Эффективны ли спецсанкции в бизнесе
Убытки предприятий при этом измеряются миллионами гривен. Государство также тратит на "санкционные дела" значительные средства.
Закон предусматривает, что санкции в виде штрафов, индивидуального лицензирования или временного приостановления ВЭД могут применяться "за нарушение этого или связанных с ним законов Украины к субъектам внешнеэкономической деятельности или иностранных субъектов хозяйственной деятельности". То есть основания для применения санкций за нарушение очень широки.
Такая неопределенность в применении санкций приводит к значительным потерям со стороны импортеров и экспортеров, как прямых – расходы на отмену санкций, – так и не прямых – недополученная прибыль от осуществления внешнеэкономической деятельности.
Кроме того, хотя санкции ежегодно применяются к нескольким сотням предприятий – к 1,5-3% субъектов ВЭД, – риск применения санкций ухудшает условия осуществления работы для всех украинских предприятий. Ведь снижает количество иностранных контрагентов, которые потенциально хотели бы работать с нашими компаниями.
По нашим оценкам, работники государственных органов тратят значительное количество времени на рассмотрение дел, связанных с санкциями.

Как видно из графика выше, около половины приказов МЭРТ связанные с санкциями. Пожалуй, написание "санкций" занимает меньше времени, чем написание сложных приказов. Например, связанных с регулированием определенных отраслей.
Если составление и подписание одного приказа, связанного с санкциями, требует в среднем два часа, в течение 2016 на эту деятельность понадобилось 2266 ч. Или, если предположить, что этим занимался главный специалист с окладом ₴ 4700, то это ₴10,6 млн. Дополнительно следует учесть специалистов государственных органов, которые инициируют применение санкций к предприятиям.
Большинство приказов МЭРТ, связанных с санкциями, касаются или временного приостановления действия, или отмены санкций.

Все потому, что применение санкций, как правило, осуществляется на основании одного приказа сразу к нескольким компаниям.

Например, в 2016 году применение санкций к более чем половине предприятий стало результатом принятия только трех приказов МЭРТ. А приказы о временном приостановлении или отмене санкций, как правило, касаются только одного предприятия.
Как видно из следующего графика, в 2016 году почти все случаи применения специальных санкций инициировали только два государственных органа – ДФС и СБУ. Причем, СБУ относительно чаще инициировала временное приостановлении ВЭД, чем индивидуальное лицензирование.

За что же применялись санкции к украинским предприятиям?
В подавляющем большинстве случаев – за превышение 180-дневного срока возврата валютной выручки.

Мы смогли идентифицировать только 30 предприятий из 929, к которым применяли санкции за контрабанду. Еще в 14 случаях применения санкций было связано с товарами двойного назначения.

Далее более подробно о весе санкций за нарушение срока возврата валютной выручки в общем количестве примененных санкций. Как видно, 93% санкций, инициированных ДФС и 23% – СБУ, касаются нарушений валютного законодательства. И чаще инициируют за такие нарушения применение режима индивидуального лицензирования, чем временной остановки ВЭД.

Какая же «цена вопроса»? За какие суммы нарушений применялись санкции?
К сожалению, данные о суммах приводятся только для нарушений сроков возврата валютной выручки. Да и то не для всех, а для половины предприятий, к которым применяли санкции.
Из таблицы дальше видно, что санкции в подавляющем большинстве случаев применяли за незначительные нарушения – до $100 тыс. в эквиваленте.

Мы провели небольшой опрос среди предпринимателей и попросили их оценить ущерб от санкций ВЭД. К полученным результатам следует относиться осторожно, поскольку из 30 предпринимателей, которые ответили на опрос, только 7 имели такой опыт.
Однако, это дает возможность предположить, что общий ущерб от санкций, вместе с недополученной прибылью, штрафами от партнеров и т.п., примерно равен сумме нарушения. Если взять медианную сумму нарушения – $81 тыс. – убытки от применения санкций в течение 2016 года для предприятий составили $75,2 млн. Если же взять среднюю сумму нарушения $1,7 млн, то оценочные объемы убытков будут еще выше, примерно $1,6 млрд.
Есть ли такие расходы оправданными?
По состоянию на 31 июля 2017 за устранение нарушений отменили санкции за 2016 только для 12% предприятий. А сумма устраненных нарушений составила 5% общей суммы задолженности.
Конечно, мы не можем утверждать, что все нарушения устранены в результате применения санкций. Также, поскольку мы рассматриваем только полугодовой период после последнего случая применения санкций, возможно, нарушения будут устранены позже.
Однако, даже имеющиеся данные позволяют утверждать, что общественные расходы и потери от применения и дальнейшего пересмотра санкций за нарушения в сфере ВЭД значительно выше их возможной пользы. На рассмотрение дел о санкциях только МЭРТ тратит более 2 тыс. часов в год, или более ₴10 млн. Вряд ли органы-инициаторы санкций тратят меньше.
Точно оценить прямые убытки от применения санкций для предприятий невозможно. Оценки находятся в диапазоне от нескольких десятков миллионов до более чем $1,5 млрд (в эквиваленте).
Применение санкций не доказало своей эффективности. Зато, это тратит значительные ресурсы как предприятий, так и государства и ухудшает бизнес-климат. Ведь предприятия, опасаясь "попасть под санкции", могут снижать объемы или вообще отказываться от осуществления ВЭД.
К тому же, непрозрачные механизмы инициирования и принятия решений, связанных с санкциями, является значительным источником коррупции. Итак, действующая система специальных санкций тормозит восстановление экономического роста, уничтожает доверие бизнеса к власти, ухудшает имидж Украины в глазах зарубежных партнеров и, вместе с тем, не выполняет никакой полезной функции.
Поэтому мы предлагаем избавиться от неэффективных и непрозрачных видов санкций за нарушения в сфере ВЭД, то есть отменить ст. 37 Закона о ВЭД. Зато можно внедрить другие, более прозрачные, механизмы ответственности субъектов ВЭД за нарушения в этой сфере. В частности, следует рассмотреть возможность возвращения уголовной ответственности за контрабанду.