни одной руки. Очевидно, что воспитанные люди, а в зале было большинство инвесторов в нашу страну, не будут противоречить Президенту страны.

Я много общаюсь с бизнесом по поводу преимуществ и недостатков введения НнВК. Обнаружила интересный факт – в этой идее нет общей цели. Очень настораживает, что сторонники и авторы законопроекта каждый раз выбирают новые лозунги для продвижения своей идеи.

Поэтому решила обобщить все лозунги-обещания и провести проверку (фактчек) с присущим моей профессии профессиональным скептицизмом.

НнВК обеспечит экономический рост

Это утверждение является попыткой выдать желаемое за действительность.

Нет доказанной причинно-следственной связи между налогом на выведенный капитал и экономическим ростом. Слишком мало стран прибегло к подобным экспериментам (отмена налога на прибыль). К тому же, любые результаты чужих стран нельзя бездумно экстраполировать на Украину. Требуется тщательное сравнение обстоятельств, при которых вводились эти эксперименты за рубежом, и обстоятельствах, существующих в Украине.

Также спрошу, откуда такая "щедрость" – давать возможность отсрочить уплату налога на неопределенное время независимо от того, является ли поведение плательщика социально желаемым? Например, можно давать льготы тем, кто инвестирует, выплачивает высокие заработные платы, обновляет оборудование и тому подобное. Для этого может использоваться ускоренная амортизация и другие стимулы, которые будут побуждать бизнес инвестировать в обновление своих производств.

То, что предлагается в законопроекте с НнВК, будет означать создание "черной дыры" и пробоины в доходах бюджета. Даже в "радужных" расчетах сумма потерь бюджета достигала 46-50 млрд грн.

А знаете, чем сторонники законопроекта предлагали "компенсировать" эти потери? Налогом на прибыль(!) и авансовой оплатой НнВК! По их расчетам "авансом" можно будет взыскать 45 млрд грн, а "переток налога на прибыль за 4 квартал 2018" даст 23 млрд грн.

А дальше (это из сообщений одного из активистов-сторонников НнВК в соцсетях) следовало просто-таки признание: "поступления, которые ожидаются от осуществления операций, являющихся объектами налогообложения НнВК составят лишь 23 млрд грн" Вот, пожалуй, и есть тот максимум бюджетных доходов, который даст НнВК.

То есть размер "дыры" составит разницу между почти 100 млрд грн налога на прибыль и 23 млрд грн от НнВК (да и те не являются надежными).

Не будет необходимости минимизировать налоги искусственным путем

Минимизация останется. Вопрос уплаты налогов лежит в плоскости поведенческой экономики. Не существует надежных методов определить, когда может произойти отказ от оптимизации налогов. При этом налоги на заработную плату не меняются, потребность в их «оптимизации» остается.

Упрощенная система выглядит более привлекательной с точки зрения уплаты налогов и дешевле по сравнению с налогами на зарплату и НнВК. Итак, схемы с использованием упрощенной системы становятся более выгодными при условии внедрения предлагаемой модели НнВК, поскольку почти не оставляют шансов контролерам оспорить транзакции с "несвязанными" упрощенцами.

Часто сторонники нового налога задают вопрос: "А какая будет мотивация" выводить капитал "после введения нового налога? Ведь налоги на нераспределенную прибыль не платятся". Мотивация сохранится по ряду причин: как минимум, из-за желания сэкономить на уплате налогов при выводе средств на потребление (особенно если потребление за рубежом), необходимость инвестировать за рубежом, стремление защититься от валютных рисков в Украине, из-за недоверия к банковской системе в Украине и тому подобное.

ГФС не будет проверять финансовый результат, количество проверок уменьшится, налоговое давление на бизнес уменьшится

В модели НнВК надо проверить не финансовый результат по данным бухучета, а каждую операцию с неплательщиком – под микроскопом на предмет их содержания и контрагента с другой стороны на предмет связанности. Еще неизвестно, какая проверка будет более объективной. Кроме этого, налоговая все равно будет проверять финансовый результат даже при НнВК, чтобы, в частности, определить налоговые обязательства по правилам трансфертного ценообразования.

И это коснется не только крупных плательщиков (как сейчас)!

Всех плательщиков НнВК с объемом контролируемых операций более 10 млн гривен приглашаем в клуб "любителей трансфертного ценообразования".

НнВК решит проблему с налоговыми разницами

"Лечить" проблему налоговых разниц (кстати, 95% предприятий в Украине не ведут налоговых разниц) с помощью НнВК – это бороться с насморком с помощью гильотины. "Насморк" легко преодолевается рядом уточнений к налогу на прибыль.

НнВК создаст условия для перехода с единого налога на общую систему

Упрощенная система налогообложения в тандеме с НнВК олицетворяют мечту оптимизатора – возможность уклоняться на глазах у контролеров без риска понести наказание.

Статья 298 Налогового кодекса "Порядок избрания или перехода на упрощенную систему налогообложения, или отказа от упрощенной системы налогообложения" определяет условия перехода на общую систему. Никаких правовых оснований для ограничения упрощенной системы в законопроекте о НнВК не устанавливается.

Поэтому, надежды напрасны. НнВК дает наибольший эффект для "уклонистов" только при условии сосуществования НнВК и упрощенной системы!

Переход на использование единого первичного документа

Инвойс или счет-фактура может быть единственным первичным документом в соответствии с Законом Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине", соответствующие изменения вступили в силу с 1 января 2017 благодаря Министерству финансов Украины.

Дополнительно:

Позиция Министерство финансов Украины изложена в письме от 16 февраля 2017 № 31-11410-06-5/4339, аналогичная позиция и Государственной фискальной службы Украины в письме от 31.03.2017 № 6964/10/26-15-14-05-04 -22

Уменьшение коррупционной составляющей в налоговых органах за счет упрощения администрирования

Как по мне, это политические лозунги, поэтому мне – аудитору – не стоит их комментировать.

Обращу внимание, однако, на п. 140.11. законопроекта: "Если... контролирующим органом обнаружены операции, которые являются объектом налогообложения..., но которые не были обложены налогом в результате их документального оформления другим способом... контролирующий орган имеет право обратиться в суд о признании сделок фиктивными или мнимыми. Такие операции подлежат налогообложению по результатам... квартала, в течение которого решение суда... вступило в законную силу".

Перевожу понятным языком: "До скорой встречи в судах с налоговой по поводу фиктивности!".

Обращаю внимание, это касается только тех операций, которые "являются объектом налогообложения". То есть, операции с несвязанными "упрощенцами" даже рассматриваться налоговиками не должны – ведь операции с такими "несвязанными" упрощенцами вообще не облагаются налогом согласно законопроекту.

Очень удобно для настоящих "уклонистов", но не очень – для нормальных плательщиков.

И, наверное, никакой коррупции...

Равные условия налогообложения субъектов хозяйствования

Наличие налоговых льгот и каких-либо преференций – это то, что создает неравенство среди налогоплательщиков. На сегодня действующий НКУ содержит более 300 различных налоговых льгот. Нивелирование всех существующих льгот, а не введение НнВК, создаст равные условия налогообложения.

НнВК предлагается ввести без пересмотра существующих льгот и преференций, предоставленных Налоговым кодексом в отношении различных налогов и отраслей. В частности, НнВК вводится без сокращения специальных режимов налогообложения.

Скромно умалчивается, какие именно категории плательщиков получат немедленные финансовые выгоды от отмены налога на прибыль и сохранение существующих льгот и преференций? Отсутствуют абсолютные цифры налоговой экономии с именами конкретных самых крупных бенефициаров.

Упоминания о "нищих" бизнесменах, которые "вздохнут с облегчением после внедрения НнВК" – способ "заговорить" неудобную конкретику.

Наконец, кто заплатит за эту "игрушку" – какие расходы нужно будет уменьшить, или какие налоги придется поднять? Об идее с уплатой авансового взноса даже дискутировать трудно, это возвращение к старым временам. Следующим шагом будем решать, как эти уплаченные авансовые взносы вернуть или зачесть бизнесу.

Это инструмент борьбы с оффшорами

Ряд манипуляций и недомолвок:

С введением НнВК налог на доходы нерезидентов будет отменен. Созданная Украиной система защиты от недобросовестных плательщиков (и так не самая лучшая, поскольку поступлений от налога на репатриацию немного) станет еще более уязвимой.

Отмена налога на доходы нерезидентов будет выгодна, прежде всего, недобросовестным структурам, которые сейчас не в состоянии воспользоваться преимуществами конвенций через предусмотренные конвенциями защитные механизмы.

Объясняю: сейчас налог на доходы нерезидентов можно уменьшить на основании Конвенций об избежании двойного налогообложения. Конвенции содержат условия, которые затрудняют доступ к преимуществам Конвенции для недобросовестных плательщиков.

Например, недобросовестные структуры часто не в состоянии продемонстрировать, что их нерезиденты-"пустышки" являются бенефициарными владельцами выплачиваемых из Украины доходов. Как следствие, выплаты в адрес таких "пустышек" будут облагаться в Украине налогом на доходы нерезидентов по полной ставке (15%).

Без налога на доходы нерезидентов и без защитных механизмов конвенций "вывод капитала" существенно облегчится и подешевеет, а, значит, станет доступнее и привлекательнее.

Правила трансфертного ценообразования, скорее всего, не будут применяться к процентам!

Вместо ТЦУ к процентам будет применяться примитивное, как кувалда, правило: "Платишь НнВК, если платишь проценты связанном нерезиденту".

Но вот что интересно, так это возможность применять к процентам ставку НнВК 5%, если долговые обязательства превышают собственный капитал не более, чем в 3.5 раза. Напомню, что налог на репатриацию отменен. И теперь можно смело выводить проценты на собственные зарубежные "пустышки" за скромные 5% НнВК. Дешево и законно!

Приходилось слышать: "А ведь операции по выплате процентов и роялти станут "прямым" объектом налогообложения!". То есть, НнВК придется платить даже убыточным предприятиям (мол, трепещите, убыточные "уклонисты"). Убыточные, может, и будут дрожать, а вот прибыльные – будут улыбаться и благодарить авторов НнВК за надежный канал дешевого вывода процентов (а через них – прибыли) за границу.

В результате будет достигнут результат, прямо противоречащий декларируемым целям. Вместо "борьбы с оффшорами" создается "автобан в оффшоры", по которому будут "вывозить" прибыль.

Недавно один мудрый украинский политик и экономист рокомментировал налог на выведенный капитал "Строительные несправедливости". Название очень меткое и очень печальное – и справедливое.

Можно предположить, что среди сторонников налога на выведенный капитал есть искренне верующие во всеобъемлющие позывные эффекты нового налога: от преодоления коррупции до, не исключено, улучшения здоровья.

Точно есть те, кто четко осознает свою собственную денежную выгоду от введения нового налога, они знают, сколько они сэкономят и сколько заработают на новом налоге.

Есть, наверное, прослойка тех, кому безразлично, будет введен этот налог или нет.

Но как бы кто ни относился к налогу на выведенный капитал, следствием его принятия станет построение несправедливости, о которой говорилось выше. И заплатим за эту несправедливость все мы – или новыми налогами, или инфляцией.

И напоследок. Закончу риторическими вопросами:

Если в идее нет общей цели и общего видения, может ли она удовлетворить ожидания всех поклонников?

Можем ли мы – бизнес – говорить честно, без лжи?