ФРС продолжит повышать ставки

27 сентября 2018, 11:10

Как эти и другие события сказались на мировых финансовых рынках, и чего от них ожидать инвесторам в ближайшее время.

Неожиданности не произошло. Как и ожидалось, ФРС повысил ставку на 0.25%, до 2.00-2.25%, наивысшего значения за последнее десятилетие. За такое решение комитет проголосовал единогласно. Более того, 12 из 16 членов комитета прогнозируют еще одно повышение до конца года. Медианный прогноз экономического роста составил 3.1%, в сравнении с 2.8%, сделанном на июньском заседании ФРС.

Видео дня

Также ФРС отказался от употребления термина “accommodative” в отношении монетарной политики. Этот термин, очень долго использовавшийся ФРС, означает, что монетарная политика направлена на увеличение денежной массы для стимулирования экономики. Это означает, что ФРС рассматривает текущие уровни процентных ставок такими, что обеспечивают полный уровень занятости и при этом позволяют удерживать инфляцию на уровне 2%, что, собственно, и есть целью ФРС.

“Цикл ужесточения монетарной политики есть свидетельством сильной экономики, – заявил председатель ФРС Пауэлл, – мы планируем и дальше, как сказано в официальном заявлении, постепенное повышение ставки”.

Комментируя ситуацию с повышением тарифов на импорт, Пауэлл сказал, что пока трудно говорить о каком-либо влиянии на экономику и, более того, выразить это количественно, но "в долгосрочной перспективе торговые войны не сулят Америке ничего хорошего".

Индексы, продержавшиеся весь день в "зеленой" зоне, в конце концов, не выдержали обещания председателя ФРС и дальше повышать ставки и закончили день снижением: S&P 500 (-0.33%), Dow Jones на (-0.40%) и Nasdaq (-0.21%).

Лишь 4 из 11 секторов S&P закончили день повышением: телекомы (+0.36%), потребительские товары первой (+0.20%) и не первой необходимости (+0.20%). Наибольшим снижением закончили день финансовый сектор (-1.27%), недвижимость (-1.15%) и сырьевые компании (-1.03%).

Фьючерсы на WTI снизились на (-1.0%), до $71.57.

После заявления ФРС доходность десятилетних US Treasuries снизилась на 4 бп до отметки 3.06%. Доходность двухлетних практически не изменилась 2.83%.

U.S. dollar index, измеряющий силу американской валюты относительно корзины из шести основных мировых валют, вырос на (+0.01%), до отметки 93.74. Пара EUR/USD торгуется на уровне 1.1694.

Фьючерсы на золото потеряли в цене и торгуются на уровне $1,199.5, за унцию.

Чего ждать сегодня, в четверг.

Сегодня будет обнародована третья и последняя оценка ВВП США за второй квартал. Ожидается, что экономический рост составит 4.3%, что выше второй оценки, составившей 4.2%. Как видите, макроэкономические данные ясно свидетельствуют, что американская экономика «летит вперед», так что политика ФРС, нацеленная на дальнейшее повышение ставок вполне объяснима.

Хорошего всем дня и удачных инвестиций!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X