Что выиграла Украина от ассоциации с ЕС

3 сентября 2018, 19:00

Год назад Украина подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом и стала ассоциированным членом ЕС.

Что Украина получила за этот год?

Во-первых, Европа покупает украинскую продукцию: экспорт товаров в ЕС вырос на 30% и достиг уровня 2013 года. После 2014 года наша страна лишилась 20% экспорта. Такое серьезное падение было связано с войной на Донбассе из-за действий России. В прошлом году Украина исправила эту ситуацию, а к нынешнему сентябрю и вовсе восстановилась до довоенного уровня.

Видео дня

Максимальный объем украинского экспорта в страны Евросоюза был зафиксирован в 2008 году. С начала текущего года, за первое полугодие-2018 объем поставок в ЕС вырос на 19%. Если страна сохранит такие темпы роста экспорта, то к концу года мы сможем достичь уровня 2008 года. Если рост будет продолжаться с такой же скоростью и в следующем году, то объем поставок товаров в Европу окажется наибольшим за всю историю Украины.

Доля России в украинском экспорте резко сократилась с 13% до 6% от общего объема поставок. Украина больше не зависит от России. Но теперь она зависит от Евросоюза – туда уходит 42% украинского экспорта.

После того, как был введен безвизовый режим, много людей стали выезжать в страны ЕС на работу и присылать оттуда большие деньги для украинской экономики. По подсчетам НБУ – до $11 млрд в год. Таким образом зависимость нашего государства от Европейского Союза растет.

В этом смысле Европа постоянно наращивает обороты и предлагает новые проекты и перспективы для украинцев. Например, ЕС планирует создать единое энергетическое пространство. Украине предлагается вступить в Энергосообщество Евросоюза, что позволит объединить украинскую энергосистему с европейской. Конечно, это потребует больших инвестиций в обновление украинских энергосистем. Но в то же время по параметрам наши системы станут одним целым. Кроме этого, есть цифровой союз с Евросоюзом, а также шенгенская зона. Конечно можно еще вступить и в европейский Таможенный союз. Однако эксперты справедливо замечают, что пока Украина не стала страной-членом самого ЕС, необходимых преференций она не почувствует. Но каждое из этих направлений создает дополнительные возможности для развития Украины.

Евросоюз постепенно становится основным рынком сбыта для нашего государства, и главным источником доходов. Но вопрос даже не в этом.

Намного важнее то, что украинская промышленность внедряет европейские стандарты качества. В стране стали производить товары, которые признаются в Евросоюзе качественной продукцией и легко продаются на европейском рынке. Если говорить об экономике, то изготовленную при помощи этих стандартов продукцию гораздо проще продавать вообще в любую страну мира.

Украина уже повысила стандарты своего производства. Количество полученных сертификатов, подтверждающих качество продукции, только за прошлый год было в два раза выше, чем до конфликта с Россией. С каждым годом украинских предприятий, которые получают европейские сертификаты качества, становится все больше. Благодаря этому для них открываются мировые рынки, так как такие сертификаты помогают свободному экспорту и движению капиталов.

Фактически, Украина получила билет в цивилизованный мир, и теперь он открыт для украинцев.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X