Итоги прошедшей недели. Доллар вновь развернулся к росту
Что важного случилось на рынках капитала за последние семь дней
Прошедшая неделя может показаться довольно спокойной, если оценивать относительные изменения ключевых индексов. Например, S&P 500 завершил неделю приростом на 0,6% после скачка на 0,5% на старте недели. Такая ситуация на фондовом рынке характерна для последних пяти недель. Это может быть связано с одним из двух факторов:
1. Участники ждут новых драйверов
2. Рынок затихает в летний период
На долговых рынках динамика схожа: доходность долгосрочных бумаг США, Германии, Японии и других развитых стран перестала снижаться. Снижение в UST10 остановилось у отметки 2,1%, у DE10 — вблизи исторических минимумов на -0,26%.
Ожидание смягчения политики ФРС и других ключевых центробанков, которое было главной движущей силой недавнего мини-ралли, потеряло импульс роста — оно оказалось уже заложенным в текущие котировки.
На валютном рынке доллар в прошлую среду развернулся к росту, прибавив за это время более 1% к торгово-взвешенной корзине из шести мировых валют. Ранее американская валюта падала в расчете на скорое снижение ставок, но за неделю до заседания ФРС участники рынка, вероятно, посчитали, что риски еще велики.
Золото после сравнительно слабого старта на прошлой неделе резко развернулось к росту до отметки $1358 — области максимумов последних шести лет, и с конца мая прирост уже составлял 6%. Однако в пятницу ситуация резко изменилась: вероятно, укрепление доллара запустило процесс фиксации прибыли, вернув котировки драгоценного металла ниже $1 340.
Нефть двигалась против рынка, снижаясь в первой половине недели. В какой-то момент WTI падала ниже $51, а Brent — под $60.
Специально для НВ Бизнес
Больше мнений — в разделе Эксперты НВ Бизнес
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.