Что дала Украине ЗСТ с ЕС
По данным НБУ, темпы прироста составили почти 7%.
Конечно, показатели разных секторов разные. Очень динамично растет экспорт продукции питания, в первую очередь масла. Также растет продукция машиностроения, в том числе электрическое оборудование. Это благодаря кластеру производства электрических товаров для автомобильной промышленности, который сейчас активно развивается на Западной Украине.
Вообще все больше и больше компаний выходят на рынок ЕС. Мы в Институте экономических исследований и политических консультаций анализировали динамику экспорта на уровне фирм. Возросло количество выходов новых компаний, то есть компаний, которые ранее на этот рынок не экспортировали. Следовательно рынок ЕС стал более привлекательным.
Также это видно по использованию тарифных квот. Они занимают небольшую долю общего экспорта, но, поскольку это специальный режим регулирования торговли, существует механизм мониторинга наполнения тарифных квот, и можно посмотреть, насколько активно идет торговля. Например, тарифная квота на сахар, которая в 2014 году, в начале введения автономных торговых преференций, вообще не использовалась, в 2015 и 2016 годах была полностью исчерпана. То есть компании используют возможности беспошлинной торговли, и они хотят больше, активнее торговать.
Также это видно по тому, как активно получаются разрешения на экспорт животноводства. Вы знаете, что для животноводства существует специальный режим получения разрешения на экспорт в ЕС, что связано с необходимостью гарантировать безопасность этих товаров. Продукция животноводства имеет потенциально высокий риск для здоровья человека, поэтому там особенно жесткое регулирование. Украина как страна последнее время смогла получить разрешение экспортировать большинство товаров животного происхождения. Соответственно, следующий шаг – отдельные предприятия должны активно инвестировать для того, чтобы получить подтверждение, что они выполняют все правила безопасности продовольственных товаров и могут экспортировать в ЕС. Если посмотреть динамику за несколько лет, то видим активный рост количества фирм, которые проходят эту авторизацию. Соответственно новые и новые игроки выходят на рынок ЕС.
Если говорить о дальнейшем развитии торговли с ЕС, мне кажется, что перспективы достаточно позитивные. Потому что после введения автономных преференций, которые затем были заменены созданием полноценной зоны свободной торговли, уже прошло несколько лет. Это время, которое было нужно предприятиям для того, чтобы найти партнеров, определить товарные ниши, адаптировать продукцию. Плюс, макроэкономическая ситуация стабилизировалась, продолжается дерегуляция, облегчается валютное регулирование. То есть создаются также внутренние стимулы для того, чтобы активнее вырабатывать и активно экспортировать.

Поэтому я очень надеюсь, что мы будем видеть в ближайшее время продолжение и ускорение роста экспорта в ЕС. Как тех компаний, которые уже сейчас на рынке, так и выхода новых компаний малого и среднего бизнеса. Количество запросов относительно того, как выйти на рынок ЕС, показывает, что очень многие предприниматели сейчас думают именно об этом рынке.