Достижения Украины за пять лет после Евромайдана

22 ноября 2018, 18:00

Пять лет назад в стране началась Революция Достоинства, в результате которой было подписано Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. А 1 сентября 2017 года документ был ратифицирован ЕС.

Как изменилась экономика страны за эти пять лет и что приобрела Украина от евроинтеграции?

1Экспорт в страны Евросоюза. С начала этого года он вырос на 21% и растет уже несколько лет подряд. Более того, в 2018 году объем экспорта превзошел уровень 2013 года, а ведь Украина потеряла Крым и часть Донбасса, которые оккупированы Россией. Если сравнить внешнюю торговлю с ЕС в денежном эквиваленте, то наша страна однозначно в выигрыше.

Видео дня

2Дерегуляция бизнеса. Во многом она вызвана тем, что правительство пытается привести украинские нормы регулирования в соответствие с европейскими. Госрегуляторная служба заявляет, что за период 2016-2017 гг. было снято более 100 регуляторных барьеров, а также отменено около 15 тыс. советских стандартов. Было отменено получение множества лицензий в портовой отрасли и аграрном бизнесе, которое позволяло чиновникам заниматься коррупцией. Таким образом было отменено множество запретов и требований, которые не позволяли нормально развиваться бизнесу.

Как минимум в пяти ведущих отраслях стало проще работать за счет дерегуляции. У бизнеса появилось больше возможностей, усилилась конкуренция и поэтому снизились цены на продукцию.

3Сертификация украинской продукции для выхода на Европейский рынок. Наконец-то украинцы озаботились тем, чтобы продукция соответствовала европейским стандартам. Ранее Украина никогда не рассматривала рынок ЕС как основной. Поэтому потеря рынков России послужила «волшебным пенделем» для украинского бизнеса и заставила сертифицировать свой товар в Евросоюзе. И пока что большинство продукции экспортируется именно в европейские страны.

Дополнительный плюс в том, что как только украинский бизнес получил европейские сертификаты качества, перед Украиной открылись рынки Индии, северной Африки, Ближнего Востока и юго-восточной Азии. Наша страна никогда не вышла бы на них без качественного товара, который соответствует европейским стандартам.

Конечно, пять лет назад украинцы пережили шок, но экономически Украина выиграла от этой интеграции. Все разговоры о том, что доллар был по 8 грн, а стал по 24 грн – это манипуляция. За последние 10 лет в стране курс доллара вырос с 5 грн до 28 грн за доллар. То есть он вырос в шесть раз.

В Беларуси за это же время их национальная валюта девальвировала в 12 раз, – то есть в два раза больше, чем в Украине. Такое падение белорусского рубля произошло без войны, без аннексии территорий и без остальных сопутствующих факторов.

Поэтому, украинская экономика достойно много прошла этот период. Конечно, если бы не агрессия России – не только военная, но и экономическая, которая лишила Украину российского рынка, – то наша страна была бы в совершенном выигрыше. Сейчас же украинцы все равно окажутся в выигрыше, просто чтобы почувствовать это, нужно немного больше времени.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X