Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Что происходит с украинским авторынком

14 ноября, 16:00
169
Цей матеріал також доступний українською

За последние 10 лет автомобильный рынок Украины находится в шоковом состоянии. Тенденции на рынке постоянно меняются: темпы продаж авто то растут на небольшую долю процентов, то стремительно падают.

Возникает вопрос: как в таких условиях выбрать автомобиль и какими критериями руководствоваться. Предложений несколько, рассмотрим все.

Можно остановить свой выбор на б/у автомобиле, который уже сменил не одного владельца и давно "улучшает" дороги Украины. В таком случае лучше обратиться к официальным дилерам, которые проверяют техническое состояние автомобилей перед продажей и предоставляют гарантию на подержанный автомобиль. К тому же, можно узнать о предыдущих владельцах такого транспортного средства. Для этого был открыт доступ в Единый государственный реестр МВД. Впервые транспортное средство попадает в реестр после приобретения и регистрации собственником в территориальном сервисном центре МВД. Далее в реестре отражаются все изменения, которые происходят с автомобилем: смена собственника, номерного знака, осуществление переоборудования и тому подобное. В реестре содержится неконфиденциальная информация о технических характеристиках зарегистрированных авто, информация о регистрации транспортных средств по региону, дате выпуска, марке, модели, объему двигателя, типу топлива и цвету.

Если вы уже имеете собственное авто и хотели бы сменить его на новое, дополнительным преимуществом покупки автомобиля у официального дилера является услуга трейд-ин. Обмен автомобиля по системе трейд-ин, которая имеет много преимуществ:

  1. Нет необходимости собственноручно искать покупателя своего автомобиля, а пересесть на новое авто можно уже через несколько часов. Сейчас еще и процедуру перерегистрации транспортных средств на новых владельцев была упрощена благодаря Постановлению КМУ №637 – отменена процедура снятия с учета транспортного средства при его отчуждении;
  2. Не нужно дополнительно тратить деньги на продажу подержанного автомобиля;
  3. Не нужно ждать продажи старого авто;
  4. Нет риска быть обманутым или получить некачественный товар, как это часто случается при продаже авто через объявления или на рынке.

Можно выбрать подержанный автомобиль из-за границы. Благодаря закону №1389-VIII до конца этого года физические лица могут завезти 1 авто по сниженным ставкам акцизного налога сроком на 1 календарный год без права перепродажи при условии, что автомобиль не старше 2010 года выпуска. Сейчас предлагается много автомобилей из США, преимущественно после наводнения и урагана, и европейские авто, большинство из которых дизельные и имеют разные «сюрпризы».

Например, подержанный автомобиль из Италии, как правило, приезжает после небольшой ДТП, поскольку в этой стране очень интенсивное движение. Авто из Голландии имеет коррозию кузова из-за близкого расположения к морю, а еще большой пробег, поскольку такие авто очень часто используются в портовых городах Голландии в коммерческих целях. Техническое состояние немецких автомобилей считается очень хорошим, поскольку доходы населения позволяют часто обновлять транспортные средства. Подержанные автомобили из этой страны стоят относительно недорого. Применяемый «француз» обычно имеет дизельный двигатель, который порадует своей небольшой стоимости. Как правило, такие авто имеют небольшие повреждения бампера и незначительные проблемы с кузовом.

Можно попробовать дать шанс отечественному автопрому. Стоимость нового автомобиля, изготовленного в Украине, почти такая же, как и у подержанной иномарки, но качество и параметры безопасности, конечно же, отличаются. К тому же, производство автомобилей в Украине ежемесячно сокращается стремительными темпами из-за снижения спроса на такие авто. В течение января-августа 2018 производство автомобилей сократилось на 10,6% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Сейчас статистику легкового сегмента отечественного автопрома сформировал только один завод, который и выпустил в первом полугодии 2018 года все легковые авто.

Ну и еще один вариант – приобрести новое авто. В таком случае единственный минус – это стоимость, но плюсов гораздо больше. На 2-3 года, в зависимости от гарантии авто, можно забыть о техническом состоянии автомобиля, ремонте и тому подобном. А учитывая состояние украинских дорог, лучше выбирать авто еще с не изношенной ходовой. К тому же, в новых автомобилях, в первую очередь, заботятся о безопасности. Начиная с марта 2018 года новые модели пассажирского транспорта, в том числе легковые автомобили, выпущенные на европейский рынок, по умолчанию укомплектовываются стандартизированным устройством eCall, которое автоматически вызывает службы экстренной помощи в случае дорожно-транспортного происшествия по единому номеру экстренной помощи 112.

Правда, развитие рынка новых автомобилей в Украине оставляет желать лучшего. За сентябрь 2018 года было зарегистрировано на 7,7% меньше новых автомобилей, чем в августе 2018 года, и на 13,6% меньше аналогичного периода 2017 года. Стало быть, украинский автомобильный рынок стареет быстрыми темпами и тонет в куче металлолома, что в значительной степени негативно влияет на экологическую ситуацию в Украине.