Что принесет август
Закон о доступе к объектам строительства, транспорта, электроэнергетики с целью развития телекоммуникационных сетей был подписан Президентом в феврале, а опубликован в марте. И это была победа. Был сделан большой шаг, призванный преодолеть цифровой разрыв в нашей стране.
Украина сохраняет одно из последних мест по доступности населению широкополосного доступа (ШПД) к интернету. Глубина его проникновения в Украине в разы ниже стран-соседей. По данным регулятора (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации - НКРСИ), показатель составил лишь 11,8 подключений на 100 человек, в Польше – 19, в Беларуси 31, в Германии – 37.
Самое печальное в нашей ситуации – количество абонентов фиксированного ШПД в Украине растет очень медленно. Так, по данным Международного союза электросвязи, количество подключений фиксированного ШПД в мире выросло на 11.35% в 2016/2015 годах, тогда как темпы роста в Украине в 1 квартале 2017 увеличились всего на 3.34% по сравнению с 1 кварталом 2016 (с 4898 тыс. абонентов до 5062 тыс.). Если такие темпы сохранятся, то технологическое отставание только углубиться, и Украина будет оставаться среди стран "третьего мира".
И если в больших городах получить ШПД можно без проблем, то жители сельской местности в большей части лишены этой базовой услуги. То есть, не менее трети населения вообще не имеют возможности подключиться к фиксированному ШПД.
Да и в городской местности все далеко от идеала. Есть проблемы с балансодержателями, отдельными населенными пунктами и даже домами. Ситуация, когда из города "выдавливали" альтернативных провайдеров, давая преференции одному избранному, к счастью, уже в прошлом, однако на уровне домов подобная "селекция" все же имеет место. Результат – один провайдер, с заоблачными ценами на свои услуги и сомнительным качеством. Почему не допускают других игроков? Так решили в ОСМД или ЖЭКе. Аргументации нет. Как нет пояснений (с расчетами) от естественных монополистов, почему за право разместить свое оборудование на одной опоре электроосвещения в городе-миллионнике провайдер должен уплатить 1000 грн. Или почему в соседних областях такой разлет по ценам размещения оборудования на опорах электропередачи: в Херсонской 2,5 грн., а в Одесской 5,1 грн.
Принятый закон снимает возможности таких манипуляций, обязывает предоставлять равный доступ всем желающим. Это повысит конкуренцию и улучшит качество услуг. Законом оговорены максимальные цены на разработку и выдачу техусловий по доступу (0,5 минимальной заработной платы (МЗП), сейчас 1600 грн.) и ежемесячные платы за доступ к элементам инфраструктуры (например до 0,3% МЗП за опору электропередач). Как видим, манипуляции при определении размера платы за доступ, а именно 1000 грн за доступ к одной опоре, а обычно доступ необходим не менее, чем к ста опорам, будут невозможны, ведь 1600 грн. – это максимальная единоразовая плата сумма за доступ к инфраструктуре, без разницы, 10 опор там или 300.

Но чтобы этот закон заработал, Мининфраструктуры, Минрегион, Минэнерго, НКРЭКП и НКРСИ должны разработать Правила предоставления доступа к инфраструктуре и Методики определения платы. Правила после обсуждения утверждаются Кабмином, а Методики – на уровне министерств и ведомств.
Учитывая, что закон опубликован в начале марта, в первых числах июня Правила и Методики должны были быть утверждены. Но… этого, конечно же, не случилось. Сроки утверждения этих нормативных документов переносились уже не раз, и, к сожалению, велика вероятность, что будут переноситься и дальше. Ведь заинтересованность со стороны чиновников в скорейшем принятии этих документов мало заметна.
Для того, чтобы ускорить старт работы закона, BRDO разработал проекты семи из десяти необходимых нормативно-правовых актов, доработал и согласовал их с ведущими телекоммуникационными ассоциациями, такими как - Украинская ассоциация операторов связи "Телас", Интернет Ассоциация Украины и Ассоциация "Телекоммуникационная Палата Украины" и в мае-июне передал проекты всем заинтересованным центральным органам исполнительной власти. Некоторые документы, такие как Правила предоставления доступа к инфраструктуре объекта строительства, Правила предоставления доступа к инфраструктуре домовой распределительной сети и Правила предоставления доступа к инфраструктуре объекта электроэнергетики уже готовятся к размещению на веб-сайтах министерств для их общественного обсуждения.
В то же время Методики расчета стоимости (для всех видов инфраструктур), а также Правила предоставления доступа к инфраструктуре объекта транспорта продолжают изучаться и согласовываться подразделениями различных Министерств. То есть их принятие затягивается без внятных причин.
Стоит отметить, что особенности бюрократической процедуры таковы, что если мы хотим хотя бы со следующего года снять барьеры для развития широкополосного интернета в нашей стране, то уже в августе подзаконные акты должны пройти уровень подразделений министерств и размещены на их веб-сайтах для общественного обсуждения. Ведь все документы должны пройти согласование НКРСИ, а Правила еще и Госспецсвязи. Также все нормативно-правовые акты должны быть согласованы Государственной регуляторной службой Минюстом, и только тогда утверждены Кабмином (Правила) и различными министерствами (Методики).
Мы надеемся, что нынешняя заминка в министерствах связана с отпускным сезоном, и что вскоре мы увидим рвение чиновников, и уже к середине августа все проекты документов будут предоставлены на обсуждение общественности. Иначе складывается картина, что все – от энергетиков и транспортников до начальника ЖЭКа – заинтересованы в консервации непрозрачной системы с массой серых провайдеров, высоких тарифах и низком качестве интернета для населения.