Что именно закупает Укроборонпром

31 мая 2018, 14:00

Тендерный комитет Укроборонпрома внес изменения в тендерную документацию по закупке консультационных услуг на сумму в 130 млн грн. Концерн обязался провести независимый аудит в соответствии с международными стандартами.

Эта закупка была объявлена еще в 2017 году, но она до сих пор не состоялась.

Изменения в тендере, касающиеся оценки корпоративного управления.

Главной причиной задержки в проведении тендера было отсутствие наблюдательного совета, ведь именно наблюдательный совет, согласно уставу концерна, должен быть инициатором аудита. К тому же наблюдательный совет должен принять результаты аудита и обеспечить устранение выявленных нарушений и внедрения рекомендаций. Именно отсутствие наблюдательного совета стало главной причиной выхода НАКО из сотрудничества с Укроборонпромом по данной закупке.

Видео дня

Благодаря активной позиции НАКО в начале 2018 и существенной поддержке международных партнеров функционирование наблюдательного совета восстановили, назначив его председателем ректора КПИ Михаила Згуровского, после чего были внесены изменения в тендер на закупку консультационных услуг, включая независимый аудит.

Укроборонпром стоит только в начале пути построения корпоративного управления. Другие крупные государственные предприятия (Укрзализныця, Укрпочта, Нафтогаз и другие) уже внедрили современные механизмы корпоративного управления, в том числе создали наблюдательные советы, в состав которых вошли независимые члены. Укроборонпром был исключен из этого процесса.

Именно поэтому, согласно предложениям НАКО одной из задач тендера является оценка корпоративного управления Укроборонпрома. Согласно новой редакции тендерной документации исполнителями услуг будут детально проанализированы корпоративная структура Концерна и роль наблюдательного совета, а также будут даны соответствующие рекомендации по их совершенствованию.

Консультанты должны дать ответы на вопросы: какова роль наблюдательного совета, как формируется его состав, какие задачи поставлены наблюдательному совету, и какие процедуры регулируют его деятельность. Результатом работы консультантов станет отчет по оценке рисков, связанных с корпоративным управлением и рекомендациями по их устранению.

Ожидается, что в результате трансформации корпоративной структуры, наблюдательный совет, как представитель интересов Украины в управлении Концерном, получит лучшие инструменты управления, и гарантии большей независимости управленческих решений.

Конечная цель оценки корпоративного управления – внедрение стандартов корпоративного управления, утвержденных Организацией экономического сотрудничества и развития (OECD).

Изменения в тендере по финансовому аудиту
В тендерную документацию были включены закупка международного независимого финансового аудита, тогда как ранее речь шла только о финансовом обзоре и диагностике. При этом важно понимать, что процедура проведения финансового аудита четко регламентируется украинским законодательством, тогда как "комплексный осмотр и диагностика» – не регулируется ни одним нормативно-правовым актом.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

В сотрудничестве с международными экспертами, имеющими опыт по аудиту оборонных структур, НАКО предоставил рекомендации, как сформулировать задание на проведение независимого финансового аудита.

Сегодня закупка содержит положения именно о закупке "финансового аудита по Международным Стандартам Аудита (ISA)". Это устанавливает достаточно высокую планку для исполнителя услуг. То есть такое изменение гарантирует не только объективную оценку коррупционных рисков в Укроборонпроме согласно международным стандартам, но и эффективное использование средств, потраченных непосредственно на аудит.

Прозрачность аудита и доступ к информации

Для обеспечения эффективности проведения проверки теперь аудиторам гарантирован доступ ко всей важной информации. Это ключевая предпосылка получения качественного результата. Нынешний вариант документации предусматривает, что в случае необходимости доступ к информации с грифом "секретно", компетентные органы предоставят его –в соответствии с украинским законодательством.

Исполнитель услуг детально проанализирует предприятия военно-промышленного комплекса, входящие в корпоративную структуру Укроборонпрома. Он предоставит рекомендации по ее совершенствованию Наблюдательному Совету, который должен создать аудиторский комитет, а тот, в свою очередь, устранить выявленные нарушения.

Кроме того, результаты аудита выложат в публичный доступ. Мониторинг и внедрение результатов, в частности – по коррекции нарушений, будет обеспечивать Наблюдательный совет Концерна совместно с украинскими и международными партнерами.

Сегодня мы возвращаемся к мониторингу этой закупки. Надеемся, что международные консалтинговые компании примут участие в этих торгах. Конечный срок подачи заявок на участие в тендере – 18 июня 2018. Подробнее с закупкой можно ознакомиться здесь.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X