Главные вопросы передачи земель на места
На прошлой неделе Кабинет Министров принял постановление, запускающее передачу сельхозземель за пределами населенных пунктов в собственность объединенных территориальных общин.
Процесс передачи около 760 тыс. га от Госгеокадастра, который от имени государства управляет госземлями, к ОТО официально стартовал с 1 февраля. В связи с этим у представителей самых разных профессиональных и политических групп, участников агросектора и земельных отношений возникает много вопросов, которые мы постараемся максимально быстро снять. Ниже – основные из них.
На основании какого закона происходит передача земель от Госгеокадастра в собственность общин?
Основных нормативных актов три: 1. Земельный кодекс, статья 117, которая так и называется: "Передача земельних ділянок державної власності у комунальну власність чи земельних ділянок комунальної власності у державну власність"; 2. Собственно, постановление Кабмина, которое обязует Госгеокадастр провести такую передачу в части земель ОТО; 3. Закон о местном самоуправлении, статья 26, которая регламентирует обязательное согласование действий Госгеокадастра с органом местного самоуправления в переходный период передачи земель.
В целом механизм похож на процедуру передачи земли гражданам, к примеру участникам АТО, только принимающей стороной выступает объединенная территориальная община.
Если все необходимые законы давно приняты, почему такая передача не произошла раньше?
Я далек от иллюзии, что никто раньше не видел этой возможности в действующем законодательстве. Скорее всего, речь идет об отсутствии политической воли осуществить передачу, которую Кабмин демонстрирует сейчас. Еще одна причина в том, что Парламент выражал готовность разрешить вопрос передачи земель в собственность местных общин путем принятия соответствующих законопроектов, но дискуссия явно затянулась.
Нужно ли что-то делать объединенной территориальной общине, чтобы получить земли за пределами населенных пунктов в собственность или это произойдет автоматически?
Передача земель осуществляется по заявительному принципу. Это означает, что совет ОТО на сессии должен принять решение об обращении к Госгеокадастру о передаче земель в коммунальную собственность, подать такое заявление по адресу. На финише процесса – подписать акт-приема передачи и с этим документом обратиться к государственному регистратору имущественных прав для регистрации коммунальной собственности на эти участки.
Я бы рекомендовал начать с подписания меморандума с Главным управлением Госгеокадастра, в котором согласовать все шаги и сроки по передаче земель.
Почему отдельные сельсоветы, не объединенные в ОТО, остаются за пределами процесса передачи земель
Децентрализация – это утвержденная государственная политика, эта реформа одна из наиболее успешных в стране, и Правительство неизменно демонстрировало приверженность этому курсу. Принуждать к объединению "сверху" было бы неправильно, да и попросту невозможно, но можно создать стимулы, которые сделают сельсоветы заинтересованными в формировании ОТО. Поэтому Кабмин рассматривает передачу земель как один из стимулов к объединению.

Сколько времени занимает весь процесс передачи?
Длительность процесса зависит от нескольких факторов, в первую очередь – от количества неинвентаризированных земель на территории ОТО. Значительная площадь таких неоформленных земель есть на территории Сумской, Житомирской, Черниговской и Днепропетровской областей. И наоборот, ситуация близка к оптимальной в Закарпатской, Черновицкой и Винницкой областях. В среднем, для отдельно взятой ОТО процедура займет около двух месяцев. Но поскольку процессы будут запаралеллены, то в масштабах страны передача земель будет происходить со скоростью 72 ОТО/месяц. Понятно, что в Днепропетровской области, где сформировано 56 ОТО, интенсивность работы будет выше, чем, к примеру, в Закарпатской, где есть пока только 6 объединенных территориальных общин.
Общенациональный дедлайн – 31 декабря 2018 года.
За чей счет будет проводиться инвентаризация земель перед передачей объединенным общинам?
После дискуссий и консультаций с Ассоциацией ОТО, было принято решение осуществить инвентаризацию за счет государственного бюджета. Важное уточнение – в инвентаризации нуждается лишь незначительная часть из 760 тыс. га, подлежащая передаче в собственность ОТО.
Земельные платежи и так поступали в местные бюджеты. Что изменится для территориальных общин после получения ими земель за пределами населенных пунктов в собственность?
Существенно расширяется ресурсная база, которой местные органы власти смогут распорядиться в пользу жителей. Условно говоря, сельсовет лучше понимает, что приоритетней – передать определенный участок в аренду фермеру или приспособить его под общественное пастбище. Именно необходимость расширить полномочия ОТО в части управления землями была основной идеологической подоплекой решения о передаче. Конечно, получение в собственность земель за пределами населенных пунктов – лишь первый этап организации грамотного управления ими. Следующим шагом должна стать разработка градостроительной документации на эти земли и определение планов развития этих территорий.
Сохраняется ли для ОТО обязательство передавать земли в аренду исключительно на открытых земельных торгах?
Да, сохраняется. Но Госгеокадастр и так разогнал на аукционах среднюю ставку аренды до среднегодовых 14,74%, поэтому пикообразного роста стоимости аренды после смены собственника земель я не ожидаю.
Что будет с начатыми, но не завершенными процессами – подготовкой к аукционам, выделением участков, которые стартовали до 1.02.2018?
Они завершаются, но окончательное решение принимается с обязательным согласованием с представителями соответствующей общины в форме решения совета ОТО.
Куда обращаться, если возникают вопросы по процессу передачи?
На Горячую линию 0 800 502 528.
На сайт otg.land.gov.ua
В областное управление Госгеокадастра.
Ко мне лично через страницу на Facebook (сюда же можно жаловаться на торможение процесса).