ФОП и налоги: какие остались проблемы?

25 марта 2019, 16:03

Вроде здоровая инициатива Минсоцполитики сразу же получила жесткое сопротивление. Почему так случилось?

После того как Минсоцполитики предложило законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты прав работников и противодействия применению незадекларированного труда", начались громкие баталии о необходимости или нецелесообразности такой инициативы. Самые острые вопросы касались сферы IT, однако на самом деле этот вопрос значительно глубже, а технологическая индустрия выступила лишь рупором.

Видео дня

В чем суть инициативы?

Штрафовать компании за заключение договоров ФЛП вместо официального трудоустройства постоянных работников. Ситуация, при которой компании могли уходить от больших налогов возникла благодаря в формулировке определения трудовых отношений и гибкости системы ФЛП.

Чего стремиться достичь?

Минсоцполитики пыталось вывести из тени официальных работников, увеличить налоговые поступления в бюджет, защитить права работников и урегулировать трудовые отношения между ними и их компаниями. Вроде бы здоровая инициатива, однако, сразу получила жесткое сопротивление. Почему так случилось? Одним из ключевых преимуществ ФЛП является возможность уплаты единого налога, составляющего всего 5% вместо 19,5%. Такая разница в налоговой нагрузке должна стимулировать развитие малого и среднего бизнеса. Так, собственно, и происходит. Однако этой системой воспользовались не только малые и средние предприятия, а и крупные компании, медиа и даже IT-корпорации. Вместо официального трудоустройства они нанимают ФЛП и платят ежемесячно зарплату в форме актов о проделанной работе, которую компания заказала.

У этого есть свои плюсы и минусы. Из минусов – незащищенность наемного работника, ведь по факту человек не работает официально, а выполняет заказ на определенную работу как сторонний подрядчик, а потому у компании нет никакой ответственности, например, за увольнение или социальный пакет, а также уменьшенная налоговая нагрузка. С другой стороны, именно эта система позволила стать Украине привлекательной площадкой для технологических корпораций, о буме в этой сфере не говорит разве что ленивый, то есть налоговые поступления увеличились не за счет большого процента, а за счет количественной характеристики работников, задействованных в этой сфере. Проследив эту корреляцию можно понять, что уменьшенная налоговая нагрузка становится площадкой для инвестиций и быстрого роста, увеличения рабочих мест, а регулирование вызывает сопротивление.

Пути преодоления кризиса

Один из предложенных путей – введение пятой группы ФЛП для представителей IT-сферы.

Такая избирательность, с одной стороны, логична, ведь во многих странах действуют льготы для технологической сферы, а с другой – выглядит полумерой и не решает проблемы глобально, ведь такой путь все равно предполагает уплату налогов по общей системе, и как следствие этого – тенизацию IT-сектора. Решением этого вопроса могла бы стать налоговая реформа, проведенная на базе анализа периодичности и объема выплат ФОПам от компаний-работодателей в различных сферах, ведь этот вопрос касается не только IT.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Имея на руках статистику, можно понять востребованность такой системы трудовых отношений, проанализировать заинтересованность компаний в таком найме и предложить здоровую альтернативу, которая не просто заставила бы перевести всех работников в штат (что приведет к массовым сокращениям из-за увеличения уплаты налогов), а мотивировала бы ресурсно компании сделать это самостоятельно.

Например, благодаря льготному периоду в виде уменьшенных налогов для компании за ФЛП, которых перевели в штат, а также общему уменьшению налоговой нагрузки для тех отраслей, которые показывают быстрый рост инвестиций и рабочих мест благодаря использованию системы ФЛП.

А возможно, использование системы ФЛП во всех сферах даст большие поступления в бюджет, чем трудовые отношения к которым мы привыкли. Необходимо искать пути, которые мотивируют платить в бюджет и выходить из тени, а не делать ставку на увеличение налоговой нагрузки.

Показать ещё новости
Радіо NV
X