Что говорили о Украине в Париже
Представители государственных регуляторов из разных стран, осуществляющих надзор в сфере негосударственного пенсионного обеспечения, в эти дни собрались в Париже на ежегодном собрании IOPS, и среди многих важных вопросов обсуждали и Украину.
В частности, предметом обсуждения была оценка соответствия стандартам IOPS (Международная организация органов пенсионного надзора) существующей в Украине системы надзора в сфере негосударственного пенсионного обеспечения. Оценку подготовили два регулятора, между которыми разделены функции надзора за пенсионными учреждениями - Нацкомфинуслуг и Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. Напомню, что первая комиссия осуществляет надзор за негосударственными пенсионными фондами (НПФ) и администраторами НПФ, а вторая - за компаниями, которые занимаются инвестированием пенсионных накоплений, и хранителями этих активов.
Такую оценку регуляторы провели, готовясь к запуску в Украине второго уровня пенсионной системы (обязательного накопительного) и реформирования третьего уровня (добровольного накопительного).
Оценив состояние законодательного поля, внутренних операционных процессов регуляторов было определено, что уровень внедрения международных стандартов IOPS в Украине соответствует определению "частично внедрены". Худшая ситуация у нас в вопросах достаточности ресурсов для работы регуляторов, внедрения риск-ориентированного подхода и пропорциональности доступных регуляторам мер воздействия на учреждения пенсионной системы существующим рискам.
Члены IOPS отметили среди системных рисков, во-первых, разделение надзора за учреждениями пенсионной системы среди двух регуляторов и высказались в поддержку консолидации надзорных функций в одном регуляторе (сплит), а во-вторых, пробелы в надзорных функциях регуляторов, которые нужно привести в соответствие с международными стандартами и практикой.
Два законопроекта, которые решают основные наши проблемы, уже находятся на рассмотрении в Верховной Раде. Это законопроект о сплите регуляторов или консолидации надзора №2413-я и законопроект о защите инвесторов от злоупотреблений на рынках капитала №6303. Без принятия этих законов, запуск второго уровня пенсионной системы – это сознательный грабеж граждан. Ведь на сегодняшний день в Украине не существует никаких механизмов реального противодействия злоупотреблениям с пенсионными деньгами.
Нужен еще один законопроект, который будет устанавливать требования и правила для работы компаний на втором уровне пенсионной системы. С этим законопроектом мы выйдем в ближайшее время.
Разработке этого третьего базового законопроекта предшествовали шесть месяцев кропотливой работы, которую мы провели вместе с другими государственными органами, в частности Минсоцполитики, с донорами. Проанализировав информацию о функционировании второго уровня пенсионной системы в других странах, мы сформировали рамки будущей украинской модели системы накопительного пенсионного обеспечения.
Анализируя опыт таких стран как Великобритания, Швеция, Польша и другие - мы решили в основу нашей модели положить принцип централизации административных функций, который позволит существенно удешевить стоимость работы такой системы, прежде всего, для граждан.

Но централизация ни в коей мере не является синонимом огосударствления. Мы максимально можем использовать для развития системы существующие возможности Пенсионного фонда Украины. Прежде всего, речь идет о сети отделений ПФУ, специалистах, программном комплексе. Использование этих возможностей позволит избежать существенных затрат на первом этапе. Пенсионный фонд будет выполнять функцию "единого окна" для предоставления услуг гражданам и осуществлять персонифицированный учет.
Планируется создать как отдельное юридическое лицо единый Накопительный фонд, он будет иметь наблюдательный совет из пяти независимых членов, которые будут контролировать его деятельность, а операционные функции будет выполнять Административный офис. Все остальные элементы системы второго уровня предусматривают конкуренцию и участие исключительно коммерческих поставщиков услуг. Речь идет о компаниях по управлению активами и хранителях пенсионных активов.
Благодаря объединению наработок Пенсионного фонда Украины и централизации функции администрирования пенсионными взносами в Накопительном фонде мы существенно удешевим работу системы в целом и в то же время дадим гражданам возможность выбора - кто будет управлять их накоплениями.
Кстати, одним из наиболее обсуждаемых вопросов на собрании членов IOPS был вопрос расходов накопительных систем (стоимости их работы). В среднем в странах ЕС размер административных расходов систем второго уровня составляет 0,56% от объема активов. В Украине цифры в разы большие - в среднем на рынке негосударственного пенсионного обеспечения административные расходы достигают почти 5% от объема активов. Хотя есть несколько фондов, которые вкладываются и в 1%. Но большинство тратит сегодня много.
Что касается требований к компаниям, которые будут управлять пенсионными накоплениями, то они будут высокие - это будут требования к репутации руководителя, финансового директора, инвестиционного управляющего, требования к прозрачной структуре собственности, требования о внедрении в компании функций внутреннего аудита и внутреннего контроля, риск-менеджмента, комплаенса, требования к ИТ-системам и др.
Таким требованиям сможет соответствовать небольшое количество компаний. И это вызывает беспокойство на рынке сегодня, ведь многим хотелось бы принять участие в работе второго уровня. Но высокие входные "барьеры" — это необходимость, поскольку компании будут работать с долгосрочными пенсионными средствами граждан. Иначе нельзя.
Вы бы допустили к управлению своими средствами компанию, которая не хочет инвестировать в себя, в реализацию соответствующих внутренних процессов и процедур, в высококвалифицированных специалистов? Вы бы доверили на тридцать лет свои средства такой компании?
Все эти механизмы не являются какими-то капризами государства, работающих только на бумаге. Они широко используются в международной практике. И они помогут обеспечить качественный отбор компаний, которым люди смогут доверять. Мы хотим, чтобы компании приходили на этот рынок, сначала проинвестировав средства в свое развитие и улучшение своих процессов.
Мы делаем это, прежде всего, потому что накопительная система должна создаваться в интересах граждан, а не посредников. Вопрос конкурентных условий работы не должен иметь более высокий приоритет чем вопрос механизмов ответственности за сохранность средств граждан. Поскольку речь идет о доверие миллионов людей, которую легко потерять и очень сложно восстановить.
Самое главное, что мы нужны понимать, на развитие такой системы Украине нужно будет потратить несколько лет, но ее запуск может происходить поэтапно.
Развитие рынка капитала и финансовых инструментов будет происходить параллельно этим процессам. Роль фондового рынка в его нынешней форме (прежде всего, рынка акций) в накопительной системе второго уровня в ближайшие пять лет будет незначительной. Основными активами для инвестирования станут долговые инструменты - это государственные облигации, проектные, например, инфраструктурные инструменты, корпоративные облигации и т. д.
Во многом успешность развития накопительной системы будет зависеть от макроэкономической стабильности, валютного режима, бюджетной и фискальной политики.