Газпром продолжает шантаж

22 января 2019, 11:14

Трехсторонние переговоры по транзиту. Первые комментарии

  1. Газпром продолжил фактически шантаж: настоящие переговоры по транзиту могут быть только после «восстановления баланса в отношениях между Нафтогазом и Газпромом». По мнению Газпрома, это может произойти либо в случае отмены решений Стокгольмского арбитража в апелляционном суде, или в случае «мирового соглашения» между Нафтогазом и Газпромом. Первый раз официально звучал тезис «о нулевом варианте», но я бы НЕ трактовал эти слова просто как отказ Нафтогаза от $2.7 млрд, которые Газпром должен еще доплатить по решению арбитража, поскольку решения арбитража выходят далеко за пределы этих $2.7 млрд. долл.
  1. На вчерашней встрече была впервые зафиксирована общая позиция Европейской комиссии и Украины о том, что упомянутый выше вопрос «восстановления баланса в отношениях между Нафтогазом и Газпромом» УЖЕ решен в предусмотренный контрактом способ – в международном арбитраже и теперь дело только за выполнением этого решения.
  2. Теперь нужно это донести до европейских, особенно немецких политиков, которые лоббируют Северный поток-2, но при этом заявляют о необходимости сохранения транзита через Украину. Если они искренни в своей поддержке Украины, то они должны требовать от Газпрома немедленно выполнить решение Стокгольмского арбитража и приступить к реальным переговорам по новому транзитному контракту.
  1. «В случае восстановления баланса в отношениях между Нафтогазом и Газпромом» Газпром готов продолжить текущий контракт между Нафтогазом и Газпромом, который Газпром не считает противоречащим украинскому законодательству. При этом Газпром не ставит никаких требований по «анбандлингу». Это важно зафиксировать, в частности для того, чтобы потом нас не обвиняли в том, что о транзите не удалось договориться из-за отсутствия анбандлинга.
  1. В чем проблема с продолжением текущего контракта? Кроме его несоответствия европейским правилам, в интерпретации Газпрома этот контракт не содержит никаких гарантий по объемам транзита, то есть после построения Северного потока-2 Газпром сможет снизить транзит через Украину к нулю даже, если контракт будет продлен на последующие годы.

Текст опубликован с разрешения автора

Видео дня

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграмм-каналу Мнения Нового Времени

Показать ещё новости
Радіо NV
X