Электрокары в Украине: за чей счет их заряжать
Через какие-то десять лет около 30% новых автомобилей, продаваемых в мире, могут ездить за счет энергии, перерабатываемой электродвигателем. Капитализация американского автомобильного стартапа Tesla впервые превысила стоимость мастодонтов индустрии, таких как Ford и GM. Если Украина не хочет остаться в арьергарде мирового прогресса еще на 50 лет, она не может закрывать глаза на эти глобальные тенденции. Со своей стороны, Министерство инфраструктуры активно работает над тем, чтобы ввозить в Украину авто на электротяге можно было без пошлин. Уже сегодня темпы роста отечественного рынка электрокаров отмечены самыми быстрыми в Европе. С другой стороны, электрокары требуют огромных инфраструктурных вложений. Как минимум, нам пора задумываться о построении сетей подзарядки электрических машин по всей территории Украины. Например, проектирование новых дорог и реконструкции существующих магистралей уже сегодня на этапе составления проектов должны учитывать возможные места для расположения зарядных станций. Именно поэтому я предлагаю обратиться к мировому опыту и понять, в рамках каких моделей правительства других стран мотивируют граждан, чтобы они пересели на экологически безопасный транспорт и могли беспрепятственно добраться из пункта А в пункт Б, пускай даже если между ними 1200 километров расстояния.
Как нам стартовать?
Почти вся нынешняя автомобильная инфраструктура в мире строилась под уже существующий спрос со стороны владельцев личного транспорта. Сначала люди покупали машины, ездили по грунтовкам и возили с собой канистры топлива. После того, как их количество значительно возросло, государство приняло решение строить дороги, а мелкий бизнес начал открывать вдоль шоссе заправки и мотели.
Из всех стран с хорошими дорогами иной путь проделали только Китай и США. Первый использовал дорожное строительство как способ занять людей. В случае США, сооружение хайвэев было методом избавления от экономического кризиса и последующей стагнации. Как результат, сегодня обе страны имеют огромную сеть автомобильных дорог, которая все еще предвосхищает существующий спрос.
В случае с электрокарами правительства развитых государств решили задействовать совершенно иной подход. Почти везде строительство зарядных станций для электромобилей значительно опережает темпы роста числа авто на электрической тяге. Таким образом, власти стимулируют спрос на экологически безопасный транспорт. При этом страны по-разному отвечают на вопрос, за чей счет должна проходить модернизация городов и трасс под появление значительного числа электромобилей, и, как результат, применяют непохожие между собой модели.
Например, в США основными операторами на рынке инфраструктуры для электрокаров выступают частные фирмы. Они предлагают владельцам технологичных авто пользоваться услугами зарядки машин, а также предоставляют места для отдыха и перекуса. Стоит отметить, что большинство машин все равно заряжаются владельцами дома или в офисах. Согласно модели США, роль государства в построении инфраструктуры минимальна. Вместо этого правительство предоставляет различные льготные предложения для покупателей электрокаров. Другими словами, власть напрямую не занимается электромобилями или инфраструктурой для них, но существенно поддерживает компании этой сферы.
Другие страны решили строить зарядные станции исключительно за бюджетные средства, и тоже не прогадали. Поражает успехом эстонский проект, где в рамках госпрограммы была построена сеть удобных и быстрых зарядных станций. В свою очередь, практически полностью на государственные ресурсы в контексте развития инфраструктуры для электрокаров нацелен Китай. Там к 2020 году планируют поставить один миллионов портов для зарядки электромобилей, которые позволят без проблем ездить по стране нескольким миллионам таких машин.
Очень амбициозные планы на этот счет обрисовала Германия, которая к 2030 году собирается иметь на своих дорогах более 5 миллионов электрокаров. Звучит ошеломительно, особенно если учесть, что на сегодня годовые продажи всех авто Германии достигают 3,5 миллионов экземпляров. Для этой цели, страна не только инвестирует миллиарды евро в разработку технологий для электрокаров, но и вкладывает деньги в стимулирование установки зарядных станций, как на уровне федерального правительства, так и на уровне властей отдельных земель. Таким образом, немецкая модель представляет собой гибридную версию развития инфраструктуры для электрокаров между США и, например, Эстонией. Развитие сферы электромобилей в Германии происходит во многом за счет государства, но посредством частных компаний.

А что в Украине?
На сегодняшний день, в Украине нет ни одной сети зарядных станций. В основном, зарядные порты оборудуются владельцами кафе в больших городах, а также собственниками в некоторых офисных и торговых центрах. Очевидно, также почти все владельцы Leaf или Tesla имеют зарядные хабы у себя дома. Таким образом, начальный спрос и предложение пока находятся в состоянии равновесия за счет отдельных энтузиастов. Однако уже через пару лет существующих мощностей не будет хватать.
Учитывая экономическую и политическую ситуацию, самый лучший выход для Украины – полная либерализация сферы с одновременным привлечением кредитов МФО для реализации таких проектов. Для начала, мы можем снизить или вовсе убрать пошлины не только на электрокары, но и на комплектующие для зарядных мест, которыми будут оборудовать парковки около офисов, банков, кафе и других учреждений.
Что касается строительства новых дорог и реконструкции существующих, важным фактором должен стать учет мест для подзарядки электромобилей еще на этапе составления проектов и планов. Например, суперчарджи Tesla, которые позволяют зарядить авто до 80% за 20-30 минут, требуют очень высокого напряжения. Значит, их размещение невозможно «где угодно», и должно заранее учитываться при проектировании дороги.
По мере необходимости и только там, где это действительно нужно, можно будет запустить несколько муниципальных программ или программ на уровне громады. Например, в Киеве уже через несколько лет будет актуально оборудовать зарядкой для электрокаров хотя бы каждое десятое новое место для парковки.
Однако данный подход сработает лишь в городах и населенных пунктах. Что касается дорог государственного значения, вполне возможно применение гибрида «эстонского» сценария в рамках некоторых программ сотрудничества с МФО. Например, зарядные станции могут быть построены за счет международных кредитов и быть платными для владельцев автотранспорта. В любом случае, автомобилист получит экономию в 1,5-2 раза в сравнении с заправкой машины бензином или дизелем. В свою очередь, Украина будет зарабатывать как на продаже электроэнергии владельцам электрокаров, так и получать скрытые экономические выгоды от уменьшения потребления нефтепродуктов. Далее, на фоне успешных пилотных проектов, возможно привлечение в сферу частных компании на условиях партнерства или отдельных бизнес проектов.