Doing Business – марафон продолжительностью 15 лет

12 октября 2018, 16:00

Уже пятнадцать лет международные эксперты оценивают, насколько инвестиционный климат стран мира привлекателен для инвестора, а результаты такой оценки отражают в рейтинге Doing Business.

В последние годы наша страна была успешной – непрерывный рост в течение 6 лет вполне может быть поводом для гордости. Однако в этом году опасность потерять эту тенденцию была высока. Причем в наиболее чувствительный период, когда экономика страны зажата между молотом и наковальней – президентскими и парламентскими выборами. Удалось ли обойти эту опасность и что нам следует ожидать 31 октября, когда будут опубликованы результаты нынешнего рейтинга? Попробуем разобраться.

Видео дня

Почему это важно

Все мы традиционно болеем за нашу страну на спортивных или творческих соревнованиях. Значительно менее популярны соревнования другого рода – гонки благоприятности делового климата. Участники забега - органы власти примерно 190 стран, усилия которых по созданию хорошего делового климата для малого и среднего бизнеса оцениваются в рейтинге Doing Business. И если главный плюс победы на Евровидении или Олимпиаде – это приятный эмоциональный эффект для публики, то положительная динамика в рейтинге Doing Business означает уменьшение бюрократической волокиты и расходов предпринимателей.

К рейтингу приковано внимание не только международных инвесторов и медиа, но и самих чиновников. Дело в том, что если на значительную часть распространенных экономических показателей (ВВП на душу населения, занятость) влияют не только действия органов власти, но и многие другие факторы, то показатели рейтинга Doing Business – это факторы, которые практически полностью зависят от действий и решений власти. Именно это превратило рейтинг на важный KPI для правительств развивающихся стран. Более того, целый ряд показателей рейтинга Doing Business является базой для расчета других экономических рейтингов, создает длительный репутационный эффект.

Потерять добытое

Несмотря на все внутренние потрясения и внешние атаки, Украина занимает второе место в мире по темпам роста в рейтинге, начиная с 2009 года. Однако в этом году мы едва не потеряли полученное. Как так произошло?

Во-первых, ключевой правительственный законопроект, основанный на лучших практиках методологии рейтинга, уже несколько лет законсервирован в парламенте. Это привело к тому, что многие его положения утратили актуальность и требовали существенной переработки. Правительство весной обновило текст законопроекта (теперь это №8124), однако Верховная Рада его не рассмотрела даже в первом чтении. Вместе с тем проблема заключалась даже не в банальной загруженности или неправильных приоритетах работы парламента. Просто проект не получил поддержку оппозиции, которой на руку репутационный провал власти. Не удовлетворял проект закона и отдельных членов парламентского большинства, поскольку он отменяет долевое участие в инфраструктуре – один из обязательных платежей в местный бюджет, который уже давно прозвали "коррупционным налогом" из-за непрозрачности механизма его уплаты.

Во-вторых, несколько других проектов законов хотя и имели шансы на поддержку Верховной Рады, однако их ожидаемое влияние на рейтинг было крайне незначительным. Многолетняя практика рейтинга показывает – небольшие реформы в лучшем случае могут сохранить место в рейтинге, в худшем – не дать упасть слишком глубоко. Надеяться на рост было бесполезно.

И, наконец, в-третьих. Страна была запрограммирована на падение в одном из компонентов рейтинга – "Получение разрешений на строительство". Киевская городская власть увеличила расходы бизнеса на долевое участие в инфраструктуре города с 2% до 4%, что автоматически потянуло показатели всей страны вниз.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Чего же удалось достичь

Первым антикризисным шагом, который попадал на "радары" рейтинга, стало принятие парламентом новой редакции Хозяйственного процессуального кодекса, который несколько усовершенствовал процедуру решения хозяйственных споров.

Еще одной положительной историей стало принятие закона, которым повышалась прозрачность сделок с заинтересованностью, заключенных акционерными обществами.

Однако вышеупомянутые законы давали только шансы в лучшем случае не упасть, в худшем – упасть не слишком сильно. Какого-либо ощутимого роста не стоило и ожидать.

Понимая сложность ситуации, правительство за несколько недель до истечения срока на оценку решило не ожидать результатов работы парламента и прибегнуть к альтернативным мерам. Офису эффективного регулирования (BRDO) было поручено за несколько дней разработать комплексное постановление Кабинета Министров Украины, которое могло исправить ситуацию. Данный проект был разработан правительством с невероятной скоростью, аналогов которой даже сложно вспомнить. Постановление в последний момент было опубликовано Урядовим кур'єром и вступило в силу 28 апреля этого года. При этом 29 и 30 апреля были выходными днями, а любые акты, начиная с 1 мая, на рейтинг текущего года уже не влияли. Как говорится, прыгнули в последний вагон.

Указанное постановление смогло исправить ряд недостатков в сфере строительства и международной торговли, что потенциально дает шанс компенсировать негатив от увеличения размера паевого взноса. Правительство упростило процедуру строительства несложных объектов (класс последствий СС1), исключив необходимость получения технических условий и исходных данных от ГСЧС, а также позволило пользоваться услугами инженеров технического надзора, которые состоят в трудовых отношениях с заказчиком строительства. Кроме того, были аннулированы сертификаты на право осуществления архитектурной деятельностью лиц, не имевших профильного высшего образования. В конце концов, автомобильные запчасти (товарная позиция 8708) были изъяты из перечня товаров военного назначения, что значительно упрощало пересечение ими таможенной границы.

Аналогично реформировать отрасль на уровне подзаконных актов попыталось и Министерство юстиции. Приказ Минюста, которым упрощалась процедура оформления сделок с земельными участками, также был опубликован в последние дни апреля. Однако в общий доступ текст попал лишь в мае, что, вероятно, может перенести его оценки на следующий год.

Что же ожидать 31 октября

Прогнозы – вещь ненадежная и неблагодарная. Поэтому утверждать, что в этом году нам полностью удалось избежать неприятного сценария, не будем. Точно можно говорить, что блестящего успеха ожидать не стоит – законопроект №8124, а так же проект Кодекса о банкротстве и ряд других полезных инициатив, не принят.

Однако внушительный перечень имплементированных реформ дает основания надеяться на хотя бы небольшие, но все же положительные новости в последний день октября.

Что дальше

В следующем году, как и в этом году, мы, скорее всего, будем ходить по краю лезвия. Парламентские и президентские выборы отвлекают внимание органов власти, а репутационные риски для политиков уменьшаются – отрицательный результат в следующем году можно традиционно списать на "попередников".

При оптимистическом сценарии принятие парламентом Кодекса о банкротстве и эффективная имплементация Правительством недавно подписанного закона о "едином окне" на таможне даст шансы снова рассчитывать только на сохранение позиций в рейтинге.

Среди мероприятий, которые дают шансы на существенный рост показателей, у власти остался только законопроект №8124, и именно его принятие или непринятие останется главной интригой следующего сезона.

Конечно, позиции в рейтинге – это просто цифры. Однако за ними скрываются тысячи рабочих мест, десятки тысяч украинцев, которые решат не ехать за границу на заработки, миллионы долларов, вложенных в украинскую экономику. Если это не победа, то что тогда она?

Мнения, высказанные в этой публикации, отражают исключительно точку зрения автора и не обязательно совпадают с позицией институтов, поддерживающих BRDO.

Текст написан при соавторстве Дениса Малюсько, заместителя председателя BRDO.

Показать ещё новости
Радіо NV
X