Накажет ли Антимонопольный комитет МАУ?

27 марта 2019, 11:01

МАУ ввела ограничения перевозки ручной клади на своих рейсах.  Этот шаг должен рассматривать Антимонопольный комитет. Вот почему.

В январе этого года авиакомпания «Международные Авиалинии Украины» (далее – МАУ) сообщила об изменении нормы перевозки ручной клади на своих рейсах. Нормы перевозки ручной клади начали действовать для всех пассажиров и зависят сейчас от базового тарифа и/или класса обслуживания, по которому куплен билет.

Видео дня

Согласно новым нормам базовый тариф для пассажиров, которые приобрели билеты, в стоимость которых не входит перевозка зарегистрированного багажа, могут взять с собой на борт самолета одно место ручной клади весом до 7 кг и размерами не более чем 55х40х20 см, а также верхнюю одежду и зонтик. При этом на официальном сайте размещено сообщение, что «любые дополнительные личные вещи, например, такие как пакеты Duty Free, ноутбук, пресса для чтения, фотоаппарат, бинокль, портплед и другие, должны быть упакованы в место ручной клади. Все личные вещи пассажира, которые не будут упакованы в ручную кладь, будут считаться отдельным местом ручной клади или багажа и будут приняты к перевозке только после уплаты установленного за их перевозку тарифа».

Интересно, что аналогичные изменения с 1 ноября прошлого года ввели также авиакомпании Ryanair и Wizz Air, которые являются лоукост перевозчиками. Однако эти компании обосновывали изменении тарифов необходимостью обеспечения дешевизны билетов. В то время как введение МАУ новых требований к ручной клади никоим образом не повлияло на цены авиабилетов.

На сегодняшний день МАУ не является лоукост перевозчиком, а считается крупнейшей авиакомпанией по пассажирским перевозкам в Украине. Большинство направлений из Украины покрываются именно рейсами МАУ, особенно, когда речь идет о прямых рейсах (в то время, когда другие перевозчики могут предложить в большинстве случаев только сообщения с пересадками).

Интересно, что при поиске билетов в заданном направлении указывается цена на самый низкий по стоимости тариф и только при выборе соответствующего рейса покупателю открывается весь перечень тарифов. Причем данная цена включает теперь в себя только одну единицу багажа – ручную кладь установленного размера. Но настоящую стоимость пассажир может узнать только после выбора билета и введения размера своего багажа. Как следствие, выбирая билет, он рассчитывает потратить условно 20 евро, тратит время на его оформление, а потом на выходе получает совсем другой тариф.

Сколько недовольных пассажиров уже почувствовали на себе сюрпризы указанных нововведений? Одним из громких стал для меня случай с экс-министром экономики Павлом Шереметой, сообщившим, что ему было отказано в посадке на рейс в Киев на основаниим несоответствия количества ручной клади приобретенному тарифу. При этом господин Шеремета имел действительный билет и билет на оплату избыточного багажа. Однако сотрудники обслуживающей компании, ссылаясь на измененные правила перевозки ручной клади, не допустили Шеремету на посадку и, более того, попросили заплатить штраф за смену билета.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Проблема продажи авиабилетов с сокрытием реальной цены не нова. Аналогичный случай произошел в Италии, где компании Ryanair и Wizz Air также ввели новые правила перевозки ручной клади. Согласно новым правилам пассажир мог бесплатно провозить в салоне самолета только одну маленькую сумку, которую нужно было убирать под кресло, а за провоз на борту небольших чемоданов была установлена дополнительная плата. Но в данную ситуацию вмешалась Антимонопольная служба Италии, которая установила, что ручная кладь является неотъемлемым элементом для пассажиров авиатранспорта и ее перевозка должна быть разрешена без каких-либо дополнительных затрат. Также она пришла к выводу, что новые правила авиакомпаний можно считать «обманом потребителей», поскольку посредством их авиаперевозчики начали тайно повышать цену билета, не включая в тариф очень важную услугу практически для всех пассажиров – перевозку надлежащей и необходимой ручной клади. И как следствие – 21 февраля 2019 Антимонопольная служба Италии своим решением наложила на компании Ryanair и Wizz Air штраф в размере 3 миллиона и 1 миллион евро соответственно.

Согласитесь, что случай аналогичен украинскому. Однако увидит ли наш Антимонопольный комитет в действиях МАУ нарушения хотя бы законодательства о недобросовестной конкуренции? А оно, я напомню, устанавливает ответственность за введение в заблуждение потребителей. И именно расследование подобных дел находится в компетенции АМКУ. Поэтому я и подала соответствующее обращение и даже уже получила ответ. В ответе мне пообещали провести соответствующее исследование на наличие в подобных действиях нарушения. Поэтому с нетерпением буду ждать результата.


Показать ещё новости
Радіо NV
X