Догнать Польшу реально

22 февраля, 13:37
2686
Цей матеріал також доступний українською

Три основные инновации, благодаря которым мы начнём сокращать своё безнадёжное отставание

«Украине нужно 50 лет, чтобы догнать сегодняшнюю Польшу», – так сказала вчера министр финансов.

К сожалению, даже если Польша решит нас подождать, и ее экономика «постоит на месте» с нулевым процентом роста, а мы совершим невозможное в существующих реалиях нашей экономической и политической ситуации, и экономика станет вдруг не стагнировать, а расти на 5% за год, то понадобится 25 лет, чтобы достичь их сегодняшний ВВП на душу населения.

А догнать реально. Только забыть про популизм, имитацию реформ и создать условия для реального 7-10% годового роста. Для этого нужна «самая малость»: чтобы у Украины появилась понятная и эффективная стратегия экономического развития и прошли реальные изменения в ее рамках. И все это на фоне того, что у коррупционеров, контрабандистов, рейдеров, взяточников (и взяткодателей) должен – вместо чувства полной безнаказаннности – появиться условный рефлекс сесть за решетку, если попался.

У этой власти был кредит доверия, без которого такие реформы сделать нереально

Вот три основные инновации, проведя которые, мы начнём сокращать своё безнадёжное пока отставание:

1. Сокращение госрасходов сначала до 35, а затем до 30% от ВВП.

В результате вместо бюджета проедания будет бюджет развития. Если больше денег останется в бизнесе – развитие ускоренными темпами неминуемо, поляки будут завидовать! Да ещё и меньше разворуют из бюджета или хотя бы научатся воровать из прибыли.

2. По совокупной налоговой нагрузке (общей системы налогообложения) стать самой низкой в Европе страной. Но при этом нужно добиться того, чтобы их платили все и уклонение от налогов не могло быть конкурентным преимуществом, что сейчас сплошь и рядом.

Чтобы риски от контрабандного ввоза и минимизации налогов стали гораздо выше возможной выгоды. И чтобы силовики ее не крышевали, а боролись. А как сделать работу правоохранителей эффективной – «не числом, а умением» – не мне рассказывать. Было бы желание. Тогда только возможен постепенный приход реальных западных инвесторов и выход из тени внутренних.

3. Налоговая амнистия капиталов под разумный фискальный процент – 5-10%. Эти суммы вполне могут перекрыть возможные неполучения очередных кредитов МВФ – что чревато макроэкономической стабильностью – который будет категорически против пунктов 2 и 3.

Ведь рост нашей экономики конкурентные преимущества перед соседями наши «западные партнёры», а особенно восточноевропейские, не захотят и постараются не допустить. Зачем им конкурент на попадание в «золотой миллиард»? И конкурент их предприятиям. Выгоднее иметь Украину под боком, как источник сырья и трудовых ресурсов, спекулятивно зарабатывать на наших государственных ценных бумагах и кредитовать нас под самый высокий в Европе процент.

Не хочу сказать, что догонять просто. Но это реально. При условии наличия политической воли, эффективной команды отказа власти от лоббирования собственных финансовых интересов и круговой поруки как основы сохранения видимости коалиции. И переходу к единым, справедливым и понятным правилам игры для всех. А также безусловной защите прав собственников и инвесторов, ликвидации правового беспредела и отказа от базового принципа «друзьям – все, врагам – закон». Но я не вижу, к сожалению, пока весомой политической силы, способной это все осуществить. Праволибералы слабы и проигрывают популистам, социалистам и националистам.

А у этой власти был кредит доверия, без которого такие реформы сделать нереально, но после 2014-15 годов он стал стремительно сокращаться и уже себя исчерпал. А пока инновации и стратегия экономического прорыва проигрывают формату «коррупция – основа нашей государственности», то и ставка на 50 лет на то, чтобы «догнать и перегнать», – утопия.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал