Что заставит экономику Украины расти
В 2017-м мировая экономика росла самыми быстрыми темпами с 2011 года. Но в 2018 году ее развитие замедлилось.
Каким образом это может отразиться на Украине: мы будем наращивать свою долю в глобальном хозяйстве, или не сможем выйти на целевые темпы прироста ВВП, следуя за глобальной экономикой?
Недавно британское издание The Economist выпустило материал, в котором говорится о падении темпов развития мировой экономики.
Согласно данным Организации Объединенных Наций, в 2017 году темп роста экономик развитых стран составлял 2,2%. Относительно развивающегося мира, то в среднем экономики стран из группы росли на 4,3% в год. Переходные экономики показали +2,2%. Для сравнения, в 2017 году реальный ВВП Украины вырос, по разным оценкам, на 2,1-2,5%.
Стоит отметить, что внутри группы развивающихся стран, все также неоднородно. Государства Латинской Америки показали рост на уровне 1%, хотя еще в 2016 году их экономики просели на -1,3%, а в 2015 – на -0,6%. В свою очередь, Африка росла на 3%. Зато регион Восточная и Южная Азия, главными игроками которого выделяют Китай и Индию, вырос на 6%.
Прогноз на 2018 год включает падение темпов роста развитых экономик до 2%, а также ускорение внутри группы развивающихся стран – до 4,6%. Тренд растянется и на 2019 год – развитые государства будут расти медленнее, а развивающиеся страны и переходные экономики – быстрее.
Что это означает для Украины? Начнем с того, что, несмотря на попытки правительств США и Японии, пока только у первых получилось поднять инфляцию до приемлемых 2%, чтобы мотивировать инвесторов вкладывать деньги дома. И не факт, что регулятор остановится на этом, ведь главная цель – это именно активизация бизнес-среды. В ФРС целенаправленно поднимают базовую ставку – явный стимул к тому, чтобы одни американские компании держали капиталы внутри страны, а другие фирмы ими пользовались. Однако пока инвесторы так или иначе будут искать новые рынки, куда им вкладывать средства.
Казалось бы, чем не Эльдорадо для Украины. Однако сегодня мы вряд ли сможем быть приоритетом для иностранных капиталистов, потому что Украина растет очень медленно. С точки зрения инвесторов, наша страна находится в группе переходных экономик, но конкурирует с развивающимися. Чаще всего компании, планируя размещать предприятия в том или ином регионе, ориентируются, в том числе на внутренний рынок. Это означает, что даже при прочих равных, они все равно будут смотреть на те страны, экономика которых растет стремительнее.
Внешне это похоже на замкнутый круг - растем медленно, потому что нет инвестиций. Нет инвестиций, а потому растем медленно. Но на деле не все так однозначно. На текущий момент на руках у населения Украины лежат, как минимум, $40 млрд. По другим оценкам – это около $70 млрд. Еще $100-120 миллиардов были выведены из нашей страны только за последние 10-15 лет. Если хотя бы 20% этих средств заставить работать, можно добиться роста ВВП на уровне 4,5-5% годовых. В таком случае мы уже сможем конкурировать за инвестиции с развивающимися экономиками. С одной стороны, такой рост на внутренних ресурсах будет явным признаком успеха реформ, на что точно обратят внимание инвесторы. Также оно покажет потенциал развития экономики. Далее в уравнение можно брать наши сильные стороны. На первых порах – это относительно недорогая и образованная рабочая сила, логистический компонент, географическая близость и доступ к внутреннему рынку Европейского союза.

Но размораживать нашу экономику нужно очень быстро – в течение следующего года, максимум – до начала 2020 года. Пока темпы роста экономики США будут ослабляться, ФРС и дальше будут повышать базовую ставку. Этот шаг не переманит капиталы из развивающихся стран, зато будет способствовать инвестициям в США из других развитых государств, особенно Японии и Европейского Союза. Значит, вырастет потребность в долларах. Простой закон спроса и предложения дает нам представление о том, что произойдет дальше. Мир вступит в эпоху так называемого "сильного доллара". Курс американской национальной валюты будет расти по отношению к японской иене, евро и, конечно, гривны.
Именно здесь мы можем встретились с очень серьезной проблемой. К концу 2018 Украина должна потратить на выплаты по долгам и на их обслуживание 325,5 млрд грн. В 2019 году это еще 317,47 млрд грн, а в 2020 году – 266,07 млр грн. Большая часть сумм деноминирована именно в долларах. Это означает, что если доллар и правда будет усиливаться, к чему сегодня уже есть предпосылки для Украины вырастет стоимость обслуживания долга.
Потом у нас будет выбор – затягивать гайки и пускать немалые ресурсы на погашение кредитов вместо инвестиций в рост, или искать новые займы, все ближе и ближе подходя к показателям внешнего долга, переваливать за 100% ВВП. В конечном итоге оба варианта имеют один результат – увеличение стоимости обслуживания обязательств. Отличается только перспектива – это произойдет либо сразу, либо через определенный промежуток времени.
Чтобы этого не допустить или, по крайней мере уменьшить возможные негативные последствия, одно из главных задач Украины на ближайший период – создать рынок капитала. В последние годы в стране проходит чистка банковской системы. Это положительное явление, однако само по себе она не решит нашу проблему. Далее сильные банки должны получить доступ к внутреннему фондовому рынку, на котором бы торговались как украинские, так и иностранные финансовые инструменты. Приемлемый уровень инфляции – 8% с трендом к снижению до 4-5% годовых через пару лет. В таких условиях финансовый сектор нашей страны сможет привлекать капиталы.
Но взять деньги – это лишь половина дела. Далее нужно мотивировать людей получать кредиты и вкладывать их в развитие бизнеса. Сегодня один из главных факторов, который препятствует реализации предпринимательского потенциала в Украине – это макроэкономическая нестабильность. Также не играет на руку малому и среднему бизнесу отсутствие веры в судебную систему и законы. Решение этих двух проблем уже подтолкнет людей к тому, чтобы брать кредиты и заниматься предпринимательской деятельностью.
Всплеск активности малого и среднего бизнеса как раз и станет тем фактором, который позволит экономике Украины расти хотя бы на уровне 4,5-5% в год. Это станет сигналом для инвесторов, которые начнут заходить в Украину. В этом случае мы действительно сможем выйти на уверенный продолжающийся рост, который будет проходить несмотря на многие глобальные события. В любой другой ситуации Украина будет флюгером общемировой конъюнктуры – и прогнозируемое падение темпов развития экономик развитых стран повлечет за собой и нас, поставив крест на улучшении уровня жизни Украинской еще на 5-10 лет.