Что дает обмен налоговой информацией?

20 мая 2016, 12:58
Цей матеріал також доступний українською

29 октября 2014 года, 51 страна, 39 из которых были представлены на уровне министров, подписала Многостороннее соглашение компетентных органов об автоматическом обмене информацией на основании статьи 6 Конвенции (далее - Соглашение). Украины среди стран, подписавших это Соглашение не было. Сейчас это Соглашение насчитывает уже более 80 подписантов.

Видео дня

Данное Соглашение представляет собой многостороннее рамочное соглашение на основании статьи 6 Конвенции с последующим двусторонним обменом уведомлениями между подписавшимися странами, необходимым для его вступления в силу. Страны подают такие уведомления в Секретариат Координационного органа по Конвенции (ОЭСР), после чего обмен информацией вступает в силу между юрисдикциями. Важно, что обе юрисдикции должны указать друг друга в уведомлениях для того, чтобы обмен работал в обе стороны.

Предполагается, что обмен может быть не взаимным, то есть вполне допускается ситуация, когда та или иная юрисдикция или только отдает информацию, или только получает ее. Правила процедуры все еще находятся в разработке, в том числе порядок и последовательность таких уведомлений.

1 Международные договоры об избежании двойного налогообложения.

Стандартно, обмен информацией на основании таких международных договоров может быть внедрен на основании статьи 26 (Обмен информацией). Однако, стоит отметить, что не все договора подходят для дальнейшего внедрения на их основании АОНИ - например, договора Украины об избежании двойного налогообложения заключенные с Сингапуром, Латвией, ОАЭ (являются крупными банковскими и финансовыми центрами) и Люксембургом. В то же время на основании договоров с Грузией, Македонией и Индонезией между ними и Украиной можно наладить автоматический обмен.

2 Соглашения об обмене налоговой информацией

ОЭСР рекомендует выбирать такой путь в исключительных случаях, когда невозможно использовать Конвенцию или договоры об избежании двойного налогообложения. Необходимо отметить, что у большинства стран таких договоров максимум 30. У Украины таких соглашений нет вообще.

Выводы

1 Во-первых, для реального присоединения к обмену необходимо проделать непростой путь и огромный объем работы в законодательном, инфраструктурном и техническом отношении.

2 Во-вторых, обмен может быть невзаимным. Возможна ситуация, когда та или иная страна будет только отдавать информацию или получать.

Информация, которая подлежит обмену, будет исчерпывающей. Страна налогового резидентства сможет получить детальные личные данные владельца счета, так и основные финансовые показатели.

Итоги.

А что же Панама? Получив приглашение присоединиться к Многостороннему соглашению - Панама решила <побороться> за свою оффшорную индустрию. На самом высоком уровне страна заявила, что АОНИ должен происходить исключительно на основании двусторонних соглашений и должен быть взаимным.

Реально, потребовались бы десятки лет для того, чтобы каждая страна обзавелась сетью отдельных двусторонних налоговых соглашений с более чем 90 странами, которые на данный момент готовы начать внедрение АОНИ, что существенно бы затянуло процесс настройки глобального обмена информацией. Напомним, у самых активных в этом отношении государств их сейчас около 30.

Однако, после недавней глобальной утечки документов из БВО офиса крупнейшего мирового регистратора компаний, которую уже успели окрестить Панамской, вряд ли эта юрисдикция так рьяно будет защищать себя. Скорее всего, в ближайшее время Панама смиренно станет в строй и заявит о своем желании внедрять АОНИ на условиях ОЭСР. Тем более, что комментарий Генерального секретаря ОЭСР по поводу Панамских бумаг был достаточно ясен - Теперь Панама немедленно должна внедрить международные стандарты прозрачности.

Теперь, скорее всего уже ничто не помешает G20 и ОЭСР на пути к полной налоговой открытости.Добавим, что после публикации экспертного обзора ОЭСР (профессиональная оценка готовности юрисдикции к внедрению АОНИ и Стандарта, которая проводится соответствующей специальной группой в рамках Глобального Форума ОЭСР для каждой юрисдикции) по Украине, можно будет оценить тот объем работы, который необходимо выполнить нашей стране на ее пути к АОНИ.

Правила игры меняются. Сможет ли Украина идти в ногу с мировой общественностью в отношении АОНИ? Увидим в ближайшее время.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X