Зачем США подъем ставок ФРС

26 сентября 2018, 11:00
845
Цей матеріал також доступний українською

Как эти и другие события сказались на мировых финансовых рынках, и чего от них ожидать инвесторам в ближайшее время.

Выступая на Генеральной ассамблее ООН, президент Трамп остался верен себе: «Эти времена в прошлом. Мы не позволим наносить вред нашим рабочим, обманывать наши компании, разрушать наше благосостояние. Америка никогда не будет просить прощения за то, что защищает своих граждан!». После этой мощной речи у многих инвесторов сразу же пропало желание делать новые ставки. Даже финансовый сектор, для которого ожидаемое повышение ставок ФРС и растущая доходность гособлигаций – хорошие новости, и тот начал движение на юг.

В целом же, индексы закончили день разнонаправленно: S&P 500 (-0.13%), Dow Jones на (-0.26%) и Nasdaq (+0.18%).

Лишь 3 из 11 секторов S&P закончили день повышением: потребительские товары не первой необходимости (+0.59%); энергетика (+0.57%) и телекомы (+0.09%). Хуже всех дела были у коммунальных компаний (-1.22%), потребительских товаров первой необходимости (-0.73%) и сырьевых компаний (-0.47%).

Фьючерсы на WTI выросли на (+0.2%), до $72.28.

В ожидании заседания ФРС доходность десятилетних US Treasuries достигла отметки 3.10%. Доходность двухлетних составила 2.83%.

U.S. dollar index, измеряющий силу американской валюты относительно корзины из шести основных мировых валют, снизился на (-0.27%), до отметки 93.61. Пара EUR/USD торгуется на уровне 1.1764.

Фьючерсы на золото практически не изменились и торгуются на уровне $1,205.6, за унцию.

Чего ждать сегодня, в среду.

Сегодня День ФРС. В два часа пополудни, по восточноамериканскому времени, ФРС обнародует заявление о направлении монетарной политики. Никто не сомневается, что ставку повысят на 0.25%, до 2.00 - 2.25%, самое высокое значение с апреля 2008 года.

После этого состоится пресс-конференция председателя ФРС Пауэлла, где он поделится, в том числе, прогнозами ФРС относительно роста ВВП, безработицы и инфляции в 2021 году.

Судя по настроениям инвесторов, большинство из них ожидает дальнейшего повышения ставок. "Инфляция соответствует прогнозам, безработица ниже и продолжает снижаться, ставка находится на 100 бп ниже, чем нейтральное значение, по оценке ФРС. Большинство членов ФРС считает, что это не совсем правильно. ФРС должен немного наверстать", - заявил Goldman Sachs на прошлой неделе.

Теперь слово за ФРС.

Хорошего всем дня и удачных инвестиций!

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал