Является ли победой контракт с General Electric
"Это произошло! Мы победили! Исторический контракт! General Electric подписала контракт с Укрзализныцей на миллиард долларов".
Опытные специалисты в области инвестиций, чиновники, консультанты и советники буквально "взорвали" Интернет своими публикациями о победе – подписание контракта, по которому Укрзализныця заплатит миллиард долларов иностранной компании с привлечением кредита от Укрэксимбанка.
Почему они не радуются контрактам на экспорт, когда наши заводы выходят на новые мировые рынки. Действительно, таких новостей все меньше. Они перестали радоваться, когда иностранные компании и корпорации строят заводы в Украине. Такие события стали единичными. Так не "подрывается" Интернет даже когда мы, украинцы, сами для себя строим заводы.
Зато нас призывают радоваться контракту, по которому украинцы в кредит покупают чужих товаров на миллиард долларов! Такое впечатление, что по книге Айн Рэнд "Атлант расправил плечи" киностудия, в эти минуты, снимает художественный фильм. Павильон для съемок вся территория Украины.
Почему мы должны радоваться этому контракту, а не спрашивать:
- Как, когда и кем проводился тендер на закупку дизельных локомотивов?
- Каковы цена одного локомотива GE и условия поставки в Украину?
- Какой из заводов GE производить локомотивы для Украины? Кто и на каких условиях будет их обслуживать?
- Почему General Electric? У них нет опыта работы в Украине в сегменте железнодорожного транспорта, да и в мировом масштабе этот их сегмент не сильнейший. Наши заводы никогда не сотрудничали с GE, не производили детали к их локомотивам. Почему не Skoda? Почему не Bombardier? Почему не Siemens? Я молчу об отечественных заводах.
Для справки:
1. 18 электровозов было изготовлено на Днепропетровском электровозостроительном заводе (ДЭВЗ) в 2003-2008 годах. Это совместное производство: ДЭВЗ (кстати, это государственный завод!) – механическая часть, вспомогательные машины; Смелянский электромеханический завод (СЕМЗ) – тяжести, двигатели; Siemens – силовое оборудование тягового привода. Почему бы не продолжить работу с Siemens? Они готовы были, точно! Почему не строить локомотивы в Днепре?!
2. В 2013 году были подписаны документы о начале производства локомотивов на Запорожском тепловозоремонтном заводе вместе (ЗТРЗ – тоже государственный завод) со Škoda. Почему бы не развивать этот проект?
3. Bombardier точно искал место для локализации производства локомотивов в Украине. Я знаю об этом стопроцентно, они были у нас на Трибо. Я рекомендовал Bombardier пообщаться с представителями Крюковского вагоностроительного и Дружковского машиностроительного заводов. Почему бы этот проект развивать не этими компаниями?
4. Еще одна очень интересная тема для размышлений: Украина заключает миллиардный контракт на поставку локомотивов "General Electric" в то время, когда эта компания заявляет, что намерена продать бизнес по производству локомотивов в течение двух лет и сосредоточиться на энергетике, авиации и медицине. Как сообщает railwaygazette.com, на такой шаг компания вынуждена пойти, чтобы предотвратить кризис – за последний год капитализация General Electric сократилась на 35%, или на 100 млрд долл.

Безусловно, сотрудничество с иностранными компаниями – это важная составляющая любой экономики. Но при этом мы должны в приоритете видеть собственное производство и экономику. А перед заключением миллиардных контрактов необходимо проводить прозрачные тендеры и обосновывать необходимость и преимущества именно такого сотрудничества. Иначе, в голову приходят какие-то умышленные планы о миллиардных кредитах, которые невозможно будет вернуть, преднамеренное доведение до банкротства определенных предприятий и др.