Facebook "на выход", приготовиться Amazon
Как эти и другие события сказались на мировых финансовых рынках, и чего от них ожидать инвесторам в ближайшее время.
Facebook, звезда фондового рынка, акции которой с момента IPO в 2012 году росли в цене, в среднем, на 30% в год, потерпел крушение. После объявления квартальных результатов, вчера вечером, после закрытия торгов, стоимость компании в какой-то момент снизилась на 23%, а это, ни много ни мало, около $140 млрд. Только представьте, что ВВП Украины создававшийся полтора года, за ночь вылетел в трубу.
Причины крушения: ожидания инвесторов были выше, чем реальные результаты. Во втором квартале EPS Facebook составила $1.74, при выручке $13.23 млрд, а количество активных пользователей достигло 2.23 млрд. Аналитики ожидали EPS на уровне $1.72, выручку - $13.3 млрд. Количество пользователей должно было достичь 2.25 млрд. Проблему с количеством пользователей Марк Цукерберг объяснил новыми европейскими правилами по защите персональных данных.
Окончательный удар по компании, в дополнение к промаху с квартальными результатами, нанесли комментарии её руководства, что рост выручки в третьем и четвертом квартале может замедлиться до "высоких однозначных величин", а затраты, в следующем году, скорее всего, будут опережать рост выручки.
Но, катастрофа Facebook случилась уже после закрытия, а официальная торговая сессия закончилась на подъеме. Причиной послужили новости о том, что США и ЕС договорились о снижении тарифов и ЕС взял на себя обязательство импортировать больше соевых бобов и сжиженного газа, а также облегчить доступ на рынок американским производителям медицинского оборудования.
В результате мощного финиша, в последние 30 минут торгов, основные индексы закрылись отличным ростом: S&P 500 (+0.91%), Dow Jones (+0.68%) и Nasdaq (+1.17%).
Лишь 1 из 11 секторов S&P 500 закончили вчерашний день с потерями. Это телекомы (-2.88%), потерявшие в цене после того, как AT&T (-4.51%), не дотянул до прогнозируемой квартальной выручки. В остальных секторах царили радость и веселье. Чемпионами стали информационные технологии (+1.50%), индустриальные компании (+1.33%) и здравоохранение (+1.15%).
Сентябрьские фьючерсы на WTI выросли на (+1.1%), до $69.30 за баррель, после того, как EIA (US Energy Information Administration) объявила о неожиданном снижении запасов, на 6.1 миллионов баррелей.
Доходность 10-летних и 2-летних US Treasuries выросла на 2 бп, до 2.96% и 2.66%, соответственно, оставив спред доходности на прежнем уровне в 30 бп.
U.S. dollar index, измеряющий силу американской валюты относительно корзины из шести основных мировых валют, снизился на (-0.07%) до 94.32. Пара EUR/USD торгуется на уровне 1.17.
Золото понемногу восстанавливается – $1,229.60 за унцию.
Чего ждать сегодня, в четверг

Из макроэкономических данных, которые могут повлиять на рынок, сегодня (1) Дефицит торгового баланса (товары) (-$67.2 млрд в сравнении с -$64.0 в предыдущем месяце) и (2) Новые заявки по безработице (217 тыс. vs 207 тыс.).
Открытие торгов, наверняка, произойдет под знаком договоренностей ЕС – США по внешней торговле, с одной стороны, и результатов Facebook, с другой. Последнее, скорее всего, приведет к снижению цен в сегменте технологических компаний.
Событием дня, безусловно, станет объявление результатов Amazon, после закрытия. Если с розничным гигантом пойдет что-то не так, то это будет третий прокол в группе FANG, после Netflix и Facebook. Если учесть тот фактор, что c начала года FANG являлся основной движущей силой для рынков, то проблемы технологических гигантов могут, наконец-то, сменить тренд на всем рынке.
Еще один большой день на рынке, который нужно прожить с прибылью.
Хорошего всем дня и удачных инвестиций!