Достиг ли рынок недвижимости «дна»?

13 июня 2016, 14:05
Прежде чем говорить о дне, надо понимать, какие процессы движут рынком. Тогда более-менее становится понятно, что вообще происходит

Тенденция, долгосрочные процессы, на сегодняшний день показывают, что стоимость квадратного метра все еще снижается. Это долгосрочные процессы, которые мы наблюдаем на протяжении года.

Видео дня

Так за прошлый год стоимость квадратного метра в целом по стране (совокупно по вторичному и первичному рынку) упала на 15%. И в этом году она по итогам года упадет еще на 5-6%.

Особенно с учетом снижения цен на недвижимость на вторичном рынке за первые полгода.

Сложнее ответить на вопрос, достиг ли рынок дна или нет. Могу совершенно четко сказать, что макроэкономические показатели или состояние экономики, в которой находится Украина, на сегодняшний день не самые лучшие. Хотя свет в конце туннеля есть. В первом квартале 2016 года оборот розничной торговли вырос на 1%.

Также вырос ВВП.

Если макроэкономические показатели и дальше будут показывать положительную динамику рынок, безусловно, отреагирует ростом.

В первую очередь рост начнется на первичном рынке. Собственно, первичный рынок уже растет в цене, тогда как вторичный пока продолжает падать.

Это связанно с тем, что на первичном рынке девелоперским компаниям нужно поддерживать быстрый оборот средств, чтобы возможно было инвестировать в новые проекты.

Показать ещё новости
Радіо NV
X