Сколько стоит 1 км ремонта дорог

0 комментировать

Мы уже рассматривали взаимосвязь количества участников и процент экономии закупки на примере десяти крупнейших контрактов 2017 года.

Теперь предлагаем посмотреть на эти контракты с другой стороны. А именно поделить их стоимость на протяженность участка согласно информации, предоставленной заказчиками в ProZorro.

Итак, топ 10 крупнейших контрактов суммарной стоимостью 7,5 млрд грн.

Средняя стоимость 1 км по контрактам составляет 12,23 млн грн.

При этом, 8 из 10 контрактов предусматривают текущий средний ремонт и только 2 капитальный. Напомним, что участки после текущего среднего ремонта не сдаются в эксплуатацию, поэтому при сдаче объекта не осуществляется архитектурно-строительный контроль со стороны государства. Заказчик самостоятельно принимает работы и обеспечивает контроль качества без необходимости привлечения сторонних органов.

Конечно, сравнивать цену за 1 км не совсем корректно, поскольку дороги имеют различные категории и обобщать здесь трудно.

Так, видим текущий средний ремонт дороги Н-08 в Днепропетровской области стоит значительно дороже по сравнению с другими – более 28 млн грн за 1 км. Дорога здесь категории 1-б. Возможно, это одна из причин такой высокой стоимости, которая была уменьшена позже, но не существенно. Вторая возможная причина – это то, что состав работ приближен к капитальному. В техническом задании предусмотрены такие работы, как "Фрезерование а/б покрытия к h = 13см", не соответствующего требованиям действующего отраслевого норматива ГБН Г.1-218-182: 2011, которым определено, что текущий средний ремонт включает "сплошной ремонт дорожных покрытий отдельных участков дорог, в том числе с фрезерованием (на глубину до 45 мм)". Из позитивного, хотелось бы обратить внимание, что заказчик – Днепропетровская САД обеспечила гарантийный срок по договору 5 лет, что почти в 2 раза больше, чем в большинстве договоров на такой тип ремонта (3 года). Хотя это значительно меньше, чем устанавливается нормативными документами для капитальных (10-11 лет).

Поэтому, мы решили отбросить эту закупку, как особое, и посчитать среднюю стоимость ремонта 1 км дороги без учета этого договора.

Средняя стоимость ремонта 1 км дороги составляет более 11,24 млн грн, что почти равно стоимости капитальных ремонтов территориальных дорог государственного значения, которые также вошли в ТОП-10 контрактов и выполняются польской компанией DROG-BUD Spolka z ograniczona odpowiedzialnoscia.

Какие цифры буду нас ждать в этом году? Узнаем позже.

Мы в 2020 году. Как изменится Украина?

В четверг, 15 ноября, состоится финальная лекция НВ из цикла "Украина 2020. Что ждет страну".

Что можем сделать мы, чтобы Украина наконец стала успешной страной?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: