И снова о монетах

2 марта 2018, 18:00

Еще в конце прошлого года велись разговоры о проблемах с обращением монет мелких номиналов. Об этом мы писали здесь.

На сегодня Национальный банк Украины уже подготовил и разместил для обсуждения проект постановления Правления НБУ "Об оптимизации обращения монет мелких номиналов", которым предлагается ввести в Украине механизм округления общих сумм расчетов за товары, работы, услуги.

Видео дня

Этим проектом НБУ объявил, что прекратит дополнительный выпуск в наличное обращение монет номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек. Такое решение принято в связи с чрезмерными затратами на производство монет по сравнению с их номинальной стоимостью, все большими объемами оседания монет в домохозяйствах, вопросам охраны окружающей среды, существенными затратами на обработку мелких монет, которые полагаются на розничных торговцев, финансовые учреждения и экономику в целом.

Копейка останется наименьшей единицей формирования цен на товары и услуги. Это не повлияет на платежи, которые осуществляются в форме электронных операций (кредитными или платежными карточками и др.) – это повлияет только на наличные операции. Кроме того, копейку все еще можно будет использовать в расчетах до момента принятия решения о ее изъятии.

Суммы по наличным платежам или операциями нужно будет округлять или вверх, или вниз, до ближайших десяти копеек. Своим постановлением НБУ утвердит рекомендации по округлению, которые уже были успешно применены другими странами при наличных операциях населения, а именно: Данией, Швецией, Норвегией, Венгрией и Чехией.

Рассмотрим на примере: если покупать только единицу товара, например, батон стоимостью 8,42 грн, то покупка будет округлена до 8,40 грн в сторону покупателя. Аналогично покупка 1 литра (930г) молока стоимостью 20,07 грн будет округлена до 20,10 грн в сторону продавца. В то же время 1 пачка сахара стоимостью 15,40 грн не подлежит округлению. Если покупать указанные выше товары одной покупкой, то общая стоимость их составит 43,89 грн и будет окрглена в сторону продавца до 43,90 грн.

Мне, как потребителю, предложенный механизм очень нравится, ведь не будет этого: "дайте 15 копеек", "вот Вам на сдачу конфеты" или наоборот кошельков, наполненных монетами. Мне кажется – это основные вопросы, которые волнуют именно потребителей.

А вот какова позиция у бизнеса по таким нововведениям?

Мы, как ЕБА, в целом поддерживаем принятие проекта постановления НБУ, что значительно облегчит работу бизнеса с потребителями. Но, вместе с тем, по результатам анализа предложенных изменений у нас возникли вопросы к НБУ, Министерству финансов Украины и Государственной фискальной службы по несогласованности между положениями Проекта Постановления и некоторыми нормативно-правовыми актами, регулирующими порядок осуществления расчетов и ведения торговой деятельности.

Ведь вопрос, как это будет работать на практике и каким образом все это отражать в отчетности – остается открытым. И только внесение изменений в соответствующие нормативные документы или предоставление обобщающей налоговой консультации поможет бизнесу избежать негативных последствий.

Ассоциация ожидает результат, который устроит как бизнес, так и потребителей.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X