Doing Business 2018: рост перед падением

31 октября 2017, 16:00
Традиционно в последний день октября обнародуются результаты рейтинга Doing Business

К сожалению, успешная серия побед нашей страны вполне вероятно может прерваться уже в следующем году, однако обо всем по порядку.

Какие успехи нынешнего рейтинга?

Первая всего стоит вспомнить наш нынешний локомотив – компонент "Получение разрешений на строительство". По этому компоненту Украина продемонстрировала наибольший рост среди всех стран мира – 105 пунктов вверх. Такой сногсшибательный успех произошел благодаря двум факторам:

Видео дня

  1. Киевский городской совет уменьшил размер паевого участия в развитии инфраструктуры для нежилых зданий с 10 до 2%,

  2. Министерству регионального развития и строительства удалось продемонстрировать разработчикам рейтинга и экспертном сообществе существенное снижение стоимости услуг по технадзору в строительстве.

Еще одной важной реформой, которая по компоненту "Уплата налогов" подняла Украины на 41 пункт, стало уменьшение и унификация ставки единого социального взноса. Реформа была проведена еще в 2015 году, однако в связи с методологическими особенностями рейтинга была зачислена только в этом году.

Не слишком важной, но все равно победой, стала имплементация Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку на подзаконном уровне требования закона о раскрытии информации по сделкам с заинтересованностью. Этого хватило, чтобы улучшить показатели Украины по показателю "Защита миноритарных акционеров", однако позволило уменьшить негатив от падения других показателей по этому компоненту.

По компоненту "Присоединение к электрической сети" Украине удалось продемонстрировать небольшой рост на 2 пункта в связи с уменьшением стоимости присоединения электроустановок к сетям Киевэнерго.

Наконец, благодаря техническим корректировкой показателей (без каких-либо реформ) не улучшились результаты по компоненту "Урегулирование неплатежеспособности" и Украина в этом компоненте удалось вырасти на 1 пункт.

Все выше положительные результаты вполне оказывали Украины шансы улучшить свои позиции по итоговому показателю рейтинга примерно на 10 пунктов вверх, однако этого не случилось в связи с откровенными (и несколько неожиданными) провалами в других компонентах рейтинга.

Где Украина потеряла свои позиции?

Наша страна продемонстрировала регресс в шести (то есть большинства) компонентах рейтинга. Наиболее провальным стал компонет "Начало бизнеса", где падение составило 32 пункта. При этом следует отметить, что в прошлом году на самом деле каких-либо существенных "измен" в сфере открытия бизнеса не было.

В компонентах "Регистрация собственности", "Международная торговля", "Принудительное исполнение контрактов" и "Получение кредита" Украине не удалось продемонстрировать никаких реформ. Поэтому здесь сработало правило о том, что отсутствие реформ – это не уход статутсы кво, а падение, поскольку наши соперники не спят. Поэтому закономерно в компоненте "Регистрация собственности" и "Принудительное исполнение контрактов" наша страна опустились на 1 пункт, в "Международной торговли" – на 4 пункта, а в компоненте "Получение кредита" – сразу на 9.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Еще одним неприятным сюрпризом стало ухудшение нескольких показателей в компоненте "Защита прав миноритарных акционеров".

Такие неутешительные результаты существенно уменьшили положительный эффект от реформ в сфере строительства и налогообложения.

Что нас ожидает в следующем году?

Превышению (или хотя бы повторения) нынешнего успеха в следующем году представляется крайне шатким. Дело в том, что основной успех этого года – снижение ставки долевого участия в инфраструктуре Киева до 2% – произошло лишь временно. Если Киевсовет не примет иного рищення, уже с нового года ставка вырастет до 4%, что автоматически потянет вниз результаты Украины в компоненте "Получение разрешений на строительство". Аналогичным образом отсутствие реформ по другим компонентам также ухудшит большинство других показателей.

Почему же тогда правительство декларировало свои планы вхождения Украины в ТОП-40 в рейтинге Doing Business уже в следующем году?

Ответ прост – такой фантастический результат все еще остается возможным. Дело в том, что правительство совместно с BRDO разработал и подал в парламент пакет законов по улучшению инвестиционного климата (№6540, 6541, 6542 и 6543). Основной из них (№6540) уже получил положительное заключение профильного комитета, однако ни один из законопроектов не был принят парламентом даже в первом чтении.

Таким образом запланированный правительством существенный рывок в показателях рейтинга возможен лишь в случае, если Верховная Рада Украины сможет в максимально сжатые сроки рассмотреть и принять в целом указанные выше законопроекты. Однако одного только принятия закона окажется недостаточно. Нужен еще хотя бы один месяц (а лучше несколько) для его осуществления. С учетом того, что на следующий период оценивания в рейтинге закончится 1 (а не привычного 31) мая, времени практически не осталось.

Поэтому, если депутатский корпус не продемонстрирует чудеса энергичности, в активе Украины останется или ничего, или (при оптимистическом сценарии) несколько мелких реформ, которые решающим образом не повлияют на рейтинг и только позволят сделать падение не слишком катастрофическим.

Надеемся и продолжаем делать все возможное, чтобы этого не произошло и Украины продолжила посылать только позитивные сигналы инвесторам и бизнес-сообществу.

Показать ещё новости
Радіо NV
X