Я разбила все бизнес-мифы о США
Если вбить в поисковую систему Google три простые буквы "сша", поисковик выдаст 351 млн ссылок: новости, политику, историю, традиции, и множество интересных вещей. Именно с такой информационной картиной я столкнулась накануне своей бизнес-поездки в Соединенные Штаты Америки. А на самом деле есть много "но", которые вдребезги разбили все стереотипы.
Миф 1. США соединены единым бизнес-подходом
Южно-западная часть (Калифорния) и северно-восточная часть (Иллинойс с Мичиганом и отдельно Нью-Йорк) – это совершенно разные проекты, ценности и бизнес-подходы.
Калифорния – "страна" с особым подходом и отношением к жизни. Я бы расширила границы Кремниевой долины на Сан-Франциско и Лос-Анджелес. Именно в этом географическом диапазоне рождаются все самые последние разработки и фишки/плюшки. Например, Лос-Анджелес – Мекка проектов, связанных с VR. Официально киностудии не делают еще никаких релизов о разработке фильмов в VR, но работа над этим идет полным ходом. По прогнозам, уже в течение ближайших двух лет стоит ожидать первого полноценного голливудского блокбастера в формате VR.
В Калифорнии практически все проекты отказываются от разработки долгих стратегий. Казалось бы, правильный и довольно классический подход – стратегия вывода на рынок. Но сейчас не работает. Очень популярен принцип lean маркетинга или бережливого производства. Потому и digital development сфокусирован на быстром производстве простых, часто шаблонных сайтов, с быстрым внедрением и постоянным тестированием и оптимизацией.
А вот зато в северном Иллинойсе и Мичигане – не поймут такой простой шаблонный подход. Тут при разработке ценен основательный подход – анализ рынка, продукта, тщательное продумывание структуры, поэтапная реализация небольшими итерациями. Ни о каких шаблонных решениях речь не идет. Все должно быть индивидуально, с ориентиром проработать максимально долгий период времени без больших изменений, с простым управлением, а лучше полностью автоматизировано. В Иллинойсе мы встречались с автомобильными компаниями: для них сайт – это сейчас основной инструмент продаж, даже ТВ уже потеряло первенство.
Миф 2. VR еще очень далек от повседневной реальности
Технология разработки VR настолько востребована, что опытных специалистов расхватывают моментально, а стоимость такого спеца может доходить до $250 в час.
Помимо кинематографа очень широкое применение VR уже нашла в образовательных программах. Например, студенты Стэнфорда уже два года изучают медицину по технологии VR. Именно в момент появления их первых отчетов по процессу изучения в США начался резкий всплеск развития этой технологии. Потому что студенты – это самая прогрессивная часть активных людей, которая имеет огромный вес и является тренд-сеттерами технологий и стартапов.

Основными проблемами VR остаются сложность создания VR-контента, необходимость специального оборудования и несоответствие разрешения видео для глаз человека.
Поэтому, если еще пару лет назад мы спорили насчет необходимости адаптивности сайта, то пришло время задуматься всерьез о сайтах с использованием VR.
Миф 3. Developer – профессия будущего
В продолжение темы образования, самые ценные специальности в университетах – это математика, в том числе прикладная, работа с Big Data, аналитика. Никак не программирование. Чистый кодинг теряет ценность. И хотя на текущий момент программист – специальность востребованная, все, в том числе и сами программисты, признают, что через пару лет кодить будут роботы. А для их управления нужны будут архитекторы, аналитики – в общем математики.
Кстати, в Калифорнии есть один очень перспективный узкопрофильный колледж – Harvey Mudd College, специализирующийся именно на прикладной математике и аналитике.
Миф 4. Все инвестиции – стартапам
Инвесторы становятся более осторожными и требуют все более быстрых результатов от проектов. Наблюдается резкое сокращение инвестиций. За 2016 год инвестирование сократилось на более чем 25%. В 2015-м было привлечено более $40 млрд. А первые полгода 2017 показывают темп сокращения уже более чем на 30%. Больше шансов получить инвестирование у проектов, ориентированных на суперсовременные технологии – VR/AR, машинное обучение, искусственный интеллект или здоровый образ жизни.
Показательный пример – стартап Beepi, который, потратив около 150 млн инвесторских денег, разорился. Специалисты, которые анализировали причины провала, к неэффективной бизнес-модели добавляют неправильную рекламную кампанию и личное транжирство основателей. Например, ходят слухи, что в приемную офиса был куплен диванчик за $10 тыс. Что даже для американского рынка дороговато.
Еще одна тенденция, по словам инвесторов. Если раньше для того, чтобы получить инвестиции, необходимо было вдохновить, прийти с горящими глазами и вовлечь идеей и командой, то сейчас необходимо представить понятную модель монетизации. А еще лучше уже какие-то первые результаты: "Потому рекомендуем не ждать и надеяться на инвестора как на бога, а максимально пытаться запускать проект своими силами. Если, конечно, это не просто вариант для получения и проедания инвестиций. А с таким мы тоже встречались". И важный момент: инвесторы тоже могут ошибаться, несмотря на их опыт и знания. Поэтому самое главное – верить в свой проект и идти с ним дальше. Даже если получен отказ. Один или десять. Не важно!
Неудач у стартапов намного больше, чем побед. В среднем 8 к 2. Потому инвесторов можно понять. Они ожидают и буквально даже требуют от стартапов прибыльности. А не просто красивой идеи и новых технологий. И хотят получить это все побыстрее.
Миф 5. Каждое утро американца начинается с Facebook
Знаете, с какого интернет-сайта начинается день среднестатистического американца? А – Аmazon! Amazon медленно и уверенно поглощает весь e-commerce. Только за первый квартал 2017 года его продажи выросли на более чем 20%.
Он уже настолько мощен, что смещает свои акценты с развития digital-индустрии в сторону логистики. Пользуясь до сих пор местными сторонними службами доставки, Amazon заявляет, что строит свою собственную службу доставки. Ведь минимизация времени доставки – его конек!
И задавая такой высокий стандарт, он убивает другие магазины. Клиенты Amazon, разбалованные 10 часовой доставкой телевизора или iphone, ждут такой сервис и от других проектов. И как только Amazon победит или договорится с законодательством штатов, которое пока запрещает полет дронов вне поля видимости управляющего им человека – ритейл будет изменен безвозвратно.
В сентябре озвучен приход Amazon в Украину. Если это действительно произойдет, это будет иметь ряд огромных последствий для украинского бизнеса: останутся только большие автоматизированные площадки e-commerce, market place, готовые постоянно вкладывать в развитие, имидж и оптимизацию.
Кстати, одна из последних креативных идей Amazon – станции подзарядки для дронов, которые будут располагаться на городских фонарях по соседству с привычными серенькими воробушками.
К слову, интересная статистика – быстро растет покупка продуктов через e-commerce. За последние полгода количество пользователей, покупающих продукты через интернет, выросло до 31%. Думаю, что следующей ступенью развития и стимулирования таких покупок будут холодильники, подключенные к интернету вещей и с возможностью управления заказами через приложение. А после добавления в эти системы искусственного интеллекта и вовсе отпадет необходимость участия человека в обеспечении наполненности холодильника.
Миф 6. Вся еда искусственная или нет?
Если речь зашла о холодильниках и продуктах, то расскажу еще об одном мифе – продукты. Гамбургеры, пончики, чипсы – да, все это есть. Полки супермаркетов изобилуют разноцветными, маркетологи явно знают толк в правильных продающих этикетках, с супервыгодными ценовыми предложениями, упаковками снэков, продуктов быстрого приготовления и полуфабрикатов.
Но рядом, более скромными в наборе цветов, и в чуть меньшем ассортименте – представлены фермерские, органические и очень полезные продукты: сыры и йогурты, свежайшие овощи и травы, крупы и каши, сухофрукты, орехи и всевозможная выпечка из цельного зерна.
Вот только выбирают местные жители именно продукты быстрые и красочные, не сильно читая состав и задумываясь о их влиянии на организм. Да и по деньгам это бесспорно выгоднее.
Я – кофеман, поэтому конечно, мне есть что сказать и о кофе. В штатах – кофе – это целая культура и стиль жизни. На улицах Сан-Франциско, Чикаго и Нью-Йорка чаще встречаешь человека с большим ярким стаканом, чем без него – сам кофе не привычный для нашего украинского вкуса – специфика прожарки делает его неприятно горьковатым, из-за этого хочется высыпать туда в два раза больше сахарных стиков, что все и делают.
Миф 7. Все штаты одинаково прогрессивные
Но не во всех регионах Америки такое изобилие продуктов и кофейных стаканов. В средней части, в штатах Аризона, Юта, Невада – в бесконечных песчано-каменных прериях, где палящие лучи солнца лишь иногда отражаются от черных цистерн километрового поезда, проносящегося вдалеке, между одинокими кактусами, единственные намеки на продовольствие – огромные контейнеры с надписью "Foodbank", а рядом цистерны с водой.
Да, это индейские резервации. В эру искусственного интеллекта и доставки седьмого iphone дроном за 13 минут, тут, на расстоянии не более 100 миль от роботизированной реальности, живут индейцы. Пасут своих пятнистых невысоких лошадей, как из диснеевских мультиков, лепят и вручную разукрашивают глиняные горшки и тарелки, делают текилу или по-простому самогонку из агавы и стоят в очереди у фудконтейнеров. Колоритные, с черными, как смоль, волосами и орлиными носами, они ярко отличаются от мексиканцев горделивой осанкой, характерной даже для официантов в ресторане.
Миф 8. Лучшие IT-специалисты только в США
И теперь самое интересное. В США работает очень много индусов и мексиканцев. Местные специалисты, например, back-end стоят по $110-130 в час, мексиканцы и индусы соглашаются работать за $70-80, наши ребята готовы работать за $40.
Многие компании готовы платить нашим, как индусам. Квалификация наших ребят однозначно выше, особенно сильны знания в математике и сложных технологичных вещах. И есть "но" – это коммуникация: безответственное отношение к срокам и обязательствам, и плохой английский. При этом, если устранить эти недостатки, то, при нашем уровне технической базы, нам цены не будет.
Тем не менее, уже сейчас американское digital-сообщество верит, что Украина может стать "последователем" Кремниевой долины в Европе. Из всех стран Восточной Европы и СНГ именно нам выделяют такую роль. А для того, чтобы приблизить это "светлое", интересное и такое необходимое нам будущее, нужно сфокусироваться на разработке именно проектов в целом. На идее, архитектуре, управлению проектом и его внедрением, а не просто на продаже отдельных услуг или инструментария.
Более приоритетные и перспективные направления для украинских IT-специалистов:
- Все, что связано с автоматизацией и оптимизацией бизнес-процессов;
- Проекты в направлении машинного обучения и искусственного интеллекта;
- Виртуальная и дополненная реальности – создание контента, дизайн среды и аватаров;
- Интернет вещей и интеграция с персональными ассистентами;
- Здоровый образ жизни в интеграции с технологиями.
И, даже если сейчас это звучит как какое-то либо далекое, либо неактуальное будущее, – оно ближе, чем кажется и наступит быстрее, чем мы ожидаем!